こんなオッサン飲兵衛でも、たまにはカフェに行くんです!
ほんとに!ホントダヨ!(LINEモバイルCMのばっさー風に ← 某kazuさんに殺されそう(笑))
というのも、いつも一緒に日本酒飲みに付き合ってくれる仲良しママ友から
「12月にお友達とカフェするの〜」と連絡が。
ママ友の昔からのお友達で、酒種酵母 を使ったパン作りとか、お菓子ケーキ作りなどなどの先生もやってる方が、三宮の一角を間借りして
「絵本カフェ 出店します!」
ですと!
ママ友もスタッフとして入ると言うので、こりゃー行かねば!でしょ!
その出店初日に、ママ友とよく飲みに行く西宮の 柿炭 の店主さんと一緒に行くことに。
何かあったら私もヘルプしますんで!って(笑)
でも住所を見て来て…
え?!ここ?!ここで良いの?!
フレッシュネスバーガーではありません、その隣の階段のあるビル。
ほんっと、ムスコが生まれてから、こういう路地探索ができてないから、「こんなとこに素敵なお店が?!」みたいなシチュエーションに、なんか、こう、ワキワキして来ましたよ。
だって…昔は新橋の雑居ビル開拓とか大好きだったのに…今や子育てで…ううう(涙)。
もとい。
間借りしたという場所は、今年2020年11月にオープンした
コーヒーとお酒と「ブリコ」
酔っ払って踏み外すと、かなり危険な感の階段なので、お気をつけて(笑)。
「間借り」と言うのは、とりあえず12月は水曜日限定で、このブリコで開催。
店名は
絵本おやつ と 酒種酵母のお店
Oyatsuya Cache - cache(おやつやさん カシュカシュ)
お店の前は、こんな感じに仕上がってました〜。
お店に入ると、さっそくママ友が「こんにちわー!」って手を振ってくれる。
主催しているのは、酒種酵母 を使ったパンやお菓子の教室先生をやっている 有村先生(黄色いエプロンの方)。
でも、普段はご自宅?で教室をやっているらしいので、お店ではスタッフみんな慣れてなくてワタワタ〜〜(笑)。
ママ友の後日談、照明のスイッチが分からなくて慌てたとか、ブレーカーが落ちたとか、なんかとにかく大変だったみたい。
でも、確かに他人(間借りだから)の厨房って、自分ちと違うから、何がどこにあるかパパッと手に取れないし、手間取っちゃうのはすごいわかる。
有村先生が「食材を、すぐそこのパーキングから運んでくるのが一番大変でした…」と心底大変そうに仰ってた。
確かに…しかもあの階段。
そんなこんなで、精一杯、全力で出してくれた感が満載の
森のめぐみのフォカッチャランチ 。
フォカッチャはもちろん有村先生が作ったもの。
ていうか、このプレートに乗ってるの、全部手作り!
かぼちゃとナッツのポタージュスープ は、特に何も調味料を入れてなくて、素材直球。
「どうですか?塩っけとか足りなければ…」
って気にしてくださるんだけど、いやいや、要らないです!
要らなくて十分なくらい美味しいです〜。
サラダに合わせるドレッシング (でいいのかな?汗)も素敵。
紫玉ねぎを擦っただけなんだそう、でも、普通、こんなピンク色になる?!?!
しかも甘〜いの!びっくり!!
そんでもってメインの サーモンとアボカドのフォカッチャサンド は、めっちゃうまー!!
サーモンがまず柔らかくて美味しいし、和えてあるクリーミーなドレッシングの味わいが絶妙。
アボカドの味もすんなり合わさる感じがまたいい!
フォカッチャの柔らかさと、ほんのり感じる塩っけも、もうトータルバランス良過ぎですよぉ〜〜。
いろいろカラフルサラダ には、生のブラウンマッシュルームが添えてあるけど、日本では生のマッシュルームってあまり食べないから、アメリカ生活(アメリカではマッシュルームもブロッコリーも人参も生でよく出まーす)が懐かしく感じちゃったり。
と思ってたら、有村先生が突然「ひいいい!!!」と悲鳴を。
「サラダに、これ添えるの忘れてたぁ〜〜(汗)!!!!」
というのは、まさに “カラフル” な食用花の エディブルフラワー 。
あはは〜、そっか、これが添えられて「いろいろカラフルサラダ」になる予定だったのですね(笑)。
既に半分食べてたけど、添えてくれました♪
プレートの、小さい蓋付器に入ってるのは、デザートの
季節のフルーツの酵母シロップ漬け 。
このデザートにも「あ!小さいスプーンも出さなきゃ!次から最初のカトラリーセッティングに入れとこか」と、スタッフみんなで改善策が進行中。
なんだか、微笑ましいです〜。
見てるだけでお酒のアテになるというか。
そう、カフェですが、日本酒飲みますよっ!!!
