まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

3年後が楽しみだー! @ さかな 幸 (代々木上原)

2009-12-20 15:29:57 | 日本酒を飲む @ 関東

ひっさびさだー!!
帰国してからまだ一度も行けてなくて、ずっと心にひっかかってたんだ。

あの明るい笑顔が早くみたーい♪ と向かったのは さかな 幸 。

カウンター内で、店主のリエさんが迎えてくれる。
“ひっさしぶりでーーーす!!” “ホント!!久しぶりだねぇ!!”
いつもの明るい笑顔に再会だ~♪


さかな幸は、もとはお魚屋さん。
イヤ・・「もとは」というと語弊があるかな?!
今もお昼から夜までは、お父さんが現役で魚屋さんをやっていて、
そのお父さんが仕入れたステキなお魚を、リエさんが8席だけの小さな店内で振舞ってくれる。

夜はリエさん1人で切り盛りしてるとはいえ、テキパキとしたその姿は尊敬してしまう。

さむーい日、瓶ビールはいいや。ということで、最初は 開運 を。

この1人1人に添えられたお盆、お皿、徳利・・・お店の雰囲気にも “しっとり” 合ってイイんだよなぁ~。

さてさて。
今日のオススメは何かな~。

既に飲んでらっしゃった隣の常連さんに、「何が美味しかったですか??」 なんて聞いてみると、
〆鯖 が美味しいよ~♪ と教えてくださる。

ピカー!! と、なんてキレイな〆鯖。

エッジもピンっっ!!
そして〆具合が最高! うますぎます~~~(>_<)。

オススメボードから なまこ酢 も。

なまこの旬っていつだっけ~? なんて会話をしていたら 「今なんですよ♪」 とリエさん。
「自然界は上手くできてて、冬の旬なまこを食べると、体が温まるんですよ~。」 とな。

そうなんだー!
確かに、大根や白菜も冬に食べると体が温まるし、
果物も、たとえばキウイやスイカは体温を下げる効果があるから旬の夏にぴったり。
でも、そんな野菜だけじゃなくて、海のものにもあるんだなぁ。

〆鯖に合わせて 悦凱陣 を頼んだり、十旭日 生もと はラベルを見せてもらう。

生もと、出したんだなぁ~。

秋鹿宗玄 なんかは 生牡蠣 にもピッタリ。

というか、これにもびっくり!!
オススメボードに700円ってあったから、“2個か3個くらいのかな” と思ってたら、5~6個も?!
しかも濃厚で美味しくて・・・これでこの価格、いいんすか?!リエさん?!


オススメボードのほかにもある定番メニューを眺めていた先輩が、3品選ぶおつまみをチョイス。

お浸しと、豆腐味噌漬けと。そして、手前のは。

乾燥ほや であります! ちょびちょびおつまみにピッタリー。
水月堂の三陸 磯の風味 ほや なんかと比べちゃいけませんっっ。(←まぁ、これはこれで好きなのだけど)


こんなチョビチョビおつまみも大好きだけど、
やっぱ、さかな幸に来たんだから、もちょっとお魚食べたいな・・・ということで。

め鯛 をお願い。 塩焼きと照り焼き、どちがオススメか聞いてみると、
「今日のは、照り焼き がいいかな~?」というリエさんの言葉に従って♪


ちなみに、久々に一緒に飲んでいた先輩は、さかな幸が初めて。
思ったことは良くも悪くも?!(笑)、スグに素直にクチにでる先輩が、終盤に突然ぼそっと一言。

「ここ、料理のレベル、高ぇ・・・」

別にリエさんに言うワケでもなく、あくまで思ったことが“ふっ”と出たかのような言葉に、
なんだか嬉しくなっちゃった。
きっと、この先輩なら喜んでくれるお店だろうな~と連れてきたけど、
初めてのお店やいかに!?って思っていたから。

でも ヨ・ケ・イ な一言も。
「オマエとくると、酒のペースがあがって飲みすぎるんだよっ」

“もう、店のメニューの酒、ほとんど飲んじまったじゃねーか!”
って・・・えーー?!それはワタシのせい?!
だってだって、基本手酌な我々、自分のペースで飲んでるハズなのにー・・・ぶつぶつ。
(って思いつつ・・・一緒に飲んでるみなさん、やっぱそうなんすか!?(汗))


そうそう。
今年は、さかな幸でリエさんがお店を始めて 10周年!!
おめでとうございまーす!!

