まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

キャベツお代わり♪ @ 名代とんかつ かつくら (ミント神戸)

2022-11-05 09:10:32 | たまには日本酒以外も

私は揚げ物が嫌いです。

いや、食べるのは好きなんだけど、、、

嫌いなのは、作ること。

まぁー、慣れの問題なのかもしれないけど、嫌いな原因その1は油がコンロや壁に飛び散ること…
たまにバッファローウィングなどなど “気合い入れて” うちでやるけど、油汚れを掃除するのちょーーーめんどい!!

嫌いな原因その2は、たまにしか揚げないとなると油が勿体無い。
使い回しできるくらいの頻度で揚げ物作るならいいのかもしれないけど、数週間過ぎて酸化した油を使うのは躊躇する。

なので、ふっ…っと揚げ物を食べたくなった時は、お惣菜か外食に限る♪


この日は相方が「久しぶりにとんかつ食いてーなー」と。
うちから一番近いのは、神戸で老舗のお肉屋さん 森谷商店 の直営「とんかつ武蔵」だけど、向かったのはちょっと歩いて三宮駅の向こうにある ミント神戸

その中にテナントとして入っていて、全国にチェーン展開してる 名代とんかつ かつくら へ。

東京にいた頃は、相方とよく行ったとんかつ屋と言ったら「とんかつ和幸」だった。
とんかつ自体、美味しくて安い上に、キャベツ、ご飯、お味噌汁がお代わり自由ってのが嬉しいんだよね〜。


でも、神戸に引っ越してきたら、「かつくら」に出会いました。
というより今は「和幸」って見かけない。
逆に東京では「かつくら」って見かけなかった。

ちろっと「かつくら」について調べてみたら、本社の「フクナガ」は京都で創業したんですね〜。
しかも、1930年、リプトン専門の喫茶店紅茶から始まったとな!
京都だから関西への進出がほとんどなのかな。


タレが3種類とか、ご飯、お味噌汁、キャベツが何度でもおかわり無料なのは同じだけど、ご飯は麦ご飯、ゴマを自分で擦ってタレを作る っていうスタイルは「かつくら」独特という感じ?


メンズは ヒレかつ
80g、120g、160g、と選べる。

それにしても、息子も一人前を頼むようになったよなぁ〜。
ちょい前は一人前は「食べきれないだろう」ってことで、一品メニューからミンチカツとか肉じゃがコロッケを頼んで私とご飯をシェア、って感じだったのに。

私は 海老かつとミンチかつ

とんかつも良いんだけど、ミンチかつも好きなんです〜♪
海老かつについてくるタルタルソースも好きなんです〜♪

相方は麦ご飯2回お代わり+私の麦ご飯+息子が食べきれなかったかつ2切れ+残りの麦ご飯。
コメ食い過ぎやろ!(笑)

私はキャベツ3回お代わり。

写真のキャベツはふんわり盛ってるから多く見えるけど、ゆずドレッシングをかけると、この見た目の3分の1くらいになりますんで!
しかも、ゆずドレッシングをたっっぷりかけたキャベツがまたうまーいのだ。
お米なくても、このキャベツでかつが食べられる。


食べ終わった感想が相方とかぶって笑えた。
「ぶっちゃけ、武蔵より、こっちの方が良くね? 安くて美味いし」

そうねー。
武蔵さんも美味しかったけど、値段の割にはちょっと…って感じではあったし、“老舗” ってところと “テナント店にはない落ち着いた雰囲気” っていう付加価値の分が高いのかな。

かつくらはワイワイガヤガヤはしてるけど、メニューの種類が多くて子連れでも気軽に行ける。
やっぱうちらは、安くて美味いかつくらがお似合いなのかも(笑)。


【名代とんかつ かつくら(ミント神戸)】
兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸 7F

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6 コメント

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Unknown (庄助)
2022-11-05 12:23:13
うちではいつも、おかーちゃんがトンカツ食べたい~と言って、トンカツ用の平田牧場の三元豚ロースを買ってきます。^^ 揚物にはビール、ご飯なしが我が家の定番です。^^;

油ガードをすれば、脂の飛び散りはかなり防げます。

でも店で揚げたてを食べるのが一番ですね。若は何グラムを食べたんでしょうか?殿、160gで足りるのか心配です、(笑

ゴマすり器でなくすり鉢なんですね。演出もなかなかでいいお店ですね。
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■庄助さん (まき子)
2022-11-05 12:54:37
かつくらも、平田牧場三元豚を使ってるそうですよ♪
美味しいですよね〜。

油ガード…揚げ物用の鍋のツバのことでしょうか?
その鍋はあるんですが、やっぱり揚げた後の油の処理がなーって感じです。

殿は160gでは足りないと判断して、若にも160gをチョイス。そして若が残したかつをもらう作戦を実践しておりました(笑)。
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Unknown (庄助)
2022-11-05 13:35:18
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B002GH0B7M/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B002GH0B7M&linkCode=as2&tag=marushin0c-22&linkId=4409ce3d122e0001ad0ded6f39c6eb73

東洋アルミ 天ぷらガードFit!のようなもの、100均でも売っています。
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■庄助さん (まき子)
2022-11-05 14:15:07
このガード、揚げ物に限らず普段から使ってますよ♪
100均でいつも買い貯めてます(笑)。

それでも油はあちこちに飛びますのでね…床にも…
揚げ物した後は床がツルツル滑りません?!
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Unknown (庄助)
2022-11-05 15:30:39
失礼しました。m(__)m

ひょっとしたらIHとガスコンロの違いと換気扇の配置の問題かもしれないですね。

IHは火を使わないので上昇気流がかなり少なく、油滴はほとんどガードと鍋の間に落ちてあまり飛び散りません。換気扇のファンが鍋の真上にあるので細かめの油煙はほとんどすってくれてます。
コンロのガラストップの天板拭くだけで不便は感じていないのですが、、。

床は週に一度の拭き掃除くらいで30年近くまあまあの状態で保たれています。^^

油の処理はちょっと面倒といえば面倒ですね。^^;
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■庄助さん (まき子)
2022-11-05 19:31:46
確かに、IHとコンロの違いはありそう。
IHはガラストップの天板をササっと一拭きで大丈夫なんですよね?!

ガスコンロだと、ゴトクとその下にあるガードみたいなのを洗わないといけないですし、いくらガードしてても油はねがはみ出るので、結局、3つのゴトクとガードを全部外して油掃除(涙)
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