3年前から、神戸のお店や酒屋さんがタッグを組んで始めた “日本酒と料理を楽しむ” ための会、しかも日本酒は 燗酒 に特化するという、なんとも私にとってはパラダイスなお祭りが
燗℃良好 !!
今までずっと御影公会堂だったけど・・・
噂は聞いてたけど・・・
まさか・・・
まさか!!
本当に 漁港 に引っ越しちゃったんだぁ!!!
日本酒のビッグイベントといったらホールとか、神社とか、大通りとか、大箱レストランとか…なら聞いたことあるけど、漁港なんて聞いたことないっすよー(笑)!!
漁港って言ったって、すっごいアクセス便利。「垂水駅」はうちの最寄り駅からJRに乗ってたったの10分だし、駅から徒歩5分で漁港に到着。
しかも嬉しいのは、漁港で開催ってことで食材のメインは 神戸近海の海の幸!! 8種の食材ごとに3品が用意されるので、その中から1品をチョイスするというシステム。
さーらーに、これまでの「酒蔵 × 料理店」というタッグ形式を “ぶっ壊す” んだそう。どんなコトになるのか楽しみ〜〜。
この日は台風が来てたから天気が心配だったけど、蓋を開けてみれば、大逆転のちょーいい天気!!!
駐車場とかの広場でやるのかな?と思ってたら、神戸市立水産会館 でやるんだぁ。なら、ちょっとくらいの雨でも大丈夫そう。
受付には今まで通り、割烹着のスタッフさん。今年は完全予約ではなく、当日チケットも用意しているそう。
チケットといっても、木札。これがまたカッコ良いんだよな。(ショッキングなことに、カバンの中に入れてた今年の木札、ちょっと目を離した隙に、ワンコにガジガジされた(涙)…友達の分はかろうじて割れなかったけど、あーーショック!!)
で、その木札を見せると、こんなのが手渡される。
こ!これはまた凝ってますねぇー!!!よくあるのは紙のトレイだけど、なんと 木のお盆!しかも「燗℃良好」って印も押してあるから、このために作ったんだろうな…すごい!
ちなみにお猪口は持ち帰りOKだけど、お盆は回収〜。また来年にお目見えできるかな?
大入りの袋の中には料理のチケットが。うわーこれもすごーい!カラーで絵も入っててデザイン素敵で、とにかくめっちゃ凝ってる〜。
とりあえず流れで2Fに入ってみよう〜!
「コノ先 酒呑ミ以外 入ルベカラズ」も健在!
会場の中はテーブルと椅子が並んでいて、その両脇に酒蔵さんが並んでる。
杜の蔵 の溝口さーん!またまたお会いしましたネ♪ 姉さんも! この前 名古屋 でお会いしたばかり(笑)。
るみ子の酒 でおなじみの 森喜酒造 さんからは、神戸のイベント担当という社長〜!
その他にも、2Fでは 福寿 大治郎 竹泉 剣菱 いづみ橋 が。
料理を提供するブースはこんな感じで、2Fは 鯛、蛸、神戸ポーク、鰆、須磨海苔 がテーマ。
でも…ンンン?!?!「今これ提供中」ってのはどういうこと?!?! ← ろくにパンフレットを見ないで回り始めたヒト(笑)。イヤー読んでる時間があったら蔵元さんと話がしたい!ていうタチでして。。。
パンフレットをちゃんと見ると「12:00〜」「13:30〜」「15:00〜」と区切られていて、それぞれの時間に提供される料理が決まっている。てことは「今これ食べたい!」といってもそういうわけにはいかないのか。
でも、「鯛、蛸、鰆なら、刺身がいい!コレ食べたい!」って思ってたのがちょうど一番最初だっ。
まずは 輪さんの SGS(スーパーグレートサワラ)。
そして ちょこさんの タコぶつの特製ネギ塩ダレまみれ に、さんたかさんの 鯛昆布〆 すだちのジュレ 。
さてさて、少しは座ってゆっくりしようかな…?
と思っていた矢先に、「サザエいかがっすかー!牡蠣いかがっすかー!1Fで浜焼きやってますよー!伊勢海老もねー!!」と威勢のいいおにーさんが。
そうだよね!座ってゆっくりなんてしてらんな〜い。1Fにも行ってみなきゃ!(とバタバタしていて、最初の3品、写真撮り忘れ(汗))
みんな最初は2Fのテーブルと椅子を陣取るのに必死?で、1Fはけっこうガラガラ。こっちは立ち飲み形式でゆったりしてる。
座ってまったりも良いかもしれないけど、こっちは涼しい海風が吹き抜けて、ん〜〜〜!気持ちいい!
さっそく見つけました♪ 山陰東郷 の 福羅さーん!いつも一緒のたくさーん!
そして、今年は 辨天娘 の 太田酒造 さんからなんと 中島杜氏が!!なんとなんと、ここでお会いできるとは(嬉涙)。しばらく1Fはまったりモードだったので、いっぱいお話しできちゃいました
その他にも 酒屋八兵衛 に・・・
神戸は灘の 仙介 や 大黒正宗 。また会いましたね!宮川大輔さん!(←違います、蔵元さんです)
島根の 十旭日 に 静岡の 杉錦 。
面白いのは ひや(常温)コーナーがあって、1Fは2Fブースのお酒を、2Fは1Fブースのお酒を紹介してる。細かいとこまで気を配ってるんだなぁー。
さてさて、おつまみもー!1Fは 神戸ちりめん、垂水若布、鱧 がテーマ。
いつもお一人様ランチでお世話になってる 和料理 みのり さん提供の ちりめんアヒージョの山椒チーズバゲット!狙っていたのだっ!
