まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

関西の「回転寿司」事情?!

2015-03-02 21:59:13 | 日々思う事

あぁ…美味しいお寿司屋さんに行きたい…

もうここ1年以上はご無沙汰だ…

ちゃんと店主さんが握ってくれるようなお店に、
幼子のムスコを連れて行くことはまだ不可能なワケで、
結局、もうここ1年以上は、寿司が食べたい時は 回転寿司 ばっかし。


でもさすがに板前さんが中に居ない、
モニターで注文するような回転寿司はヤダ。絶対ヤダ。
(一回、経験あり))

回転寿司でも、
たとえ目の前に食べたいものが流れていたとしても、
いつも中にいる板前さんに頼みたいのだ!


そんなワケで、関東に居た頃から、ちょいちょい回転寿司には行くのだけど…


神戸に来てから回転寿司で衝撃的な出来事が!!

それは…








みんな、最初に、うどん系を頼む!!


神戸に住みだして初めて行った回転寿司は、
明石の大きな店舗の「力丸」ってところだったのだけど、
席に着くなり「本日のうどんは…」って説明される。

エ…?
そこはフツー、あら汁とか、カニ汁とか、アサリ汁とかぢゃないの?!

と、スルーしたものの、
我々の後に入ってきた、前後のお客さんたちは、
みんな最初に「うどん」を頼んでいるのを聞いて、
相方と、目、ぱちくり。


マジ?!それってこのお店だけ?


って思ってたのだけど、
それ以降も、これまで3店舗行ったけど、どこにいっても…

みんな、最初に、うどん系を頼む!!


なんでー?!
なんで、うどんなのー?!
しかも「〆」の麺類じゃなくて、なんで「最初」なのー?!

いきなり麺類食べたら、
寿司が入る余裕がなくなっちゃうじゃーーーん!!


自分にとっては、この「回転寿司で最初に麺類」は、
ものすっっっっっっっごい、謎であります。。。


これって、カウンターで食べるお寿司屋さんでもフツーなの?!?!

だれか教えてくださいー(>_<)!!




--- 寿司で思い出したおまけ (のワリには長い)---

2年前は、まさか自分が「おかいつ」を再び観るようになるとは
想像だにしていなかった。。。

「おかいつ」= NHK教育テレビの「おかあさんといっしょ」

あと、「ぴたっごらっすいっち♪」とか。
(この日記で書きたいことと全然関係ないけど、
 この動画、何度見てもウケる(笑)!!)



いきなり脱線したけど、
そんなワケで「おかいつ」の着ぐるみたちは、
私の時代は「じゃじゃ丸!ピッコロー!ポ~ロリ~♪」だったのが、
今は「ムテ吉!みーにゃ!め~こぶ~♪」であるのは周知。

でも、今日観てたら、衝撃的な内容が…


題材は「寿司屋」。

日本人たるもの、
寿司屋といったら、カウンターで寿司職人さんが握ってくれるのを食べるもの。

まぁ、カウンターでなくても良いかもしれないけど、
ちゃんと一貫ずつ、
自分が頼んだのを職人さんが握ってくれるのを見るのがいい。

なのに!

「寿司といったら、回転寿司だニャ~~~!」
 by みーにゃ(←そこはどーでもいい)

なんじゃそりゃ!!!
ちょっとちょっとNHKさん。
そんな教育してていいの?!

まっとうにやってがんばってるお寿司屋さんを、
なんだと思ってんだよぉぉぉぉーーーー!!!


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2週連続 @ あなぐま亭(恵美須) | トップ | 前言撤回! @ 酒房 灘(三宮) »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マジ? (麹塵)
2015-03-03 01:04:57
だいたい麺類置いてある事自体こっちでは考えられない。

麺食いたきゃ饂飩屋行くだろー。 笑

にぎりの数減らしたいとか・・・? 笑

おかあさんといっしょは、俺が小さい頃からやってるけど、まだやってたんだ?
あれ?小さい頃あったよな??
それにしては、1ミリも覚えてない。
ピンポンパンやロンパールームは覚えているのに・・・・
返信する
うどん!? (One Color)
2015-03-03 07:13:27
大阪市内の実家に戻った時に回転寿司に行くけど、最初にうどんを食べる人は見た事がないなぁー普通の寿司屋のランチで、ミニうどんorそばとにぎりのセットはあったから、その流れなんかな?
返信する
某プロレス団体では (やす)
2015-03-03 10:47:47
若手を焼肉屋に連れて行く前に

