まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

メンズが作る!モーニングバーガー & 夕飯メンズカレー @ 木曽駒

2024-08-28 09:10:38 | 国内旅行

夏にいつも行く木曽の山荘。

ここでの朝は、最高に気持ちいい。

朝イチに、真裏を流れる川のそばまで降りて、鼻の穴全開!
すぅぅぅぅぅー、はぁぁぁぁぁぁーーー
朝のマイナスイオン、さいっこー!


ってやってたら、メンズが起きてきた。

相方「おっしゃ、作るかぁー!」


というのは、モーニング・ハンバーガー!
なんか、グランピングで「俺が作るハンバーガー、うめえだろ!」ってハマっちゃったらしく。

・・・なんだけど。
「まっきー!あれ、持ってきた?」「あれ、どこにある?」「あれ、ちょうだい」

「あれ」「あれ」「あれ」って、何?!知らんわ!
つーか、そもそも、自分で作るっていうなら、最初から全部、自分で用意しとけよ。
(とまでは言いませんでしたけどね)


かくして(笑)
ハンバーガー、かんせーい!

おかずに私が用意したピーマン、パプリカ、オクラ、トマトなどは、母の畑の野菜たち^^。
ハンバーガーに乗っけてある大きいトマトは、相方が起きてくる前に、軽く湯煎して皮を剥いといた。
ハンバーガー食べる時、トマトの皮って、ブチュって崩れる要因になるからと思ってね。
ありがたく想いたまえ。


ちなみに、今回はダブルではなく、シングルのベーコンチースバーガー。

ベーコンは、母が持たせてくれた、「鳥正」さんの分厚いベーコンだよ〜。

大きいお口開けて、パクー!!


「うまーい!!」


断面見せて。

うん、なかなか美味しそうじゃん。
(またも、わん子の視線が(笑))


食べた後、ちゃんと食器洗いも、デーブルを拭いたりもして、よくできました。



そんな私の朝食(っていうのか?)は・・・

ホヤ、第二弾!
冷凍で大量に買ったので、1パック持ってきちゃいましたー!!!
こっち で買う方が送料込みでも安いじゃん?!ってことで、400gの冷凍10パック❤️

って言ってたら、友達から「4kgかよ」って言われて、あら…なんか私すごい量買ってるわね、って正気に戻った。

でも!
冷凍賞味期限11月だもん!
絶対に食べきっちゃうもん!

あとは、母の畑の野菜いっぱい。
紀伊で父に買ってもらった じゃばらぽん酢 が、とっても良い仕事してくれます。


はい、見ての通り「どう見ても酒のアテじゃん」ってことで。
私の朝食っぽいのは、メンズのお世話が終わって落ち着いたところで、午前中から美味しい地酒と一緒にいただいてまーす🎵


昼間はゲーム、漫画を楽しみながら、トレーニングも。



さぁ!
二日目の夜!
この日はメンズが、またカレーを作りたいという。

じゃあ、私は口出さないでおこ〜。

って思ってるのに、野菜カット担当の息子は「ままぁ!どんくらいの大きさに切ればいいの?」

自分が食べたいテキトーな大きさに切ればいいじゃん。

相方も「まっきー!これ、どれくらい炒めればいいの?」

そんなん、テキトーでいいよ。ってか、前に作ったことあるからわかるでしょ。

って言っても、料理初心者にとって、その「テキトー」がわかんないか(笑)。
結局、あれこれ呼ばれて、私も口を出しちゃう羽目に。


でも、美味しそうなカレーできましたね〜。
よくがんばりました。(←余程のことがない限り失敗するはずのないルーを使ってるんだけどね)

お肉はルウで煮込まず、BBQ用に買ったグラスフェッドビーフステーキをフライパンで焼き付けて、上にちょこんと乗っけてる。


わんこもクンクン!



からの、ホットプレート焼肉ー!!

昨日、パラソルでBBQできなかったハラミを、ジュー。

仙台のお父さんが送ってきてくれた 伊達の牛たん本舗 味噌仕込み も、ジュー。


朝ごはんに食べた時の ゴーヤのわた を牛タンの味噌に絡ませて、一緒にいただきまーす^^



朝も夜も、食後のデザートには、父の いちじく が大活躍!

これ、お父さんが自宅で育ててるいちじくなのだ。
小ぶりだけど、その分、甘くて味がギュッと詰まってて、うんまーい!


母の畑から野菜、仙台の両親からは牛タン、父からいちじくに紀伊のお土産、ほんっとに色々とありがたみを感じる木曽滞在です^^


【今年のお盆旅行日記】
第一弾は実家へ
絶品!牛舌シチュー @ 洋食屋 キッチントーキョー
伊勢神宮 内宮 の 外宮「皇大神宮別宮  瀧原宮」
ヤガラのお造りに岩牡蠣どーん @ 四季活魚の宿 紀伊の松島(紀伊長島)
マンボウと海藻のお土産たっぷり @ 道の駅 紀伊長浜 マンボウ
寝覚の床 から 木曽駒の避暑地へ
初日BBQで炭火起こし
夏の源氏さんで1枚もりそば&冷やしたぬき

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木曽駒ヶ岳の山小屋 初日のB... | トップ | 2枚分で一つは冷やしたぬき @... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2024-08-30 12:35:19
一枚目の写真、川霧がちょっとかかって、薄日もさしこんで、いい感じです。^^

メンズ、大進歩、大進化ですね。^^
ホヤを肴に飲みながらの指導いいですね~。
これから上手におだてて、調教お願いします。(笑

2BLTも上手にできているし、カレーもダイナミックな大盛りがおいしそうです。

ほやたっぷり、ひと月に2.5パックでちょうどよさそうですね。
返信する
■庄助さん (まき子)
2024-08-30 12:50:35
この日の前夜、夜中に雷ゴロゴロの大雨が降ってました。
明日大丈夫かなぁ〜って思ってたら、朝!
もう周囲がマイナスイオンに包まれまくって、めちゃくちゃ気持ちよかったです。

メンズ、こういう時は、協力的なのですよねー。
今はもう神戸に帰ってきてますが…「お皿洗って」って言っても「ぷいー」とか言って逃げます💢

でも、12月にスペインが決まったので、少しでも調教しなければ。
スペインの話は、また追々😊
返信する

コメントを投稿

国内旅行」カテゴリの最新記事