映画 AVATAR アバター 、公開と同時にさっそく観てきちゃった。
しかも3Dグラスを装着する方で。
ディズニーランドとかユニバーサルスタジオでは3D映像って観たことあるけど、映画館では初めて。
最初、3D映像に酔うかな~?!と思ったけど、すぐに違和感なく馴染んで、すんごい迫力!!
ストーリー的にも、面白かった。
現実と夢の中の世界・・・・かぁ。
映画館から出てきたら、空はもうすっかり真っ暗。
映画は六本木ヒルズで観たから、イルミネーションも、通りすがりに楽しめちゃったけど、
それにしてもスゴイ人、人、人。 クリスマスだしから、そりゃそうかもしれないけど、うざーい。
こんな六本木から早く脱出するぞー!
ということで、その後に向かったのは、事前に予約していたイタリアンのお店。
「たまには、コース料理でも予約して、クリスマス気分を味わう?」 なんて言いつつ思うのは、
クリスチャンでもない中途半端な日本人の「なんちゃってクリスマスで外飲みするイイワケ」・・か。
お店は、自由が丘の Taverna Messina タヴェルナ・メッシーナ 。
駅前の繁華街からちょっと歩いた先の静かな界隈にある。
店内に入ると、カジュアル過ぎず、かといってピンと背筋を張ってしまうような緊張感もない、
なんとも馴染み易い 南イタリア を彷彿させるような雰囲気♪
我々が通されたのは、カウンター周辺がよく見渡せるテーブル席。
そこから見る光景も、なんだかイイカンジ。
カウンターは6席ほど、テーブルも4人席、2人席とあるけど、こぢんまり感が好み♪
そして、奥には、6~8人座れるスペースも、あったりする。
クリスマス時期は、どこもそうなのかもしれないけど、アラカルトはやっておらず、クリスマスコースのみ。
と、聞いていたものの、実際は、
付き出し以外の、冷菜・温菜・パスタ・メイン・デザートは、3種類の中から選べるというのが嬉しい!
んがしかし。
この後、その選択肢について、相方との間に、初めての異常事態が発生していくこととなる。
ま、とりあえず、最初は、スパークリングワインでかんぱーい♪
ロゼと白と、選べたので、一個ずつ。
いやしかし、こうして改めて思うのは、
和風居酒屋か日本料理ばっかりな自分、洋もののコースなんて、ひっさびさだ~~~。
付き出しは ボタン海老と生ウニのトマトゼリー寄せ 。
うひゃ~おいしそ♪
でも “ボタン海老は大好きなのに、ウニが大嫌い” な相方の顔と言ったら・・・(ぷぷぷ(笑))。
“おねがい・・・・・・(涙うるるん)” と、目で訴える相方に
「わぁった、わぁった・・・なんとかキレイにウニを取り除くから、待っとれ。」
内心「ラッキー♪ウニ倍増♪♪」 な自分。
それにしても、この付き出し、冗談ぬきにしても美味しい。
トマトゼリーが、海老の甘みにも、ウニの濃厚さにも、絶妙に絡む。
さて。
一杯目のグラスが終ったら、赤ワインへ移行したい。
が、イタリアのワインは、ぜーんぜんワカラナーイ!
そんなときは店員さんしか頼るところは無いワケで。
我々、アメリカワインでよくあって苦手だったのが ステンレスな味わい 。
“ステンレスタンクで貯蔵している”と言われたものが、ことごとくイマイチ苦手だったので、
まず、その味わいが無いものを。
そして“果実味がありつつ、苦味は少なく、でもトロっと濃厚。 しかも5000円前後!(←けち)”
なんて希望を言って、出されたもの。
DI MAJO NORANTE ディ・マーヨ・ノランテ という、モリーゼ州にあるワイン蔵の
Aglianico Contadoアリアーニコ コンタド 。
飲んでみると。
あのー、、、ステンレス系のあの味が、なんとなくするんですけどーーー(汗)。
家に帰って調べてみたら、過程でやはり前略30%云々ステンレスタンク貯蔵をしていたんですね~。
そして、とうとう、冒頭に述べた相方との初めての異常事態発生!
次からの料理が、なんと・・・・
各お皿に3つほどある選択が、冷菜・温菜・パスタまで・・・・
相方とまったく同じになってしまった。
あ・・・ありえん(汗)。
いつも我々2人が選ぶものは全く違い、自分が頼むものは、相方はハズすのが当たり前だった。
ある意味、いい具合に棲み分けが出来ていたから、お互いのお皿にも楽しみがあったのに・・・
冷菜で フランス産ホロホロ鶏のロートロ が、かぶったので、
自分は急遽 フォアグラのムース カンノーリ仕立て に変更。
“カンノーリ”って、もとはドルチェの仕立てなんだとか。
それを敢えてフォアグラムースを使ってしまうとは。でも、これもツマミっぽくて美味しい!
ワインが進んでしまう。
んがしかし、次の温菜で、“しくった!!” (←これって、名古屋弁?!)
エゾ鹿とフォグラのパートフィロ包み焼き ・・・頼んでたんだった。。。
外側のサクサク感は、冷菜のカンノーリと似てるし、同じフォアグラだし・・・。
いや、美味しいのだけど・・・、最初に惑わされずにホロホロ鶏にしておくべきだったか?!
そしてパスタも迷った~~。
いろいろクチコミを聞いていると、このお店は 手長エビのパスタ が一番人気のよう。
当然、最初っからこれを頼むぞー!と思っていたけど、相方もコレをチョイス。
ええ~~、また同じの~?!(涙)
もう1つの 岩手県産アワビと自家製カラスミのオレキエッテ にしようか迷ったけど・・・
えーん、やっぱり手長エビ食べたいよ~(>_<)!
