まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

お取り寄せ食材で あれこれ 家飲み

2020-12-13 00:46:26 | 家飲み

コロナ、第3波で済むのか?!
ワクチンも、打っていいのかわからなくて怖いぞ!

などなど思ってると、なかなか外に飲みにも行けなくて。(←え?行ってる?(笑))
ネタがなーい!


ということで、最近、お取り寄せした食材でアレコレ楽しんでることを搾り出します。
(写真だけはいつも撮ってる(笑))


いっつも牡蠣は買ったら真水で洗ってすぐに酒蒸ししちゃってたんだけど、美味しく仕上がる方法として、このやり方 を試してみることに。

まずは塩でもみ洗い。
すると、汚れ?アク?みたいなのが出てくる。
そしたら、真水で優しく洗う。

そのあと、しばし日本酒に浸ける。↓今ここ

で、その日本酒ごとお鍋にドーン。

できあがったのは、酒蒸しっていうより、牡蠣スープ!
ぷっくりぷっくり!!
柚子胡椒とポン酢で、うまーー!!
今度から、この方法で牡蠣の酒蒸し作るー。


お次。
ムスコがなぜか「うな重食べたい!」と連呼する日々が続き、私も食べたいなー、でも外で食べると高いしなー相方はうなぎ嫌いだしなーって思って、冷凍でお取り寄せ。

めっちゃデカっ!
しかもかなり厚みがある!おいしそっ!
ムスコと2人で食べるんだ〜い♪

冷蔵庫で半日解凍、そのあとは こちら を参考に実験。
真ん中の美味しいところ(2食分はある)はムスコにあげたいので、尻尾と頭の端っこだけ。

お酒に浸して、少しレンジで温める。

そのあと、余熱で温めておいたレンジをトースターのモードにして、時間を見ながら焼き加減をチェック。
なんとなく、表面が焦げ付き始めたかな?ってところで取り出す。

うん!これは良い感じにできたのではないでしょうか!!
珍しく、お米食べちゃいましたよ、私。

同じやり方で、一番美味しいとこ、ムスコに作って「うな丼」出したら「もっと欲しいー!」
いや…それはやめとこう、ゲフって言ってるじゃん、おかずまだ残ってるし。
残り半分は、また明日に取っておこう。

っていうくらい、めっちゃボリューム満点な一匹。


お次。
バイト先「カイノクチ」の大将がくださった パクチー
八百屋さんが持ってきてくれた野菜たちの中に、パクチーがあって「パクチー大好きー♪」とか言ってたら、「これ持って帰ってええよー」と、バサッと束を!
まぢっすかー!!

日本酒のアテのちっこいむきエビは、スーパーで2割引だったしょぼいヤツですが、ごま油かけて、このパクチーみじん切りかけて、塩胡椒パッパっとしただけで、めっちゃウマーー。

「パクチーは、俺、絶対無理」とか言ってる相方だけど、こんな感じにみじん切りにして、パラパラ程度に鍋に混ぜたら、「ん?ネギ?」とかって気付かないんじゃ…?!(笑)
今度やってみよ、くふふ。


お次。
セロリとツナとマヨとポン酢のサラダ。
この子は悲しい目にあいました・・・。



とあるサイトでお得な有機野菜のセットを購入したらば、セロリが入っていたわけです。
私はセロリ大好きだからボリボリ食べられるけど、せっかくだから相方とムスコにも食べて欲しい。

千切りにしたセロリと大根を塩もみして、ぎゅーっと絞った後に、相方とムスコが大好きなシーチキン入れて、マヨネーズとポン酢を入れただけなんだけど、ぶっちゃけうまーい!
ムスコも「おいしー!」って食べてくれる。

これなら相方も食べてくれるだろ〜う♪
って夕飯にも用意して…

でも帰宅時間が遅くなるってことで、他のおかずと一緒にテーブルに並べて、ムスコの寝かしつけへ。

起きてきたら…
この子だけ、ポツネーンと残っている。。。

なぜ?!
相方「なんかイカみたいなのが入ってたし…」

いや!それ大根だから!

イカじゃなくて大根だからね、食べてよ?
「やだ。」

・・・・・・・(怒)

そうか…セロリに気づいたか。
いやまぁわかっちゃいましたよ、もう10年以上の付き合いですからね、セロリが嫌いなのは知ってましたよ。

でもね、この前の人間ドックで数値が悪かったから、それなりに野菜を食べてもらおうと色々努力してるわけですよ。
好きな野菜ばかりじゃマンネリ化しちゃうから、色々工夫してるわけですよ。
だーかーら、セロリも、相方の好きなシーチキンと美味しく食べられそうなのを作ったのに。

「やだ。」ですか。

くっそーーーーー

今度は、ヤツの好きなちくわと一緒に、大嫌いなセロリ千切りにして、きんぴら炒めで出してやる!!

(と、毎日こんな感じでございますー。ほんっと偏食すぎて、めんどくさー!でも負けない!)

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5 コメント

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Unknown (庄助)
2020-12-13 08:39:29
カキの洗い方、片栗粉、大根おろし、塩いろいろありますが、どれも優しくやれば同じだと思うのですが、塩が一番簡単手間少ないですね。
つい面倒で、塩かけてザルでごしごしやってはいけません。^^;

おかーちゃんがうな重食べに行きたいと言ってますが、コロナで行きそびれています。冷凍でも丁寧に解凍温めて焼くとおいしくできそうです。

大根ときゅうりツナだったら食べられるのでしょうか?
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■庄助さん (まき子)
2020-12-13 08:54:59
牡蠣をザルでゴシゴシはダメですね(笑)。

実は、この牡蠣含めた冷凍品をセットで買って、このほかマグロ刺身、ホタテ刺身、マグロ中落ち、フライドボテト(笑)、ふぐ刺し、そしてこのウナギが入っていました。
すごい安かったから、中身はしょぼいかなーって思ってたんですが、ものすごいちゃんとしてて、全部美味しかったです〜。

あ、まだポテトは食べてないや。

返信する
■庄助さん (まき子)
2020-12-13 10:01:48
きゅうり&ツナは、前も作ったことあって食べました。
やっぱ難関はセロリか…
返信する
Unknown (FUKAWA)
2020-12-14 08:56:15
その昔、「鍋料理を作るときに、日本酒を入れると美味しくなるヨ!」と聞いて、「だったらケチらずに全部日本酒で!」って火にかけていたら引火してしまい。火災ホーチキ鳴らしたことがあります(汗)
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■FUKAWAさん (まき子)
2020-12-14 09:17:18
あははは〜!
って、そのときは笑うどころじゃなかったですよね。
全部日本酒で、美酒鍋ってやつですね。
相方が酒に弱いので我が家ではまだやったことないのですよ〜。
もしやるときは、引火に気をつけます(笑)
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