この夏休み。
初めての宮島で、日本文化の神秘を感じて。
初めての直島で、アートに浸りまくって。
(※「宮」と「直」は違いますから~~)
あとは東京に帰るだけ~ぇ・・・・?
いやいや、まだまだ。
東京に帰るには、高松空港を使うことにした。
であれば、高松に1泊して、目いっぱい遊びたーーい!!
というワケで、その夜のお店。
本当は 寿司 中川 に行きたかったのだけど、どうしても、躊躇してしまう問題が。。。
中川さんといったら、悦凱陣と魚のベストマッチング を愉しむのが一番!なのだけど、
如何せん、日本酒や青魚や珍味が大っ嫌いな相方。
このお店に行っても、楽しめるのは私だけ。 相方にとっては、苦痛かもしれない・・・それが問題。
と思い、他にも高松市の中心地で良さそうなお店を当たってみると、
“魚がとにかく美味しくて、コストパフォーマンスも良い、小料理屋” という、お店発見。
そのお店は 美人亭 。
いやー、新橋以上に?!雰囲気ある雑居ビルの一角で、イイカンジ。
後々知ったのだけど、太田和彦さんの本でも紹介されていたとか。うんうん、納得な雰囲気だ。
まだ18時なのに「あ~ああ~♪」とカラオケの声がガンガン外まで響いてくるスナックの、
すぐ隣にある。
っくーー、いいっすね!この雰囲気!
佐賀の ふるかわ を思い出してしまう。
お店に入ると、チャキチャキっとした、2人の女将さんに迎えられる。
狙っていたカウンターは、残念(>_
小上がりにあがると、
「突き出しとか、何にします? とりあえず置いてあるもん見た方がええんじゃない?」 と。
そう、美人亭さんでは、メニューはない。
突き出しやツマミは、カウンターに置かれている大皿料理の中から選び、
ネタケースにある魚たちは、煮るなり焼くなり、自分が食べたいように、調理してくれるのだ。
まずは、突き出しとして、大皿料理の中から、 塩茹で海老 をお願い。
私だけかもしれませんが、頭も尻尾も、バリバリと食べられるくらい、美味しかったんですけど(嬉)。
女将さんに 「刺身で美味しいの、何がありますー?!」 と聞いてみると、
ネタを指差しながら「今日はねー、平目 カンパチ タコ コチ とかね」 と、オススメを教えてくれる。
カウンターに座ってる常連さんが、全部おいしーよ、と言うから、
相方に「んじゃ、全部いってみよっか?」と聞くと・・・
「えーー?コチってなぁに?」
次の瞬間、みんな “アハハ” って、温かい笑いが(笑)。
「ほら、(ケースを指差して) そこに寝っころがってる魚だよ~~」なんて。
え~、このグロテスクなの~?! と食わず嫌いの相方に、強引に薦める自分。
だいじょうぶ、きっとチミでも、食べられる白身の刺身だから!
と、出されたコチの刺身、“美味しい美味しい”と言ってくれるのは嬉しいのだけど、
私が1~2キレ食べてちょびちょび飲んでる間に、いつの間にか無くなってた(汗)。
ビールを飲み終わったあと、日本酒のお燗が飲みたくなる。
女将さんに「お燗は何があります?」 と、聞いたら、金陵か賀茂鶴、とのこと。
郷に入れば、郷に従え!?
両方飲んでみちゃったけど、やっぱベターっとしてる(涙)。
瀬戸内海のお魚たちは、どれもこれも、すんごい美味しい。
タコ刺し は、味濃厚でぷりんぷりんなんだもの。
焼き物は、何がオススメ?と聞けば、
“この時期が一番美味しい タナゴ とかどお?” とおばちゃん。
わーい!タナゴ、大好きです。
またまた、相方に、骨をきれ~いに取ってあげる自分は、甘やかしすぎか?!
