夏にいつも行く木曽の山荘。
ここでの朝は、最高に気持ちいい。
朝イチに、真裏を流れる川のそばまで降りて、鼻の穴全開!
すぅぅぅぅぅー、はぁぁぁぁぁぁーーー
朝のマイナスイオン、さいっこー!
ってやってたら、メンズが起きてきた。
相方「おっしゃ、作るかぁー!」
というのは、モーニング・ハンバーガー!
なんか、グランピングで「俺が作るハンバーガー、うめえだろ!」ってハマっちゃったらしく。
・・・なんだけど。
「まっきー!あれ、持ってきた?」「あれ、どこにある?」「あれ、ちょうだい」
「あれ」「あれ」「あれ」って、何?!知らんわ!
つーか、そもそも、自分で作るっていうなら、最初から全部、自分で用意しとけよ。
(とまでは言いませんでしたけどね)
かくして(笑)
ハンバーガー、かんせーい!
おかずに私が用意したピーマン、パプリカ、オクラ、トマトなどは、母の畑の野菜たち^^。
ハンバーガーに乗っけてある大きいトマトは、相方が起きてくる前に、軽く湯煎して皮を剥いといた。
ハンバーガー食べる時、トマトの皮って、ブチュって崩れる要因になるからと思ってね。
ありがたく想いたまえ。
ちなみに、今回はダブルではなく、シングルのベーコンチースバーガー。
ベーコンは、母が持たせてくれた、「鳥正」さんの分厚いベーコンだよ〜。
大きいお口開けて、パクー!!
「うまーい!!」
断面見せて。
うん、なかなか美味しそうじゃん。
(またも、わん子の視線が(笑))
食べた後、ちゃんと食器洗いも、デーブルを拭いたりもして、よくできました。
そんな私の朝食(っていうのか?)は・・・
ホヤ、第二弾!
冷凍で大量に買ったので、1パック持ってきちゃいましたー!!!
こっち で買う方が送料込みでも安いじゃん?!ってことで、400gの冷凍10パック❤️
って言ってたら、友達から「4kgかよ」って言われて、あら…なんか私すごい量買ってるわね、って正気に戻った。
でも!
冷凍賞味期限11月だもん!
絶対に食べきっちゃうもん!
あとは、母の畑の野菜いっぱい。
紀伊で父に買ってもらった じゃばらぽん酢 が、とっても良い仕事してくれます。
はい、見ての通り「どう見ても酒のアテじゃん」ってことで。
私の朝食っぽいのは、メンズのお世話が終わって落ち着いたところで、午前中から美味しい地酒と一緒にいただいてまーす🎵
昼間はゲーム、漫画を楽しみながら、トレーニングも。
さぁ!
二日目の夜!
この日はメンズが、またカレーを作りたいという。
じゃあ、私は口出さないでおこ〜。
って思ってるのに、野菜カット担当の息子は「ままぁ!どんくらいの大きさに切ればいいの?」
自分が食べたいテキトーな大きさに切ればいいじゃん。
相方も「まっきー!これ、どれくらい炒めればいいの?」
そんなん、テキトーでいいよ。ってか、前に作ったことあるからわかるでしょ。
って言っても、料理初心者にとって、その「テキトー」がわかんないか(笑)。
結局、あれこれ呼ばれて、私も口を出しちゃう羽目に。
でも、美味しそうなカレーできましたね〜。
よくがんばりました。(←余程のことがない限り失敗するはずのないルーを使ってるんだけどね)
お肉はルウで煮込まず、BBQ用に買ったグラスフェッドビーフステーキをフライパンで焼き付けて、上にちょこんと乗っけてる。
わんこもクンクン!
からの、ホットプレート焼肉ー!!
昨日、パラソルでBBQできなかったハラミを、ジュー。
仙台のお父さんが送ってきてくれた 伊達の牛たん本舗 味噌仕込み も、ジュー。
朝ごはんに食べた時の ゴーヤのわた を牛タンの味噌に絡ませて、一緒にいただきまーす^^
朝も夜も、食後のデザートには、父の いちじく が大活躍!
これ、お父さんが自宅で育ててるいちじくなのだ。
小ぶりだけど、その分、甘くて味がギュッと詰まってて、うんまーい!
母の畑から野菜、仙台の両親からは牛タン、父からいちじくに紀伊のお土産、ほんっとに色々とありがたみを感じる木曽滞在です^^
【今年のお盆旅行日記】
・第一弾は実家へ
・絶品!牛舌シチュー @ 洋食屋 キッチントーキョー
・伊勢神宮 内宮 の 外宮「皇大神宮別宮 瀧原宮」
・ヤガラのお造りに岩牡蠣どーん @ 四季活魚の宿 紀伊の松島(紀伊長島)
・マンボウと海藻のお土産たっぷり @ 道の駅 紀伊長浜 マンボウ
・寝覚の床 から 木曽駒の避暑地へ
・初日BBQで炭火起こし
・夏の源氏さんで1枚もりそば&冷やしたぬき
このブログの人気記事
最新の画像[もっと見る]
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町) 1日前
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町) 1日前
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町) 1日前
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町) 1日前
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町) 1日前
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町) 1日前
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町) 1日前
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町) 1日前
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町) 1日前
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町) 1日前
「国内旅行」カテゴリの最新記事
- 炭火でBBQしようじゃないか @ 木曽駒
- ミニかつ丼とお蕎麦 @ つけもの茶屋(開田高原)
- メンズが作る!モーニングバーガー & 夕飯メンズカレー @ 木曽駒
- 木曽駒ヶ岳の山小屋 初日のBBQ!
- 寝覚の床 から 木曽駒の避暑地へ
- 初めまして! @ 伊勢神宮の別宮 瀧原宮(大紀町)
- 朝から焚き火であっちー! @ Glamping ViIlage Hajime(宮津)
- 色々楽しいグランピング @ Glamping ViIlage Hajime(宮津)
- 旨いヒレを食べたいなら @ Glamping ViIlage Hajime(宮津)
- 朝5時からダブルチーズベーコンバーガー @ Glamping ViIlage Hajime(宮津)
メンズ、大進歩、大進化ですね。^^
ホヤを肴に飲みながらの指導いいですね~。
これから上手におだてて、調教お願いします。(笑
2BLTも上手にできているし、カレーもダイナミックな大盛りがおいしそうです。
ほやたっぷり、ひと月に2.5パックでちょうどよさそうですね。
明日大丈夫かなぁ〜って思ってたら、朝!
もう周囲がマイナスイオンに包まれまくって、めちゃくちゃ気持ちよかったです。
メンズ、こういう時は、協力的なのですよねー。
今はもう神戸に帰ってきてますが…「お皿洗って」って言っても「ぷいー」とか言って逃げます💢
でも、12月にスペインが決まったので、少しでも調教しなければ。
スペインの話は、また追々😊