まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

4ヶ月前倒しの10周年記念 @ Ruth's Chris Steak House ルースクリス・ステーキハウス(霞ヶ関)

2016-11-16 08:13:42 | 相方と記念日

物事の「事象」には「事情」があるものなんですねぇ…(しみじみ)

実は、この時期に東京へ
ディズニーランド & 鉄道博物館 & さいとうさん に来たのは、
とある「事情」による「事象」でもある。

それは、神戸に引っ越してから、ず〜〜っと相方と
「某10周年の記念には ルースクリス に行こう!」
と言っていた事に端を発する。

そんな話をしていた時、
「ルースクリスのためだけに東京に行くのも勿体無いから
 ディズニーも行こうよ。」
と言う流れに。

だけど…

その記念日って3月。

3月のディズニーランドって、
たぶん卒業旅行シーズンでずぇーーーったい凄い人だよ!
ヤバイと思うよ!

「じゃあ、ちょっと早めて、まっきーの誕生日の2月と同時に。」
「寒い中、1時間待ちとか…やだ…」
「もちょっと早めて、クリスマス?!」
「混み具合的に、もっとムリっしょ!!」

じゃあもう来月(11月)に行っちゃう?!オレ月曜に東京出張あんだ。
ビンゴ!ってか、それ(出張)を早く報告せぇーい!!

かくして、だんだん早まり、
「本題の記念日は3月」というのを全く無視した(笑)「事情」に。

我々にとっては「記念日といったらココ!」とお馴染みの
Ruth's Chris Steak House ルースクリス・ステーキハウス
だぁ!!

アメリカで展開している ドライ・エイジド・ビーフ  のステーキハウスだけど、
同系で日本に何店舗も出してるウルフギャングとかロウリーズとは違って、
日本では唯一、ここ、霞が関にしかない…
(どうか、関西にも進出してきてくださ〜〜い!)

最近日本では熟成肉が一種のブーム?になってるけど、
思い返せば、そんなブームになるずっと前…
アメリカ在住時に「本当に美味しいアメリカンビーフ」を知った時から
ず〜っと通ってるなぁ。


それに…やっぱりこのシックな “特別感” ある雰囲気…
「来ちゃったねぇ」「うん、来ちゃったねぇ。」って、2人して “じ〜〜〜〜ん” 。

「かんぱーい!」は、まずビール。
ワインはお肉が出てくるあたりに出してもらうことに。


そいえばここにムスコと一緒に来るのは初めて。
神戸に引越す前 はまだ0歳だったから、一時保育に預けてまで行ってたっけ(笑)。

子供用の椅子なんてあったんですね〜!
それに、テーブル担当のお姉さんが、またムスコを構ってくれてありがたい💕
で、予想通り、オネエさん好き大炸裂。また変なテンションに…
変顔するのやめなさいよねーもー!(笑)


お肉の前に、アペターザーは2品。

Blue Crab Cakes ブルークラブケーキ

「ケーキ」と言っても、あの甘いケーキではなく、
アメリカで「Crab(蟹)Cake」と言ったら“カニの身のだんご”みたいな料理。
メニュー名からすると、
ここで使っている蟹は「ブルークラブ」(っていう種類のカニ)なんだろうな。

ムスコが食いつくかな?と思いきや、案外!「ダメ〜」というので、
お肉が出てくるまでのつなぎに JULIENNE ジュリアン 。(写真左上)

「ジュリアン」って “人の名前” みたいだけど、“千切り” という意味があって、
ここではいわゆる フライドポテト
ムスコのためとか言いつつ、案外、相方が食べたくて注文してたりする。。。
(太るぞー)


我々大人には2品目のアペタイザー、
SIZZLIN’ JUMBO SCALLOPS ジャンボ帆立貝のあぶり焼き

バジルペーストがかかってて、これがまた美味しいんです♪


さてさて。
次はいよいよステーキが来るので、ここらでワインを。

いつものように相方が「まっきーチョイスで。今日は好きなのを頼みなよ。」
というので…

Clos du Val Stags Leap District 2011
クロデュヴァル スタッグス・リープ ディストリクト 2011

きゃーー!奮発しちゃったよーー!!(≧▽≦)

ナパバレー の、この スタッグス・リープ には思い入れが色々ある。。。
あぁ…またナパに行きたいなぁ(遠い目)。。。


さぁ…

いよいよ…

ステーキだぁ!!!

私は “いつも”の Ribeye リブアイ 。これでも小さい方のサイズで 12oz(約340g)

ステーキは 260度に熱したプレート で出されるから、
“じゅ〜〜〜〜〜!!!” っていう音も一緒。
この音がまたいいんですよね〜〜〜。

ミディアムレア でお願いしたけど、焼き方がまた ぜ!つ!みょ!う!

