日本酒まみれというか、いつものごとく、
「どこかに行こう。」となると、酒蔵と美味しい日本酒が飲めるところを探してしまうワケで・・。
そんな感じで一人旅に選んだのは 静岡 。
静岡といえば、行きたかった蔵があるし、blog仲間の hirorin に会えるし!!
というワケで、朝6時に起きて、静岡に着いたのは8:22。
朝が早いと、一日にたくさん色んなことができるのだ!旅行に早起きは大切なのだ!!
と、深夜まで仕事をしているらしいhirorinも早起きの道連れに。ゴメンネ。
待ち合わせ場所に向かいながら、
「どんな格好してるかな~。アオトラさんの時みたいに、添乗員の格好してないかな~。」と思ったら
意外と普通。
でもでも、なんとなく立ち居振る舞いが独特っす(笑)。
雰囲気が、ほんわり。
そういえば、「静岡人は、気候上、まったりした人が多い。」って聞いたことがあったっけ。
別の静岡出身の友人も、ほわ~~ってしてたな。
などと思いつつ、藤枝に向かう電車の中で、お互いのことを喋りまくり。
そうそう、blog上では毎日のようにコミュニケーション取ってるけど、
意外と何をやっているかって知らないもんな。
さて、まずは行きたかった酒蔵 杉井酒造 に向かう。
ここに伺うのは2度目。
以前は、お昼直前に来てしまい、蔵人の皆さんのお昼ご飯とバッティング。
恐縮な思いをしたので、やっぱり迷惑にならない時間に行きたかったのだ。
事前に連絡を入れていた均乃介社長が出迎えてくれた。
寝癖?がステキな(笑)、一生懸命な方。
おとうさん、って呼びたくなってしまう。
お話をした後は、さっそく蔵の見学をさせてくれることに。
hirorinも、日本酒の蔵をちゃんと見たことはないというので、彼女の反応も楽しみ。
蔵に入るには、衛生のため、シャワーキャップのようなものを被る。
そして、石鹸で手をゴシゴシ。
でも、いろんな酒蔵に行ったけど、シャワーキャップは初めてだ。
これは、蒸したお米を乾かしているところ。
こんな風にお米が流れて行くのを見るのは初めて!
それに、お米のすごく良い香り~~。
タンクの中は、山廃純米になるもろみが。
ふわ~ん・・・と、ここからも良い香り!!
プクプクと、元気に泡が立っている。もやしもん、元気に働いているのかな。
それにしても、やっぱり蔵は歴史を感じる佇まい。
柱の年季の入ったこと、階段も昔ながらのような。
背の高いhirorinは、危なっかし気に階段を下りる(笑)。
江戸時代の日本人は、もっと小さかっただろうからな~。
でも、小さな場所なのに効率よくモノが置かれてるね、と関心する我々。
最後に、ちょうど本醸造を搾っている現場へ。
ちょこっと飲ませてくれた!
渋いけどうま~~い!
こうして蔵で飲むと、どうして、こんなに美味しく感じてしまうんだろう。
蔵の雰囲気とか六感で感じるものとか、すべてのおかげなんだろうな。
はぁ、幸せだ~~。
一通り見させて頂いた後は、お待ちかねの 試飲ターイム!
定番の山廃純米や、山田錦 純米吟醸 などから始め、
よりお燗向きな 八百萬(やおよろず) 、
そして「出来た時はダメなお酒だったのに、○年後に飲んでみたら良くなっててびっくりしました。」
という山廃燗酒 と書かれたお酒、
さらに 京都の燗酒楽園 で飲んだ 山廃もと搾り も。
この山廃もと搾り、その名の通り 酒母を搾る んだとか?!
詳しくは、もっとやり方が色々あるんだろうけど、
均乃介社長曰く 「より、江戸時代の頃に造られていたお酒に近いものを実現したかった。」と。
それにしても、さすが・・・ すっぱい!!!
思わず眉毛にしわが寄ってしまうくらいすっぱいけど、こりゃ変にクセになりそう。
でも、これを2~3年寝かせたら、大変身するかも?!と盛り上がる。
hirorin、一緒に買った4合瓶は開栓してから押入れの奥にしまいこんでおきましょうね!!
ちなみに、お燗向きの八百萬が一番好みだった自分に、
こういうお酒を飲む方は、まだごくわずかです、と言う。
でも、磨きは少なくてもより普段から親しんで飲める、こういうお酒をもっと広めたい、
とも仰っていた。
確かに。
日本酒を飲んでる人がよりマニアになるだけでなく、
日本酒を飲む人の裾野が広がって行くと良いんだけどなぁ~。
などと、話は尽きず、気づいたらしっかり2時間以上経っている。
造りでお忙しい時なのに、こんなにも沢山試飲させていただいたり、お話もさせていただき、
本当にありがとうございました!!
って、その後も かわかつ というお蕎麦屋さんで、しっかり昼酒の予定だったりして。
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来年、モト摺に来るか、ジゲの会の仕込体験の午前中に来れば(w)
八百萬は・・取り引きの最初からメイン銘柄だったのだけれど・・どこやらの店のPBがなくなったもんで(w)