ほやが食べたい
ほやが食べたい・・・!
ほやが食べたぁーーーーい!!!
という想いが積もりに積もって、とうとう夜な夜な、WEBで購入できるお店を検索。
そして出会ったのは、石巻にある 末永海産 のオンラインストア 日高見市場。
お刺身ほや に釣られて来たわけだけど、会員登録しようとしたら、【初回限定 お試しセット 人気5品】が送料無料で2,000(税込)ですとお?!
しかもどれもめっちゃ美味しそう。
はい、ポチっとな。
届いたー
お刺身ほや が一番の目的だったけど他にも、 お刺身わかめ、炙りつぶ、牡蠣の塩煮、牡蠣のリッチフレーク。
冷凍で届いたから、日を分けて、ゆっくりいただきま〜す♪
まずは 牡蠣のリッチフレーク。
宮城県産の牡蠣 を細かく刻んで、ガーリックとバターで味付けしたオリーブオイル漬け。
このままでも美味しそうだけど、豆腐に乗っけてみたらどうだろう?!
“リッチ” と言うなら、合わせるものもちょっとリッチなものにしてみよう、とお高い木綿豆腐を用意。
牡蠣とオリーブオイル、やっぱ合うね〜。
そして思った以上にバターの味が濃い!
せっかく高い豆腐を買ってみたけど、なんか微妙〜。
「ご飯やパスタにも」って書いてあるけど、うーーん、このバターの味わいはご飯とかパスタって感じじゃなくて・・・パンじゃない?
バゲットは家には無いので、メンズの朝食用に買ってある食パンを焼いて乗っけてみる。
ビンゴ!これだぁー!!!
うまーい♪
たまにごろっと入ってる牡蠣の身が、またいい〜。
炙りつぶ は解凍したら、けっこうなボリューム!
宮城産のつぶ貝で、貝からでる出汁だけで煮込んで、それを直火で炙って、熟成させて、旨味を凝縮させてるんだそう。
食べてみると、“炙り” と言う風味は、やっぱり冷凍で届いたから無いんだけど、それでもうまーい!
こりゃ酒が進みます〜♪
(炙り・・・そろそろ、バーナー買おうかな)
Oh!No!
牡蠣の塩煮 の写真がなーい(汗)。
ホームページ から拝借しました↓
これも、牡蠣自体が持ってる水分で煮込んだもの。
いろいろ料理に使うのも良さそうだけど、初めてなので、まずはそのまま。
んもーー牡蠣の旨味がギューーー!!!
お刺身わかめ は、息子の毎日の酒粕味噌汁にトッピングしたり、晩酌の刺身のアテに合わせてさせていただきました♪
そして!!!
念願のほやぁー!!
ほや、食べられるの、何年ぶり?!
会いたかったよぉ〜〜😭
まさに今が旬の朝獲れほやを、そっこー加工&冷凍して鮮度を美味しさに閉じ込めました、とのこと。
ううううう、これこれ、この味、うまいよぉ〜〜〜(涙)。
不思議な味だよね〜、磯の香りをもぐもぐして、最後に甘みがふわ〜っとくる。
三陸で捌きたてのを食べるのが一番美味しいけど、冷凍で届いたこの商品も十分旨いです。
このネットショップでは生の殻付きほやも売ってるから(5個セットで送料込み1,700円)、次はこれ買おうかな。
うちで捌いたあと、冷凍すれば、ゆっくり楽しめそう。
などなど、思ってたら、友達がこんなのくれた!
これもうま〜!
中身だけでも2000円の価値がありそう。
酒の肴によさそうなものばかりです。
ホヤ、多分神戸中央卸売市場には来ていると思うので、バイト先の大将にお願いすれば買ってきてくれるか、注文してくれそうな気がします。
取り寄せのほうが気が楽でしょうか。今が旬ですね。^^
お酒が進む進む(笑)。
中央市場、確かにそこにはありそうですね!
今度のバイトの時にさりげなーく大将に聞いてみよっかな〜。