リブアイ450g!どーん!
ニューヨークストリップ400g!どーん!
普段、高いから牛肉を買わない我が家ですが(ビンボー性)、
この日は自宅でちょっとしたお祝い。
ってことで、普段は外で食べるアメリカンビーフ USDA をネット注文。
リブアイ4,500円、ニューヨークストリップ3,500円…
うひゃあ!大!奮!発!
でもこれだけではなく。
相方にサプライズで用意したのは、
平飼いされていて手バラシ、外はぎしているという愛知地鶏の鶏手羽 と・・・
このソースでございます。
そう!
ひっさびさの バッファローウィング!!
ステーキを焼いてる間に、バッファローウィングでカンパーイ♪
くぅ…やっぱ旨い…!
もちろん合わせるのはビールで、BGMは NFL network(笑)。
ムスコはさすがにこのホットな食べ物は無理だろうと思って、
塩胡椒しただけのも用意。
でもやっぱり、親が食べてるのと一緒のが食べたいらしい。
「これいらない!自分だけのけ者やだ!そっちの赤いのを一緒に食べたい!」
とダダをこねるので、
「じゃあ一口食べてみればいいさ。この辛さを身を以て体験するが良い。」
と持たせてみたら…
「おいちいねー」
ま・・・マジっすか!? ∑(゜∇゜|||)
これは予想外の展開だ・・・
(しかも、外側に付いてるソースをチューチュー吸ってる(汗))
ときたまスパイシーなものが ”カツン!” とくるらしく、
その時は「からぁ~~い!」と涙目になってお茶をがぶ飲みするものの、
そのあとまたケロっとして「もっとたべゆ~」
なぜ? なんかおかしくない?
私、普段こんなスパイシーなもの全く食べさせてないんですけど?
ていうか、
未だに卒乳しないから、
いつかチ●ビにタバスコを塗る作戦に出ようか?!と思ってたけど
もしかして効き目ない?(汗)
なーんて笑いながらバッファローウィングを食べてると、
そろそろステーキが焼き上がる頃なので、ワインを。
神戸大丸を物色してたら、たまたま試飲をやってたので、
その中から気に入ったのを買ってみた。
CHATEAU DE LA GRAGE FITOU 2013
フィトゥっていうフランスの産地のを飲むのは初めてかも?!
ここは赤ワインしか作ってないんだそう。
そこの Vin Bio(ビオワイン)。
そして焼き上がりましたー!
相方の ニューヨークストリップ 。
んがしかし、私のリブアイは、
ムスコの面倒を見ながらステーキ焼きながらワインも用意してとバタバタで
写真撮るのをすっかり失念。
でも、んまぁぁぁぁぁ~~~い(>_<)!
焼き方は、どちらも相方好みのミディアムになっちゃったけど
(個人的にはミディアムレアが好き)
やっぱ肉自体がうまい。
さすがUSDA、奮発した甲斐がある(涙)。
次に買う時は、もっとレアっぽく焼くぞー!
ちなみに、この日、ムスコは「カンパーイ」にハマったらしく。。
野菜ジュースのコップを持ちながら、
1分に1回くらいのペースで「かんぱぁ~い」と親に強制しておりました(笑)。
それにしても・・・9年目かぁ。
6、7、8年目とかって、なんとなく”数字的”にボワ~んとしてたから実感なかったけど
9…って!
あと1年で10年じゃん!!
なんだか信じらんない。
ワシントンD.C.駐在時に紙婚式を迎えたのが、つい去年のような感覚なのに。
今思えば、あの頃に、
バッファローウィングと、NFLと、アメリカンステーキの美味しさにハマった。
それから9年も経って・・・
やってることが変わらない私たちって…(笑)
今年はお店ではなくご自宅で、ゆったり、リーズナブルにリッチなディナーですね。ワインもフルボディでステーキにあいそうです。
若、辛いのデビューよかったですね。次はタイ料理?(笑
姫も乾杯大好きです。
いや実は…近日に東京に遊びに行って、
ルースクリスで本番をやろうゼ!ということになっているんです(笑)。
でもやっぱり記念日当日も何かしたいよねってことで。
でもずいぶんお肉代がかかってしまいました・・・。
バッファローウィングがイケるなら、
タイ料理もいけますね、こりゃ。