そんな10周年記念のイベントとして、「純米酒熟成呑み友会」 なるものが。

何でも 旨い純米酒を常温で3年間寝かせたあと、みんなで飲もう! の会なんだとか。
うわー!それはなんてステキなイベント!!

お酒のチョイス、その保存場所はリエさんにお任せできちゃって、3年後にそのお酒を披露♪
ラクチンかつ楽しみな内容だ~。
お店に来店しないと申し込みができないそうで、12月末で〆切りとのこと。間に合ってよかった~!!

3年後が楽しみなのであります!




・・・2012年かぁ。地球が滅亡していないことを祈る(笑)。


[さかな 幸 (こう)]
東京都渋谷区西原3-21-2
03-3469-035918:00~22:00
定休日:日曜・祝日







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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ギャハハ (葛飾のオヤジ)
2009-12-20 15:42:28
映画の見過ぎ~(笑)
2012年かあ。。
子どもン時、1999年が遥かかなたに感じていたのに、アトムの時代に生きているんだよなあ。。

受験生の時に、代々木のこんな素敵なお店を紹介されちゃったら、勉強できなかっただろうなあ(笑)
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Unknown (Mitsugu)
2009-12-20 16:12:01
「さかな 幸 」行きたいんですがまだ行けてないんですよね。
しかし3年寝かせてっていうのはいいなあ。楽しみが増えますね。

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三年 (燗酒おやぢ)
2009-12-20 17:27:29
石の上は年寄りにはつらいッス。
かといって、石の下もまだイヤだし…。(笑)
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Unknown (RW)
2009-12-20 17:46:02
ホヤにメダイにナマコ、まさに珍味オンパレードですねえ・・。牡蠣も肉厚で言うことなし!
一緒にお酒のペースが上がってしまう先輩の悩み、よくわかります。(笑)
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メモメモ (bleu et rouge)
2009-12-20 18:49:43
年明けから毎月1回通うことになるのです。
通過駅から格上げなのでお食事処を考えてるとこでした。ウチはこのあたりだと中華かワインバーなので酒が飲める店の情報はナイスなタイミングです。
楽しみが出来ました。
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2009-12-20 18:59:50
はーい(笑)!影響されすぎです。
12/22の夜の特集番組も必見ですっ。
そいえば、ウチにも沢山のノストラダムスの大予言の本がありました。
父親、そういうネタが大好きで。
そんな血筋もあるのかしらん?!
学生時代は、代々木上原に住んでらっしゃったんですね。
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■Mitsuguさん (まき子)
2009-12-20 19:03:40
3年・・・ってきっとあっという間なんでしょうね~。
今から楽しみです♪♪
とっても小さなお店ですし、居心地良いですよ。
満足されると思います。
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■燗酒おやぢさま (まき子)
2009-12-20 19:05:06
ガマンで3年は、きついかもしれませんが、
「忘れた頃にやってくる3年後」みたいなイメージしてます(笑)。
自分ちにあるワケではないので~♪
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■RWさん (まき子)
2009-12-20 19:06:29
魚がとーーっても美味しい上に、
飲兵衛に嬉しい珍味も美味しくて、ついついお酒が進んでしまいます♪
でもなー、自分のペースは自分だけ・・・と思っていたのですが(笑)。

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■bleu et rougeさん (まき子)
2009-12-20 19:08:57
毎月一回!良いですね~~。
通過してしまうには勿体無いお店です♪
8席だけのカウンターで、家に居るみたいにくつろげる・・・
楽しみにしててください~。
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