でも本音は、甘やかしているのではなく、魚の骨に身がいっぱい残るような食べ方を見てると、
「もったいな~~い!」 となるワケで。
ちなみに、お魚ばかりで肉も食べたくなってきた、という相方。
そいえば表の看板(冒頭の写真に注目)にも “瀬戸内小料理 やき鳥” って書かれている。
が・・・ここの評判で焼鳥は聞いたことないぞ?
びみょ~と思いつつ、女将さんに「焼鳥って、あります?」と聞くと、
案の定 「ごめんね~、今はやってないのよ~~。」 と。
すると、
常連さんたちが 「看板に書いてあるのに、焼鳥ないなんて、オカシな話だよね~。」 なんて、
また、店内みんなで、ワァ♪ と盛り上がったりして。
お魚は、ウワサ通りの本当に美味しかったし、メニューがないから料理がお幾らか分からないけど、
これだけの料理にビール2杯、酎ハイ1杯、徳利2合×2を頼んで、6000円ちょい。やすっ!
カウンターに座っていたら、
もっとお隣さんや女将さんとお話に盛り上がれたかもしれないのが残念だけど、
それでも楽しい夜でした~。
さぁ!
翌日は、讃岐うどん三昧だー!(ってワケで、夏休みはまだまだつづく)
[美人亭]
香川県高松市瓦町2-2-10
087-861-0275
17:00~22:00
定休日:日祝
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いやー本当に雰囲気がそっくりです(笑)。
太田さん好みのお店と聞いて、納得しちゃいました。
また行きたいなぁ~。
タナゴ、確かに普通は10cmくらいなのかも。
でもさすが瀬戸内海。
デカイんです。
私もそう思います!
鯵や鯛や平目が美味しいのはおいといて。
見てくれの悪い魚、本当に大好きなのばかりなんです。
太田さんも出没されたお店ですね~♪
美人の女将さんがいるとかいないとか・・・(笑)
「タナゴ」って自分の知っている「タナゴ」は
6~10㎝ほどの小さい魚なんだけれど
これは「ウミタナゴ」って魚なのかなぁ~?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B4%E3%83%81
これは私だけのお楽しみ♪
それ以外は、四六時中一緒だから、
こういう「自分だけの時間・趣味」があるのは
お互い認めているのですー♪
それでも一緒にいたいのね~❤
ごちそうさまです♪
私も昔は「はぅっ!・・・もう無い」って泣きそうな顔を“わざと”やったりしていたので、
最近は、最後の一つは様子をみるようになりました(笑)。
でも、コチはやられた~~~。
良いお店には良いお客さんが入るっていいますが、
まさにそんな感じで、居心地の良いお店でしたよ~。
やき鳥には笑っちゃいましたが。
広島ではズルゴチって言うんですね~。
愛知の実家の方はメゴチってよく呼んでました。
常連さん達もいい人だからいいお店なんだねー。 これでおいしい燗さえあれば文句なしなのに。
>いつの間にかなくなってた
よっぽどおいしかったのね♪
うちも最初のころは気に入るとお皿に盛ったほとんどを食べちゃったりされました。 最近はちゃんと分量を見て半分ずつか、体重差でプラス@で加減するようになってくれた。
私が「なんで2人いて4つしかないのに3つ食べちゃうの?」なんて怒ったら「えー、そんなこと言われたのはじめてだよ」って驚いてたり。。。私はその無頓着さにびっくりなんてことありました(笑
しかし・・このタコ刺し????
ゆで?
身の具合からみてそうだろうなぁ~・・。
お互い好みが全然違っても気にならないのです~♪
このスクモエビ(って言うんですね!さっすがです)、
頭もバリバリっと食べられちゃうんです。
美味しかったです~。
二人揃って好きじゃ身上つぶしてしまいますね。お互いにいつも相方を気遣いつつ店選び、食べ物選びうつくしい。(笑
スクモエビ(ヨシエビ)美味しそう!
刺身どれもピッカピッカで後光がさして、コチのピンク美しい!!