熱々のプレートで少しずつ火が通って行くのも計算されてるんだろうな、
最初はかなり中はレア感あり、だんだんと変化も楽しめる。

相方も“いつもの”
New York Strip ニューヨークストリップ 16oz(約450g)

付け合せも “いつもの”
CREAMED SPINACHほうれん草のクリーム煮
MASHED マッシュポテト


ほんっとに、最初から最後まで “いつもの” オーダーだけど、
なんだかもう一つひとつ、一口一口が「うま〜〜い(>_<)!!」

「大好きなお店に2年ぶりに来れたね!!っていう感動のもあるけど…

なんていうんだろう…

決して否定するわけではないのだけど、
関西ではルースクリスに匹敵するお店を知らない。

今一番よく行ってる梅田のウルフギャングはありがたい存在ではあるけど、
“特別な日” っていう気分が味わえる雰囲気も、この美味しいステーキの味も、
全部ひっくるめて
やっぱりルースクリスは一線を画す。

相方ともステーキの美味しさに、
「何が違うんだろうね〜?!」
「肉質?!焼き方?!」
って、ずーーっとそんな話(笑)。

改めて、ルースクリスの特別感を実感したなぁ。。。
あと、スタッフみなさんの温かいサービスも。

あぁ、そうだった、10周年記念だったね。

ステーキが美味しすぎて、なんかもう記念日とかどーでもよくなってたワ(笑)。





[RUTH'S CHRIS STEAK HOUSE ルース クリス ステーキハウス] 
東京都千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビルディング 霞ダイニング 1F
03-3501-0822 
http://ruthschris.co.jp/

[以前の日記]
・2014/4/14 神戸に引越す前の最後のルースクリス…
・2014/2/16 あの大雪の日
・2013/9/16 しばしの別れ…
・2012/12/26 持ち込みワインで…
・2012/3/6 ステーキを食べるから特別な日
・2012/1/4 またまたクリスマス♪
・2011/3/10 結婚記念日に
・2010/12/26 クリスマスで初訪問


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本当にテッパク絡めて来ちゃ... | トップ | いざ!東青梅へ! @ クローバ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本当に何が違うのだろう? (白群)
2016-11-16 16:34:14
やっぱり、熟成の仕方?

ソースの味?焼き方?、後はマッキーも言ってたけど雰囲気やサービスなのかなー?

行ったことないので何とも言えないけど・・(笑)

特別な時を特別な空間で過ごせて良かったね!

今回は持ち込まなかったんだね!
返信する
■白群さん (まき子)
2016-11-16 23:23:54
雰囲気やサービスも、気持ちの盛り上がり的には違う!!
…のですが、
食べてて「明らかに違う」って実感できるのは、
我々、歳もとってきて(笑)、
最近はウルフギャングのステーキは完食するのがきついんですが、
ルースクリスのはぺろっと食べられちゃったことですかね〜。

本当はずーっと、ハネムーンの時にフランスで買った赤ワイン(けっこう高かったコート・デュ・ローヌ)は
「10周年の時に開けよう!」って言ってたんですが、
やっぱし飛行機で来るっていうのと、ディズニーやらテッパクやらを絡めた今回に持ってくるのにためらいがあって…(荷物が重くなる(笑))。

やっぱ本チャンの3月に何かしらまたやるかなーと思っているところです。
返信する
Unknown (庄助)
2016-11-17 05:36:01
セミ10周年おめでとうございます!
本当にてんこ盛り、盛り沢山な10周年でしたね。^^

>本当に何が違うんだろう

何でしょうね。
牛そのもの肉質、熟成、焼き方、サービスの仕方、雰囲気、個人の嗜好、思い入れなどどれもがいいのかもしれませんね。
返信する
Unknown (RW)
2016-11-17 06:10:48
何でも楽しいことは前倒し!思いたったら吉日・即行動!これがまき子様の好奇心・行動力の支えですね。まだ早いですが、メリークリスマス&はっぴ・ばーすで~!早過ぎるか・・(笑)
返信する
■庄助さん (まき子)
2016-11-17 11:05:13
本当にてんこ盛りです!
でもまだ終わりません…
翌日の月曜は相方が東京で出張の仕事をしている間に
私とムスコはまた遠征しちゃいました〜(笑)。
またその日記もおいおい。

何が違うんだろう〜。
私は「肉の熟成の仕方なんじゃない?!」って言ってたんですが、
相方は「肉なんてどこもそんな変わんね〜だろ〜、焼き方かなぁ?」
などなど。

まぁそんな話をするのもまた楽しいのですよね♪
返信する
■RWさん (まき子)
2016-11-17 11:08:22
思い立ったら即行動!はまさに(笑)!
「いつかって、いつ?具体的にいつ?!」って、ついつい思っちゃいます。

それでも今回の盛りだくさん東京旅行が
こんな早くに実現できるとは思ってなかったので
私自身びっくりです。

>はっぴ・ばーすで~!

あはは!ありがとうございますー!

そうそう、モトスミのアド街、見ましたよ〜♪
結構変わっててびっくりしちゃいました。
返信する

コメントを投稿

相方と記念日」カテゴリの最新記事