まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

紀北町のお土産「マンボウ」を食す

2024-01-16 22:09:49 | 家飲み

年始に、父と遊びに行った 紀北町 の「道の駅 紀伊長島マンボウ」。

紀北町ならではの面白い食材がいっぱいあって、紀伊長島産のマンボウなどなど、お土産もいっぱい買ってきちゃいました。



あれから2週間、ちょこっとずつ開けて食べているので、少しずつご紹介。

まずは、マンボウみりん干し!

干物が得意でいろんな魚の加工を行っている、紀北町の「マルキ商店」さんの商品。

マルキ商店さんのみりん干しに使う砂糖や醤油は、保存料・添加物は入ってないんだそう。
艶を出すために、他社ではよく使うらしい加工でん粉も排除。
こだわってるんですね〜。


“秘伝のタレとマンボウの新食感コラボ” ってあるけど、ほんっとタレが旨い。
しかも、「本当に干してあるの?」っていうくらい、プルンプルンっ。
サクサク…シコシコ…そんな感じの不思議な歯応えがしっかりあって、こりゃークセになる。
おいしー!


同じくマルキ商店さんの マンボウのこわた ピリッと辛め

こわた=腸 なんだけど、さすがデカいマンボウの腸!
魚の腸というより、牛さん、豚さんのホルモンみたいな歯応え。
みりん干しよりも味が濃い目で、ピリッとした味わいも好み
マルキ商店さんのホームページ見ると、みりん干しは掲載されてるけど、このこわたは無いなぁ…
次も行ったら買いたいのだけど。


日本の各地に旅行に行くと、必ずと言っていいほど、地元の食材を使ったカレーがあるけど、その手のタイプの 翻車魚カレー も買っちゃったよ^^
(マンボウって、漢字で書くと「翻る車みたいな魚」なのね!)


販売している ヤマショー さんも、紀北町の会社。


マンボウのお肉自体はごろごろっと入ってるんだけど、スプーンで簡単に身が裂けるくらい柔らか〜い。

カレー自体には特にマンボウらしき風味はなく、スパイシーさもそんなに無いから、子供でも食べられるような味わい。


マンボウではないけど、父が「ここの からすみ が、また美味しくてねぇ〜」と、超高級品を買ってくれました😳

いつも、たま〜にお店で薄〜いのをちょびっと食べる程度だったのに、贅沢に一本購入!なんて初めてだよぉ〜〜〜!!

このからすみを作っているのは、紀北町の漁港に近いところにある
割烹民宿 美鈴 さん。

ご主人が漁師さんで料理人、宿で出される魚介料理もさぞかし美味しいんだろうけれど、からすみ作り でも有名みたい。
「紀北町 からすみ」で調べると、美鈴さんが真っ先に出てくるくらい。

空室状況を見ると、2ヶ月先まで満室で、土日はほぼ全滅…4室しか無いところ、感染症対策で今は3室に縮小してるみたい。

まずは、先っちょの細〜いところを薄〜く(笑)、いただきます。

この一切れでいくらだろう?とか考えちゃうけど、ダメだよね、美味しく食べないと。


まだ白身やこわたは手をつけてないし、ちょびっとずつ楽しんでまーす。
白身とこわたをどうやって食べようか考えるのも楽しい🎵

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3周年&竣工のお祝い! @ 國... | トップ | 真牡蠣が激安130円 @ 朝呑み ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2024-01-17 20:18:39
マンボウ、いろいろいいですね。^^
マンチョウ、歯ごたえあって、肴にいいですね~。
味醂干、昔食べたはずですが、味も食感も忘れてしまいました。
身は肝和えが美味しかったですが、身だけだとどう食べるのが美味しいんでしょうね?

美鈴さんのカラスミ、腸贅沢、腸美味しそうです。^^
一切れいくらなんだろう?(笑
返信する
■庄助さん (まき子)
2024-01-17 21:04:48
肝あえも、地元ではよく食べられるそうですね。
色々調べてると「スーパーに売ってます」みたいなのをよく見かけました。

白身、そしてこわた、いろいろ遊んでる最中です(笑)
意外と万能!ってのがわかってきました。

また、すべてのマンボウがなくなったら、まとめ日記を書く予定でーす!
返信する
Unknown (桂自然)
2024-01-18 01:12:43
まき子さん、こんばんは❗
翻車魚の色んなものを買ってきたのですね❗
カラスミまで(笑)❗
ところで、カラスミってチーカマに味似てませんか(笑)❓
返信する
■桂自然さん (まき子)
2024-01-18 06:47:48
えーー、似てませんよー(笑)!!
あえていうなら、チーカマのチーズの部分のみ、風味は似てるかも?

マンボウ、美味しいです!
ていうか、マンボウ自体にそんなクセのある味がないので、如何様にも味付けが楽しめます。
食感がまた良いのですよ〜。
返信する
Unknown (桂自然)
2024-01-18 22:09:30
まき子さん、こんばんは❗
言い忘れてましたが、写真に何気に写ってる「燗ガエル」という、銘柄の一升瓶が気になります❗
返信する
■桂自然さん (まき子)
2024-01-18 23:39:47
「燗ガエル」のラベル、いいですよねー!
私はどことなく、「千と千尋の〜」を思い浮かべてしまいました。
温泉だし、カエルだし。

このお酒、滋賀の北島酒造さんので、11月〜2月の限定商品、さらにblogの時に飲んだのは、「師走ver.」です🎵
返信する
Unknown (桂自然)
2024-01-20 03:10:52
まき子さん、こんばんは❗
このカラスミ、ミモレットチーズみたいな色ですね❗
味も魚卵というより、チーズみたいな味わいなのかな❓
返信する
■桂自然さん (まき子)
2024-01-20 07:17:25
いい色ですよね。
このカラスミを作ってる店主さんも、色にはすごい拘ってるそうです。
これくらいの色になると美味しいんだとか。
チーズ、確かに!
すごい熟成されたミモレットみたいな感じ。
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事