まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

200g厚切りステーキ!@ ロイヤルホスト

2021-11-12 08:13:27 | たまには日本酒以外も

従業員、全員に配られる「ありがとうチケット グループ全員30%OFF」を使って、またまた ロイヤルホスト へ♪
ほんとに、このチケットありがたいです。
だって1万円食べても7,000円になるんですよー?!?!
こういう割引券がある時は、がっつり食べるに限る!

相方も、1ポンド(450g)厚切りステーキが大好き。
確かにステーキは、お手頃価格なのに美味しい!

ただの アンガスビーフ じゃなくて、USDAプライム よりも認定基準が厳しい CAB(Certified Angus Beef サーティファイド アンガスビーフ)を扱ってるんだそう。

日本全国展開(しかも「COWBOY家族」も姉妹店)してるROYALグループだから、大量購入で安く提供できる、ってことなんだろうな。


けどねー、さすがに1ポンドは私は食べられないからと思って、その半分の 225gステーキ を頼むと、厚みが半分になっちゃうのよね。
やっぱステーキって分厚い方が美味しく感じるから、なんだか薄くカットしちゃうのが、もったいない。

…と思っていたら。


出たー!!
200gで、1ポンドと同じ厚さの厚切りカット!!
ロイヤルホスト、創立50周年祝いの特別メニュー!!
期間限定!!


期間限定メニューはお客様にイチオシするのだけど、バイト中これ見ながら「私が食べたい…」ってずっと思ってたのよね(笑)。


さっそく注文♪
セッティングも、このメニューだけ特別扱い。
ナイフ&フォークが置かれ、岩塩&胡椒も出てきます。
(あ…セッティング、ナイフの向きが逆ですよー)

セットも 50周年アニバーサリーセット で。
グリーンサラダ と 冷製コンソメジュレ&フラン仕立て〜いくら〜

そして オニオングラタンスープ もセットで出てくる。

相方も息子も、ここのオニグラは好きみたい。
美味しいもんね〜。
私のセット分は息子とシェアで。


さてさて、きましたよー!
200g厚切りステーキ!

レギュラーメニューの225g 2,480円より、この期間限定200gの方が2,780円と高いんだけど、スタッフみんなとの間で「付け合わせが豪華だよね、ステーキの下にオニオンあるし。この分が上乗せされてるんじゃない?」などなど、話しておりました(笑)。


焼き加減は、特に何も言わなくても、見事なミディアムレア!

そして、やっぱこの分厚さがいい!
分厚くないと、いい感じに中心がピンクにならないもんな。
岩塩があるから、これまた美味しい。
このフェア終わったら、岩塩は出さなくなっちゃうのかなー…
(レギュラーメニューのステーキには出されない)

相方も、1ポンドステーキにかぶりつき、私のステーキに添えられた岩塩をガリガリ使いまくってる(笑)。


息子は、お子様メニューから オムライス&エビフライプレートに、大好物のパンケーキ。

普通のパンケーキ頼むと量が多くていつも残すから、お子ちゃまメニューの小さいのにしなさい、というと “パジーちゃんパンケーキ” と言うメニュー名に「えーやだーかっこわるい!」といっちょ前に恥ずかしがる。しかーし却下。

ロイホではお子様が来店されると、おもちゃをプレゼントするのだけど、最近の息子は「こんな赤ちゃん向けのいらない!」と、バカにされた?感があるようで、プイっ。

まぁー確かにね。
私も、バイト中は「この子はおもちゃ居るだろうか、嫌がるだろうか」と微妙に思うこと多々あり。
その子によって違うから難しい。
まぁ、でもこれも言い方だよなぁー。
(最近、やたら「言い方!」って思うことが多々ありまして)


もとい。
ロイホの厚切りステーキは、確かに美味しい!
この200gメニュー、レギュラー化してくれないかな〜〜〜。


【ロイヤルホスト 以前行った日記】
2021/9/6 ステーキピラフ
2021/6/20 ロイホで初ステーキ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プリン体いっぱい(笑) 味範... | トップ | 久しぶりの美味しい蕎麦 @ 手... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2021-11-13 15:01:21
3割引きいいですね~。^^
私もJRの3割引券で昨日から名古屋に来ています。^^

同じ肉の同じ200gでも厚さで、食感、おいしさ全く違いますよね。素人だと焼き加減はちょっと難しくなりますけれど、、。

明日は十数年ぶりで、井のなかへ行ってきます。^^
返信する
■庄助さん (まき子)
2021-11-13 15:14:01
井のなか!!!!
ぎゃああ、工藤さんによろしくお伝えください〜!!!
神戸で元気に飲兵衛と子育てやっております、と!

ほんとに、お肉の美味しさって、厚みは大事ですよね〜。
家のコンロの火力じゃ焼き加減が難しいからこそ、お店で食べるのが好きなのです♪
自分でやって失敗したら、それこそショックがでかい…
返信する

コメントを投稿

たまには日本酒以外も」カテゴリの最新記事