ちりめんアヒージョだけでもつまみになるのに、いくらが乗ってるじゃーないですか〜!しかも山椒チーズもうまーい。
ここいらで13:30〜の料理タイム。
鱧からは、またまた みのり さんの 鱧ときのこのすき焼き 。
垂水若布からは チャイニーズキッチン博 さんの たっぷり若布とささみの胡麻ダレ和え 。
毎年、時間切れなのとお腹いっぱいになるのとで、なかなか全料理の制覇ができなかったけど、今年は良いペース。いい感じにちょびちょびだから、お腹もまだいけるゾ!
さてさて。
漁港開催ってことで、特に面白いのが、コレ!!!
牡蠣・サザエ・大貝・伊勢海老 の浜焼きやお刺身、アラを使った浜鍋が キャッシュオン で楽しめるのですー!!
オーダーが入ってから焼くシステム?で水打ち際には炭焼き隊がBBQ!
最初はお客さんもポツリポツリ…だったけど、そのうち大繁盛で、若干みなさんテンパってました(汗)。初めてだからしょうがないですよー。この日は日向は暑かったから、焼き方も大変だっただろうな、お疲れ様でした。
牡蠣を食べようと思ってたんだけど、お酒を飲みながら蔵元さんと話し込んでいたら、14時半ごろには売り切れ!す、すごい〜。
大鍋では 浜鍋 の良い〜い香りが。
浜鍋も「今、中身何もないから、タダでいいですよ」と輪さん(笑)。マヂっすかー!!ありがとうございます 身はなくても良い出汁でてる〜〜。
時々、また2Fに行ったりするのだけど、その階段に、コレまた心地よい海風が吹いて来る。
思わず黄昏てしまう、、、いや、ほんっと〜に気持ちいい。海の向こうに見えるのは「神戸マリンピア」っていうアウトレットで、そっちはよく行くんだけどねー、まさかこっち、漁港で楽しめる日が来るとは。
2Fの須磨海苔からは AeB さんの 須磨海苔のカサレッチェ 。AeBといえば、垂水でずーっとずっと行きたいと思ってたイタリアンのお店。前は 六甲道 でやってた、とっても面白いシェフの田中さんがコチラへ。一度ちゃんとお店に伺いたいなぁ…
田中さんの料理、カサレッチェの写真は撮り忘れちゃったけど、神戸ポーク舌のアグロドルチェラグー リガトーニ はバッチリ押さえました。
「アグロドルチェ」は “甘酸っぱい” という意味。ゴロゴロいっぱい入れてくれた神戸ポーク舌はすっごい柔らかくってリガトーニも美味しい〜!さっきのカサレッチェもそうだけど、どちらも自家製生パスタ。
で!完・食!!
すごーーーおい!私が、8品全部食べれちゃったー!!!いやでもほんっとにいつも全部食べられなかったんですよ〜〜〜。これまでの燗℃良好では、各店舗とても料理に凝ってたのは良いんだけど、その分、1品ずつのボリュームがけっこうあって…
今回くらいにちょびちょび系、そんでもって素材が生きてる感じ、すっごいイイ!!それにキャッシュオンデリバリーの案も斬新。伊勢海老、友達何人かと一緒に行けば買えたかも(笑)。
2Fで座って飲むより、動き回りたい私は1Fでずっと立ち飲みしていたのだけど、14時半くらいになると、なにやら水打ち際の方が賑やかに。
毎回、燗℃良好の会場を華やかに見せてくれる、お花屋「はなもと」の梶岡さんが 空瓶ライブアレンジメント をしてくれるんだとか。
だんだん・・・
だんだんできてきてー・・・
フィニッシュは 蔵元さんが好きなとこにお花を刺して完成ー!!すごい…なんて粋な計らい。
完成形、私は見られなかったけどコチラ。燗℃良好の FBからの引用写真 です… というのも、やっぱり今回も最後の時間までは居られず。坊と相方には16時までに帰って来る約束をしたので、15時半には会場を後にしたのでした。
でも・・・!!
楽しかったー!すっごい楽しかったー!!今までで一番楽しかったんじゃないかな?!ってくらい楽しかった〜!!
何と言っても、1Fの「海ー!」な雰囲気がすごい気持ち良かった〜〜!漁港ならでは、海に近いからこそ “非日常” なひと時を楽しめた…っていうのかな。
初めての漁港開催で大変だったと思います。準備もそうだし当日も…でも、とにかく私は、すんごい満喫できました。本当にこんな素敵なイベントをありがとうございます!神戸、やっぱイイなぁ〜♪
【 燗℃良好 】
平成29年 新装!御影公会堂で
平成28年 システムが変わっていい感じ
平成27年 初めての開催!
シンデレラ縛りの早出で空いている時間に楽しめてよかったですね。^^
大貝って何かなと思ったらウチムラサキ(オオアサリ)を神戸、明石エリアではこう呼んでいるんですね、知りませんでした。
この日は天候が良くて潮風が本当に気持ちよかったです。
このエリアは防波堤で魚釣りしてる人もいっぱいいて、そんな人たちは「この会はなに?!」ってな感じで見ていましたよ(笑)
あてが魚介類いっぱいっていうのも、とても嬉しいです♪
この水産会館、知ってるんですね!
隣のマリンピア(アウトレット)にはよく行くんですが、
この食堂も何気に気になってました。