ゴックン、昼食後でよかった。
でも、美人一人で行ったら、
カウンターでおじさまたちにおごってもらえるかもしれません。
この日も、フライトアテンダントの美人さんが一人で来ていて、
おじさまたちに絡まれてました(笑)。
懐かしくなっちゃいました♪
んで、すぐに馴染んじゃいました(笑)。
ちなみに夏休みじゃなくても、なんだか年がら年中飛行機乗ってる気が・・・
アメリカ行ってからエスカレートしたような気が・・・
せっかくの旅行なので、仲良く行かないと(笑)。
とはいっても、いつもはムリヤリ酒蔵さん訪問とか入れちゃうんですが、
今年の夏は別途行けるので♪
今回は、相方最優先、というワケで。。。
コチってほんと、美味しいですよね~~。
マグロ意外では、
白身系のお魚だけが唯一相方が食べられるので、
美味しいお刺身にありつけてよかったです。
平目はけっこう厚みのあるのが好きだったりします~。
食感で跳ね返ってくる感じとか♪
車で移動してたので(汗)。
山下うどんと山越うどんを行った時に買おうと思ったんですが、
こんぴら山のお土産売り場にも山盛りになってて、
なんだか買う気が失せちゃいました。
て、、石鎚あたりでもあればね。。
で、、、美人もオーダーできるの?
日本酒は残念でも、旅先でおいしい料理が食べられれば、テンションあがりますもんね。
しかし、夏休みに飛行機で飛び回って旅行できるなんてうらやましい。
旅先のケンカは後々面倒なことになるので避けたいです。
ウチはパートナーが寛大なので楽しませて頂いておりますが、ホントはまだまだ....。いやいや、これを言ってはいけません。
どんなに美味しい鯵も鯖も秋刀魚もダメ、
カツオもダメ、肝系ダメ、貝類ダメ、
雲丹ダメ、イクラなどの魚卵系ダメ、
穴子に鰻ダメ、サーモンダメ、ダメダメばっかです。
大好物は白身とマグロと甘えびとホタテ!
寿司一人前を頼むと、何気にすみわけができて、良いんですが(笑)。
高松を通って合宿!?
夏の合宿は、一生心に残りますよね~。
私も、アメフト部の・・・地獄の合宿を思い出します。
すごい人気のあるお店なんですね~。
我々、6時前に行ったんですが、ぎりぎりセーフで入れました。
よかった~。
小あがりの絵を見ながら、4人テーブルを2人でゆったり飲みましたよ~♪
美人亭・・・
昔はきっと女将さん綺麗だったんでしょうね!
コチの刺身は旨いよね~。
昔はよく夏に夜釣りで釣って食べましたよ。
薄造りは、ひらめよりコチのほうが好きですね!
そうだ。JR高松駅の隣に建っているスーパーだとお土産にするうどんが安いのを伝え忘れた。うどん専門店にも土産用の商品はあるのですが、価格の違いほど感動的な違いは感じられなかったので。
しかし相方さんって、青魚だめなの? 日本酒も?
世の中には、こういうご夫婦もいらっしゃるのか~
ちなみに、高松が懐かしいのは、学生時代は、毎夏、ここを通過して合宿地に行っていたからです。
魚、新鮮プリプリでおいしかったでしょ!
小生が行った時には、漁師さんの常連さんが多かった感じでした。
小生はカウンターに座ったけれど、こあがりの素敵な絵を見ながら呑みたかったヨン。
次の日記をお待ちください~♪
お箸を入れてある袋に「美人同伴でどうぞ」なんてかかれてるんですよ~。
サラリーマンや常連さんに優しいお店です♪
そして讃岐うどんのハシゴに続きます。
骨とってあげるって相方さんは嫌がらないんだね。
日本酒はちょっと残念だったけど、カウンターがいっぱいのお店はいい店な事が多いよね。
そして讃岐饂飩のハシゴに続く?!