そういえば、最近、一人昼蕎麦酒してないなぁ…
美味しい蕎麦食べてないなぁ…
そんな時、「ざるそば」よりも「天ぷらそば」が太りにくい理由」ってネット見てたら、なんか本当に 天ぷらそば が食べたくなっちゃいまして。
息子を相方に託して、すっごい久しぶりに 手打ちそば処 卓 さんで、昼蕎麦酒!
お蕎麦屋さんもね…緊急事態宣言でお酒が飲めない時期は、なんだか足が遠のいちゃってゴメンナサイ。
でもやっぱり私にとっては蕎麦前が楽しめるのが大事なんだもん。
扉を開けると、中はとっても賑わってる!
いつものカウンターが滑り込みセーフで一席だけ空いてたので、そこへ。
ちゃんとパネルが置いてあるので安心。
ランチタイムはいつも店主さんもスタッフさんも忙しそうだから、ほとんど喋ることはないのだけど、この日は私の顔を見るなり「お久しぶりです」と店主さんが話しかけてくれたのが、なんだか嬉しい!
マスクしてたし、だーいぶ来てなかったのに(今年の3月ぶり?!)ちゃんと分かってくれたんだ〜。
ではでは、さっそく日本酒を。
いつもの 秋鹿 をお燗で。
はーこれこれ、落ち着くなぁ。
一品料理のメニューは、この日はこんな感じ。
寒くなってきたから、おでんが出てきましたね。
今日は 天ぷらざる蕎麦 が目的だから、蕎麦前は軽めに。
柿ときのこと小松菜の白和え が美味しそ♪
と思ったら、品切れでした(涙)。
とっさに、最初に目に入った 砂肝天おろしポン酢 を頼んじゃった。
天ぷらと、かぶるのに(笑)。
でも砂肝好きだから、全然良いのだ〜。
まったり飲みながら、季節の蕎麦メニューも眺める。
きのこあんかけ、美味しそ〜。
下仁田ネギも、美味しそ〜。
いやいや、いかん。
心移りしそうだけど、今日は 天ざる って決めてるんだからっ。
最初に天ぷらだけ作ってもらい、蕎麦は声かけで。
エビ2尾、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、なす、オクラ。
卓さんで天ぷらを頼むと、「つゆと塩、どちらが良いですか?」って聞いてくれるのも嬉しい。
もちろん、塩です!
そして、秋鹿のお燗も、もう一本♪
ざる蕎麦は、「黒か白」が選べる。
黒はいわゆる蕎麦の殻を一緒に挽いたもので、白は更科。
私はいつも「黒」。
はあーーうまい!!
天ぷらで塩をもらったのを取っておいて、蕎麦にもつけて食べると、これもまた、うまーい!
つゆは濃い目。
もちろん、つゆで食べてもうまーい!
最後に蕎麦湯いっぱいもらって、体もポカポカ。
ひっさしぶりに、こういうちゃんとしたお蕎麦食べたなぁ〜。
やっぱり卓さんの蕎麦は美味しい♪
店内は席が空いても、すぐに次のお客さんが入ってきたりして、ほぼずっと満席状態。
コロナが落ち着いて、活気が戻ってるみたいで良かった!
【 手打ちそば処 卓 】
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
【 以前行った日記 】
2018/4/11 チビたちがいてもまったり
2017/2/5 「牡蠣蕎麦」と「かけ蕎麦」
2016/12/30 2016年〆のお蕎麦
2016/3/21 東京からの先輩と再会
2015/12/ 牡蠣蕎麦が食べたい!
2015/7/18 夏でもお燗
2015/2/11 白
2015/1/24 つまみメニュー
2014/12/23 黒
2014/12/8 初めての訪問
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挽くぐるみ風の蕎麦、おいしそう、てんぷらもいい感じです。
昨日は両国の超行列蕎麦屋さんで天ぷらそばで一杯のんで、夜は隣町の井のなかで飲みました。^^
行列蕎麦屋さんは、高飛車で蕎麦前とはいかず同時提供しかできないとぴしっと言われ、それでもそばは美味しかったので、、。
工藤さん元気でやってるかなぁ〜。
懐かしいです。
行列蕎麦屋さん、ビシッと言えるのすごいですね(笑)。
ということは、蕎麦前の一品料理などはメニューにないということでしょうか。
でも、天ぷらそばで腹持ちも良くしてからの井のなかであれば、お安く済んだのではないでしょうか♪