まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

焼肉・ステーキ・丸鶏ロースト 肉三昧なGW

2020-05-06 10:41:22 | 家飲み

このGWは、旅行も全てキャンセルになったし、実家にも帰省しないことに。
家では 算数国語ドリル 、鉄棒に後転の練習、たまに Nintendo Switch でパパと一緒に遊びながら…


1日1回は外で体育の授業。


そんな毎日の楽しみと言ったら「食」!「食」しかない!

旅行でガッツリお金使う予定だったけど、それも浮いたので
「家で美味しいメシ食おうぜ」と相方。

いつもの丸鶏を食べたいって言うからWEBで注文すると、「俺もいろいろ買っちゃった♪」とな。

--- そんなGW中のある日の夕飯 ---


特製タレ漬け牛カルビ の焼肉 500g 。
これを5個も買ってる相方…まだ冷凍庫に4個残ってます。

左のは「焼肉するならホルモン欲しい!」と思って、私が別途「国産 牛 極上中トロホルモン 300g 」ってのをWEB購入しちゃった。
めっちゃうまー♪

ちなみにホルモンもまだ冷凍庫に4個残ってます。
だって「2袋1セット × 2 で、1袋サービス」だったからさぁ〜〜(笑)。


--- また別のある日 ---

いつもお肉を買う ミートガイ から肉塊が2つ冷蔵で到着。
グラスフェッドビーフ リブロース ブロック 800g  と  グラスフェッドビーフ サーロイン ブロック 1kg
2つも買ったんかーい!

最初はリブロースを食べることに。
冷蔵だから柔らかい…これ、3人分に切るの難くない?!って思って、ちょびっと冷凍庫に入れて硬くしてから3枚に。

切り口がガタガタなのはご勘弁くださいいいい〜〜。

でも、相方350g、私250g、ムスコ200g って感じで、いい具合に切れたかな。
結構スジががっつりあったので、ムスコのはスジを取って、実際に150gくらい?


さて…問題は焼き方。

そこらへんの安いステーキなら、あまり焼き加減なんて気にしなくて良いけど、このステーキは相方が楽しみで買ってきた高いお肉…
そんなクオリティの高いお肉も、焼き方一つで台無しになる…うあーうちの安いフライパンでちゃんと焼けるかなーー、プレッシャー(涙)。

でも、なんとかいい感じにできた?



おお!ちゃんとミディアムレアになってる。

美味しい〜〜〜!塩胡椒で旨い!

普通の塩胡椒、マキシマム(福岡の友達からいただいた魔法の塩。ありがとうございますー!)、ハーブミックスをの3種類を用意したら、「これもうめーぞ!」「僕はこれー!」とメンズ、盛り上がっておりました(笑)。


--- またある日 ---

丸鶏ロースト 作るぞぉ♪
これを仕込んだり料理したりするのは、私のストレス発散にもなるのだ〜。

前までは2kgを買ってたけど、今回は 1.8kg。
2kg越えると、うちのオーブンではデカすぎて、焼き方(ホイルかぶせ技)が難しいのと、相方もそんなに食べなくなってきたので、小さめを買ったら大正解。


200℃で90分、その後1時間しっかり寝かせて…
(でも1時間経ってもまだ熱いのだ)


さ〜、食べよー!

見た目はかっこよくないけど、うちのしょぼいオーブンで焼くなら、脚を上で縛らないでガニ股にして縛って焼くと、いい感じに「もも肉全体」がカリっと焼きあがることが判明。
(もっと早く気付けよ!って話?)


スタッフィングのお米も美味しい〜。

今回は、なかなかの上出来かな。
90分の焼き時間に対して、1時間くらいしっかり寝かせたから、溢れ出ちゃう肉汁も少なかったし、うまうま〜♪


と、まぁ美味しいお肉は食べてるわけですが…

何か足りない…

魚だ。
私の大好きな魚介が、圧倒的に少ない。

でも魚屋さん、GW中はお休みだし、デパ地下も今は休業中だし…

メンズが家にいると、肉肉肉肉になるから、魚不足になるのよぉ〜〜〜(涙)。
あーーーーん、美味しい魚介、食べたいーーー!!!


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6 コメント

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Unknown ()
2020-05-06 14:27:21
冷凍の肉、上手くやく秘訣は? 肉は今は生しか買わないから…
鳥も美味そうだね!
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Unknown (庄助)
2020-05-06 16:06:46
間違い探しありがとうございます。
写真差し替えました。^^

オリーブオイル二種。白朝夢?寝ぼけ?本物ぼけた?幻覚夢幻をみたんでしょうか?失礼しました。

肉肉、ご馳走続きですごいですね。でも日本酒よりも赤ワインって感じですね。^^
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■茜さん (まき子)
2020-05-06 17:02:22
冷凍のお肉を旨く食べるには、私が知ってる範囲だと、
解凍は冷蔵庫でじっくり時間をかけて。
それから、焼く前は常温に戻しておく…ですかね〜。
常温に戻して焼くのは生肉も同じですもんね。

丸鶏、いつも個体差があるから、その都度、ブライン液とか焼き方とかも変えてるんですよね〜。
でも今回はいい感じにできました♪
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■庄助さん (まき子)
2020-05-06 17:04:31
いえいえ!「オリーブオイル2種」は、庄助さんのコメントを見て修正したのですよ〜!
ご指摘ありがとうございました。

焼肉の時はビール、ステーキは赤ワイン、丸鶏は日本酒を飲みました♪
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Unknown (こむこむ)
2020-05-07 14:26:25
まっき、こんにちは~

マキシマム重宝頂いているようでなによりです。最近では、マジカルスパイスもお気に入り
https://shop.magicalspice.jp/?pid=131315799

やっぱり、魚介系で熱燗は、堪えられませんよね!
昨日立ち寄ったスーパーで(魚介系けっこう充実している)、タイの白子5~6匹分はあったかなで390円激安getしましたよ。酒蒸しにして頂きました。
白子のなかに真子と皮が紛れ込んでいたので、皮を細かくきざんで、たけのこの固いとこ粗みじんにしたのを加えて煮凝りも作ってみました。これがまたうまいんだよねーーー!
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■こむこむさん (まき子)
2020-05-08 08:00:02
マキシマム、ほんっと使い勝手いいし、美味しいし、ありがたいです〜!
ありがとうございます!

マジカルスパイス…めっちゃ気になる…

魚介が充実してるスーパー、羨ましいです〜。
うちの近くのスーパーで、この前、さわらの白子買ったら、めっちゃ臭くて…捨てました。。(涙)
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