まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

のだやさんで バルバール

2007-07-23 16:38:07 | 日本酒を飲む @ 関東
暑い夏に、ベルギービールを楽しもう!

そんな意図もあって、酒屋さん「のだや」の幸平さんが、
7月はベルギービールの会を開いてくれた。


あつーい夏に、ごきゅごきゅっと・・・。

と・・・。

思ったら、梅雨が明けずに肌寒い当日。。。


いいのだ、ベルギービールはそうやって飲むビールじゃないからさ。



ベルギービールの中でも、珍しいという バルバール を3種類。


樽生も用意してくれて嬉しい限り!


タンクのデザインが可愛い。


このビアサーバ、注ぎ易いなぁ・・・。
(いつも自分がやると、ドバーー!!っと出てしまって、大変なことになる)


さてさて。
樽生でかんぱーい。

ものバルバール、爽やかに甘い!!
この甘さの元は蜂蜜

ビールを造る酵母にハチミツの糖を食べさせているんだとか。
とはいえ、酵母が糖を食い尽くすと、あの香りや甘さも無くなる。当然だけど。

なので、バルバールは、詰める手前で、再度ハチミツを加えているから
このハチミツの甘さが効いてくる、とのこと。

ふーーん、なるほど~。
ビールの造り方はよくわからないけど、とにかく美味しい。


おつまみは、いつものように、みんなで1品ずつ持ち寄り。
テーマ「ベルギービールと合わせて食べたいもの」



自分が造ったのは、砂肝のしょうがテキトー煮 。
ビールには味付けのしょっぱいのがいいかな、と思ったんだけど、
うーん・・・このビールには・・外したか?!(汗)。


と思っていたら、次から出てきた瓶詰めビールには良かったかも。



濃い目のゴールド、しかもスゴイ発泡。
ちょっと油断して勢いをつけてしまうと、泡泡になってしまう。


さらに ウィンターポップ と呼ばれるバルバールも良かった!


秋から冬にかけて出荷されるバルバールの限定ビール。
(夏のこの時期まで、瓶で熟成?!)
こげ茶の黒ビール、って感じかなぁ。

濃密な香りとボリュームのある味、苦味も心地イイ。


バルバール、今度どっかのお店で見かけたら、飲んでみようっと♪

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2 コメント

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つまみ・・・ (まき子)
2007-07-23 22:24:00
そうでーす。
このときに、あの「湯葉そば」の写真を見せられたのです(笑)。
もう行きたくてたまらなくなりましたよ~。

アルコール度数は8%くらい、結構高いですよね。
ホントに美味しいビールでした!

つまみもねー・・・最近日本酒とか、自分の好きなつまみしか作らないようになっちゃったから
揚物とか洋食は苦手になったかもしれないっす(汗)。
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Unknown (Ben)
2007-07-23 21:55:07
なるほど!これが言ってたのだやさんでの呑みネ!
楽しそうじゃない!

でも、つまみはどちらかと言うと日本酒向きなんじゃない?! 笑
私だったら・・・を作るかな!(マッキーのも美味しそうだよ!)

ビールは加糖してアルコール度数をあげたのかな?
呑んだ事ないものなので、今度何処かで呑んでみたいです!!
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