ということで。
ほうれん菜 に包まれて、まるでスープみたい~。
エビの身は小さいけど、ソースが絶妙!
濃厚なエビのエキスが入っていて、パスタと絡めてもよし、
これだけスプーンですくってワインのつまみにしてもよし。
一番人気というのも頷ける。
ようやくお互いの好みが分かれたメインに、なぜか “ほっ” 。
仔羊のパイ包み焼き マデラソース
パイの中は、まるごとお肉だ~。
しっかりと赤味が残った焼き加減で、これも美味しい♪
もう1つのお肉、牛ヒレ肉ソテー with黒トリュフ を頼んだ相方が、
「この牛ヒレ、薄い・・・トリュフ、味しねー・・・。そっちの方が旨そう。」 と、ボソっと一言がウケた。
デザートは、さすがに見た目も凝ってます。
相方の イチゴと練乳 ミルフィーユ仕立て には、びよ~んと伸びた・・・アメ?
自分のは 栗タルト ~かまくらに見立てて~ だって。
最初、「ん?正面、誰かがスプーンで既に食べたような形跡が!」と思ったけど、
そうか・・・“かまくら”の入口のつもり?!(笑)
まぁ、最初は食べたいものがかぶっちゃって、なんだかペースが崩れてしまったけど、
なんやかんやと、久々のイタリアンも楽しめちゃった。
こういうお店に行く気分になれるイベントは年に数回だし、
たまにはアメリカンステーキとバッファローウィング以外の洋モノも良いもんだ。
[TAVERNA MESSINA]
京都目黒区自由が丘2-20-5 CTCビルB1
03-3723-4999
ランチ 11:00~15:00(LO14:30)
ディナー 17:30~23:00(LO22:00)
定休日:無し
このブログの人気記事
最新の画像[もっと見る]
- 鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町) 2日前
- 鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町) 2日前
- 鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町) 2日前
- 鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町) 2日前
- 鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町) 2日前
- 鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町) 2日前
- 鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町) 2日前
- 鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町) 2日前
- 鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町) 2日前
- 運動いっぱい!雪だるまも作って すき焼きリベンジ 3日前
「たまには日本酒以外も」カテゴリの最新記事
- ティーパック デビュー?!
- サッカーお疲れ様会 @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前)
- カプリチョーザ で 食べすぎた〜
- 懐かしの びっくりドンキー
- ¡Feliz cumpleaños! @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前)
- 旨いお肉食べて復活! @ Barbacoa バルバッコア 梅田
- もみだれ辛ホルモン旨〜い @ もみだれ焼肉 獅子楼(大阪 福島)
- 絶品!牛舌シチュー @ 洋食屋 キッチントーキョー(名古屋 大須)
- やっと来れた!神戸の創作中華料理屋さん @ 海月食堂(神戸駅)
- 気づかないふりして @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前)
出る皿全部やってたら飽きるか(笑
ステンレスタンクの味って気にしたことなかったー。 ステンレスを使うと果実味がストレートに感じられるフレッシュな出来になるくらいしか思ってなかったわ。 気にしても絶対私にはわからないだろうなぁ。。。
確かに全部のデザートやってたら、おなかいっぱいになりそうですね(笑)。
ステンレスタンクも良し悪しがあるんだと思うし、
それが好みという人もいると思うんですが、
どーも我々はあの鉄っぽい・・・というか変に無機質に感じてしまう味わいが苦手みたいです~。
「自分の身体は自分の物ではない、体は借りているものだ」と思い続けているんで、こういう映画、気になるのよ。
ところで、
ダーリンと同じオーダー。
…それが普通だと思いますよ(笑)
ほんとに他の人も同じモノなんだろうか?
とか、私もたまに思っちゃいます。
相方と同じもの・・・普通はそうなんですよね。
ウチはいっつもお互い違うのが当たり前だったんで、
なんだかおかしな気分でした(笑)。
ワタシはむしろステンレスのほうが良いです。
樽は大樽なら良いけど小樽はちょっと。樽起因のバニラ香はクリーム系の料理以外では邪魔かと。
アンフォラって知ってます? 大きな瓶なんですけどね。イタリアで極少数の造り手しか使ってません。アンフォラで醸したワインはどれも飛び抜けて美味しいですよ。ネットで検索して見て下さい。新しい世界が開けるかもしれませんよ。
アメリカのワイナリーで飲んだのが、どーも苦手な感じがしちゃって・・・。
樽起因のバニラ香・・・は、まだわかりませぇーんっ。
大きな瓶で寝かせたワイン、探してみます♪
ステキな情報ありがとうございます。
そういえば・・・私は祖父母の代からのクリスチャンなのに。。。今ではすっかりイブはシャンパンを飲んで、ケーキを食べる日になってしまってます(*_*;
「アバター」、すごい人気みたいですね~~。
これは3Dで観てみたいです(^◇^)
クリスチャンなんですね、なんだかステキ~。
やっぱりちゃんとクリスマスツリーは1/5まで飾るんでしょうか?!
日本人なんて「ナンチャッテ」だから、
25日になったら、もうお正月モードですもんね。
アバターは本当に面白いですよ♪
考えなくてもいい、そしてスカっとして、キレイで。
でも自由が丘の方が気持ちが落ち着くんでしょうね。帰り路線でおうちも近いし(笑)
気にしたことなかったけど、時々「??」って思う丸みのない味のアメリカワインがそうなのかなぁ???
今度はちょっと意識して飲んでみようっと♪
「付き出し」ってイタリアンでも使うとちょっと新鮮な感じがした。