まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

佐賀の天吹

2005-03-26 14:29:06 | 酒蔵巡り
毎年3月は恒例の佐賀酒蔵巡り。
今年も天吹酒造へ。

この時期の佐賀は小麦畑や河原に
菜の花が咲き乱れて、すごいキレイ。
「花が大好きなロマティック少女」ではないけど
こんなに一面黄色だと、やっぱり見とれる。

さて、そんな道を車で通り抜けて、天吹酒造にたどり着いた。
今回は「天吹 特別純米 斗瓶生酒」をご購入。

花酵母を初めて知ったのは、2年前に天吹と出会った時。
感動したな~(しみじみ)。
でも、天吹酒造に初めて行ったのは去年だった。

まず事務所(試飲所?)が東京のBAR並にセンスが良い。
なんてったって、入り口に「天吹」の字をあしらったステンドグラス。

蔵もきれい。
整然と並ぶ樽。
温度管理も自動計器。
古い貫禄のある木造の蔵も大好きだけど
こういうキレイな木目の蔵も、今までになくて新鮮。

そして、常務の木下壮太郎氏もカッコいい…。
いつも突然お邪魔してるのに相手してくださって
本当に良い人柄だ。

というか、佐賀の人はいつもやさしい。みんなやさしい。
東京に住んでいると、しみじみと実感。

しかも佐賀の醸造は頑張っている。
最近、せめて地元の人には日本酒を知っほしい、と
日本酒専門BAR「n◎m.」ができた。
「のんどっと」と読む。
佐賀の方言で「飲んでる?」と聞くのを「のんどっと?」と言う。
“「n◎m.」の「◎」はお酒を試飲するときの器「蛇の目」に由来”とのこと。
なんてナイスネーミング!!

沢山の種類が飲めるように、
値段も抑え目な少量グラスで出してくれる。

BARカウンターと小さいテーブルが1,2つだが、
店内は東京のBARみたいにオシャレ。

佐賀だからといって馬鹿にしてはいけない(はなわ!)
がんばれ、佐賀の酒蔵さん!!
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2 コメント

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トラバ有り難うございました! (Wanokura)
2005-04-04 00:12:12
私のブログの初トラバ有り難うございました!文面からしっかりとしたこだわりを感じましたが、男性的だなと思いきや女性の方だったんですね!今後もバシバシトラバください!
返信する
勉強します (柳橋)
2005-04-04 17:20:30
居酒屋研究してます。

日本酒に関しては勉強中なので、参考にさせていただきます。
返信する

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