三宮に所用があった土曜の15時近く。
昼は特に何も食べてない、とはいってもしっかりご飯を食べたいわけでもなく、飲みながら何か軽くつまみたいな〜。
なーんて時は につまるくん へGO!
昼飲みOK!
定食もあるからご飯だけでもOK!
12時から夜の閉店まで通し営業だYO!
定食は平日だけかなと思ってたら、土日もやってるんだ〜。
聞くと、土日は土日営業しているお店の方が、お腹を空かせて来てくれるんだとか。
につまるくんのオススメ酒は、きっと店長のりーちゃん自家製の 漬け込みハイボール 。
レシピはもちろん、りーちゃんオリジナル。
ハイボールだけじゃなくて、水割りやロックにもしてくれる。
気になる…
気になるんだけど…
やっぱり日本酒にいっちゃう(笑)
につまるくんは、どっちかというと蒸留酒がメインのお店だから、日本酒は常時3〜4種類と少なめ。(え?十分?(笑))
左から順番に、3本ともいただきました〜😆
アテもいろいろ〜。
まずは、「とりあえずの一皿」から ほうれん草と大葉の白和え 。
素朴なんだけど、うまいやつ
イカ一夜干しソテー トムヤムマヨ なんてのも。
これも、めっちゃ良いアテ!
特にトムヤムマヨ!
イカはちょっとアジアンな味付けソテーだから、トムヤムマヨがいい感じに合う。
そして、煮込み料理からは いわし丸干しの地中海風 。
けっこう大きないわし。
そして、んもー、スープがうまぁぁぁい!
レンゲをつけてくれるのが嬉しいよね😊
イワシの身をほぐしてスープにたっぷりヒタヒタにして、完・食!
骨までいただきましたとも。
そして、最後は 麦焼酎 まゆり。
ていうのも、店主のりーちゃんが「まき子さん、これ、ラベル見てみてくださーい」と紹介してくれて。
うん?
原材料名が 米・米麹 になってる。
麦焼酎…なのに、原材料名に麦のムの字もないよ?
ホームページを見ても特に何の解説もないし・・・
ドユコト?
あ、ちょっと待って!
「本格焼酎(国内製造)」って書いてあるの、もしやこれも原材料の一つ?!?!
それが麦焼酎ってこと?
何が何だかよく分かりませーん(笑)。
なーんて他愛のない話で盛り上がっていたのでした〜。
【につまるくん】
兵庫県神戸市中央区三宮町1-4-13
12:00〜22:00(L.O.21:30)
火曜定休
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【前に行った日記】
・2023/9/14 佐竹の濃い豆腐
・2023/8/6 夏のおでん
・2023/7/22 いわし丸干しの地中海風煮込み
・2023/6/22 豚ナンコツとドライトマトの豆豉煮込み
・2023/6/9 初めまして
じーじとばーばも、お孫さんの相手、たいへんだぁ〜。
私はお盆に帰省して、父とも一泊で魚の美味しいとこに遊びに行く予定です。
メディテレーニアン、横文字〜〜(笑)
りーちゃんが、スパイス使うのが巧くて、いつも楽しませてもらってます♪
昨日からニーニもやってきて、ますますにぎやかになりました。^^
真夏の昼下がりの昼酒いいですね。
エスニックにメディテレーニアンに和な組み合わせも昼下がりによさそうです。
夏風邪、大丈夫ですか?
外は猛暑だけど、仕事場の建物の中は寒いくらいエアコンが効いてたり、なんだか体がついていかないですよね〜。
早く飲めるようになると良いですね。
お大事になさってください。
イカ一夜干しトムヤンマヨ旨そうですな❗
実は夏風邪を惹いてしまいました❗
鼻水が止まりません❗
アルコールも暫くは我慢です(泣)❗