山田うどん(埼玉では有名なロードサイドうどん屋)

で2杯食べさせてから向かうと言う話がありましたっけw
財布に優しい(?)配慮なのでしょうか?w
返信する
衝撃 (akiko)
2015-03-03 12:27:26
関西人のうどん好きはともかく。。。
最初に?
吸い物がわり?
衝撃的だわー。

回ってるとこはめったに行かないけど
(回ってないとこももちろんそれ以上に行ってない)
いろんなもの回ってるよねー。
去年たしか「こんなものまで?」と思ったのあったけど
忘れちゃったなぁ。

NHK、いかんよー。
しかもこれ、さらには「寿司を外で食べるという概念がない」
というもう一人(一匹)がいる格差社会のブラックネタ
と世間で騒がれたオチがついてるものよね。
返信する
◆麹塵さん (まき子)
2015-03-03 16:53:19
関東では、回転寿司でたまに蕎麦をみかけましたよ。
でも取ってる人はほとんどいなくて、ずーーっと回ってるので、
ますます「のびて不味くなってそう」と思ってました(笑)。

でもそれはそれで、まずメニューにあるのはお味噌汁とかあら汁ですよね~。

おかいつって、和田さんの時からもあったんですか?!
すっごいながーーい!

私も具体的な映像は覚えてないけど、
じゃじゃ丸、ピッコロ、ポロリくらいは覚えてます。

あとは「おーい!ハニ丸!」とか、
工作上手なのっぽさんとか。


返信する
◆one colorさん (まき子)
2015-03-03 17:17:36
えー、
大阪ではないんですか?!
神戸だけなのかなぁ。

うどんの種類もそこそこ豊富なのですよ。

握りとうどんのセットなら、
関西だけでなく関東でもみかけますよね。
返信する
◆やすさん (まき子)
2015-03-03 21:39:20
山田うどん、もちろん知ってます!
やじろべえみたいなあのマークは忘れられません(笑)。

いやー、お腹にたまるのはわかります。
そうか、そうやって子供にまずうどんを与えておけば良いと…

でもでも。

肝心のそのうどん、それなりに高いんですよー(笑)。
鯵とかカツオとかよりも高いんですもん。



返信する
◆akikoさん (まき子)
2015-03-03 21:47:29
ですよねですよね衝撃的ですよねっ!

一皿100円とか、モニターで注文するような店だったら、
なんかもーピンからキリまで回ってるらしいですが…。

私も回転寿司ならどこでもいいってわけじゃなくて、
そこそこちゃんと美味しいネタで、回ってるのは取らないで注文できるとこしか行ってないんです。
なので、そんな突拍子もないネタが回ってるわけでもないのに、
それでも、うどんだけはばっちし!

NHK、まさにそんな感じです。
羊の国のプリンスらしいメーコブ「板前さんに握ってもらったんだ~えへへ~」
みーにゃ「寿司といったら回転寿司だにゃー!」
そして、格差社会を表しているかのような
ムテ吉は寿司屋というものをよくわかっていない。。。
返信する
Unknown (庄助)
2015-03-05 11:30:14
確か関西でうどんライスが始まったのが60年くらい前、さすが、うどん文化圏の関西です。
お椀、みそ汁替わりと考えればそれもアリなのかな~。

回転寿司も過当競争で生き残りが大変なようで、サイドメニュー争いがすごいらしいですね。持ち帰り寿司は負け組になっているようですし、、、。

回転寿司まだ、二度しか行ったことありません。^^;)
返信する
◆庄助さん (まき子)
2015-03-05 14:11:31
お椀、味噌汁代わり・・・だとは思うんですが、
そこで「うどん」というというのがさすがうどん圏ですよね。

安いチェーンの回転寿司は、いかにファミリー、とくにお子ちゃまが楽しくできるかということでサイドメニュー争いがすごいとも聞いたことあります。

でも自分の子供にはそんなサイドメニューを食べて欲しくないなぁ。。。
ということで回転寿司に行くのも今だけ…ということで。

返信する

コメントを投稿

日々思う事」カテゴリの最新記事