FOMALHAUT 生 2019
パンとかケーキを作る先生なわけだから、ちょっと甘めの日本酒を選んだとのこと。
初めて見る日本酒だ〜。
あとで調べてみたら、新潟は柏崎にある 阿部酒造 さんが醸しているんだとか。
生酒だからトロっとしてて、口に入るときは甘く感じるんだけど、後味がキリっと抜ける。
フォカッチャサンドのサーモンのクリーミーな味付けをキリッと〆てくれたり、甘さと同時にくる爽やかな酸味が、生のサラダとドレッシングにも合う。
(こ…こんな感じで、どうでしょうか有村先生?!普段「うまーい!」しか言わないので…ゼェゼェ)
一緒に来た友達(って言っていいですか?(笑))の柿炭の店主さんとワイワイ話していると、何やらみんなが、キャッキャ♪
何してるのかなーって見てたら…
絵本おやつ の写真撮りですねー(笑)!
黒糖シナモンロール、ガトーショコラ、豆乳きな粉パン、レモンのケーキ、くまさんのはちみつ食パン、レモンスコーンなどなど、週替わりで数種類用意するそう。
有村先生は、フォカッチャはもちろん、そのほかのケーキやおやつも 酒種酵母 にこだわって、パンやお菓子の教室も開いているんだとか。
コロナの影響がどうなるかもわからないから、今はまだお店は持たずに、こうして間借りでやっていこうかなぁ〜と。
1月以降は、どこでやるかは未定なんだそう。
でも、間違いなく言えます、絶対、お店で出せるお味!
めっちゃ美味しいんだもんー!!
それに、有村先生、とってもナチュラルな感じで、ちょっと天然も入ってて(笑)、話してると楽しくなってくるんだ〜。
初対面でも、すー…っと、この空間に入れる感じ、大事。
お土産に、シュトーレンをいただいて、帰ってからムスコと「うまいうまい!」言いながら食べました♪
初めてのお店で、バタバタして大変そうだったけど、誰でもオープン初日はそんなものなので、有村先生、気にしないでくださいねー!
ママ友も、もう一人のスタッフさん(大阪の古民家を改築してお店やってる方)も、みんなすんごいほっこりさせてくれて、温かい気持ちになりました。
美味しく楽しい時間をありがとうございました♪
--- おまけ ---
柿炭の店主さんとカウンターでワイワイ話をしていて、2月の酒蔵ツアーを手伝うことになりました♪
そして、「まき子の酒イベント」も、うちでやりましょう!って言ってくださるんです〜。
きゃーー楽しみ!
【おやつや カシュカシュ】
おうちおやつが楽しくなる!!絵本おやつと酒種酵母パン教室/神戸・西宮
https://ameblo.jp/yuzucitron77/
【喫茶ソマ】スタッフで入ってた方の一人です
大阪・北田辺にある路地裏の平屋喫茶店
https://www.instagram.com/kissa_soma/?igshid=epwcyi86517h
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しっかり同伴出勤ですね。(笑
この時期の開店って大変ですね、馬クイックこと祈っています。
ワインかと思ったら、しっかり日本酒ですか。(笑
さすがにお燗では!?
cafe酒ですね。^^
この日は、小学校の個別懇談会の関係で早く帰ってくるので、私は13時に帰らねば!と。
この「FOMALHAUT 生 2019」、見た目はワインっぽいんですが、日本酒ですよ〜。
燗酒には向きません、きっぱり、絶対無理(笑)
でも、こういう料理には合うなぁーって思いました♪
気になるのが酒種酵母。一般的には、米麹から育てる酵母(麹につく酵母?)のようですが、酒粕酵母とは違うのかな~と。酒粕酵母は、きょうかい酵母ですもんね(笑)
西宮の柿炭、要チェックですね!
飲みますけど(笑)。
私も酒種酵母って初めて聞いたので、自分で調べてみたんですが、普通に炊いたお米に米麹を入れれば、お米注ぎ足して作れる感じ?
一昔前に流行ったカスピ海ヨーグルトみたいな感じ?
そこらへん、忙しそうで聞けなかったので、また今度聞いてみたいです〜。
柿炭の店長は、灘の某酒蔵で長年、杜氏をやってらっしゃった方ですよ♪