昼から飲める雰囲気がイイ地元のお蕎麦屋さんで、日本酒の揃えもステキな やぶ久 さんの隣に、
新しいお店が出来ているのに気付いたのは、つい最近。
この界隈は、昼蕎麦酒に行く時にしか通らないのだけど、
そんな昼間に「ん?昔からあった居酒屋が無くなって新しくなってる…?!」と。
壁には 日本の酒 シフク という店名が。
ってことは日本酒にも拘ってるお店なのかな?!
このお蕎麦屋さんの隣に、この新しいお店…
偶然とはいえ、なんだか "日本酒ホットスポット" みたいな感じがして、気になる~。
と思って、またGWに前を通ると、
今度は「九州の酒蔵見学へ行っているためお休みします。」という貼り紙が。
おおー!蔵見学に積極的に行っちゃうくらいなんだもん、ぜっったいに良さそう!
そんなワケで、モトスミまで飲みに来てくれる友達と、初訪問!
お店に入ると、18:30とまだ早い時間だからか、一番のり。
実は、このシフクさんが出来る以前の居酒屋には数回行ったことがあったのだけど、
その年季の入り様な面影は全くなく、カウンターのしつらえもとってもいい感じ。
店主さんも、まだまだ若いお兄さんで、手ぬぐいを巻いた作務衣姿がステキ。
一緒に切り盛りしてる奇麗なお姉さんは奥さまかな…?!
聞くと、今年の1月20日にOPENしたばかり!
川崎市内で飲食店の物件を探していたときに、この場所に出会ったんだそう。
お店のメニューは、予想通り、日本酒がいっぱい♪
どちらかというと、冷えた状態が美味しいものが多いかな。
でもでも、お燗酒として美味しそうなのもいくつか。
と、メニューを眺めつつも「とりあえずビール」。
お通しは 鮑のジュレがけ と 菜の花のお浸し 。
お料理は定番メニューもあるし、この日のオススメも。
うあ~~、これまた飲兵衛のツボを突くようなおつまみが、いっぱい(>_<)
お造りの盛り合わせは、一人前でどのくらいなのかな~?と、店主さんに聞いてみると、
「普段は3切れずつですが、4切れずつお出ししましょうか?」って
2人で分け合えるように気を遣ってくれるのもありがたいデス。
昆布〆平目 に 藁で炙ったカツオ そして マグロ赤身 。
ビールはチェイサー代わりにするとして、さっそく日本酒を頼んじゃいますか!
でも。
この日は、いつものように「おまかせ~」というんではなく、ちゃんと頼んでみたい気分。
最初に味が強いと後がキツイから…と、
店主に聞きながら最初にチョイスしたのは、まずは冷たいので 若波 純米吟醸 。
これは最初にイイかも!
温度も冷たすぎないからか、口の中ですぐにふんわりとお米の旨味が広がって、す…っと切れる感じ。
福岡のお酒なんだとか。
もいっちょ冷たいので、三連星 無濾過生原酒 。
これぞ冷たいお酒向き!という味わい?!
いやいや、今でも普通に飲むけど
「自分はこういう感じのお酒を飲んで日本酒を好きになり始めたんだっけ」と。
さてさて。
続いてのおつまみは 海ぶどうボン酢 。
なんか無条件で、海ぶどうって大好き。
そして、合鴨ロース煮 にはツボつかれました!
鴨の脂がほどよく落ちてる煮具合…というより、何だか薫製してあるみたいにとっても濃厚な味。
端っこは、煮こごりのようなコラーゲンのようなプリっプリしたのもあって、
それがまたタマリマセン♪
どうやって作ってるんだろう~~~??
ここら辺で温かいお酒が飲みたくなってくるので、
最初は、「お燗におすすめ」とメニューにある中から 庭のうぐいす ぬるはだ を。
湯燗徳利 に入れて出してくれるんだ♪ 自分で好きな温度を計れるように おかんメーター も。
「ぬるはだ」と書かれているけど、さすが「庭のうぐいす」、
私だけじゃなく友達も、これは結構温度を上げた方が美味しくいただけちゃう♪
他にも飲んだお燗は 五凛 山田錦 純米酒
九頭龍 純米吟醸 燗酒
ダルマ正宗 辰年限定ブレンド は、おもしろいラベルだ~。
辰年の今年と、遡ること昭和63年前=過去3世代分の辰年のお酒がブレンドされてるんだそう。
これは温度を上げて、そして冷まして、色々楽しめるなぁ。
お酒を飲みつつ、店主さんとカウンター越しに、ぽつりぽつりとお話も。
日本酒は前に働いていたお店に居た頃から興味を持たれてるそうで、
まだまだこれからも勉強したい…という気持ちが伝わってくる。
日本酒に頑張ってる姿もステキだけど、お料理も。
最後に出してもらったおつまみが 産地直送! 朝採れ人参の天ぷらと煮物 。
最初は「人参の天ぷら?」って思ったのだけど、天ぷらにしてくれたのは葉っぱの方でした♪
注文が入ってから切り落としてくれるので、新鮮だぁ。
衣もサックサク。
煮物という人参の身の方も柔らかくって美味しい。
実は、今回の品は、一番最初にまとめて頼んだのだけど、
私たちの食べるスピードに合わせて、ゆっくりゆっくり出してくれるし、
この人参の料理も最後…っていうのがナイスです。
ちなみに、この日は2人客は私たちだけで、
背広姿の常連っぽいおじさま一人客がポツリポツリとやってくる。
みなさん、カウンター越しで店主さんや奥さんと会話を楽しんでいて、
とっても和んでる感じがいいなぁ。
それに女性一人でも、落ち着けそうな雰囲気もまたよくて…
駅前だし家からとっても近いし、活用シーンも増えそう?!
まだOPENしてから半年も経っていないけど、今後が楽しみデス♪
[ 日本の酒 シフク ]
川崎市中原区木月2-7-20 1F
044-872-7705
確か以前は「日暮里」とかそんな名前の年季の入った居酒屋で、
結婚する前に何度か相方と行ったなぁ…と(笑)。
お料理も美味しいし、応援してあげたいですね。
冷たくて旨いお酒が多いですね、でも、燗向きも数種あるのが嬉しい。
そう、もう1軒伺いましたょ、(こっちは年中無休が嬉しいです)
しこたま呑んで2次会で、でも、こちらも良さそうです、
玉川の山廃を燗でいただいてきました。
五口?の本格的なガスコンロですね。メニューには刺身5点盛り1680円とあるような気がしますが3点盛り白身は星ガレイか何かカレイ類でしょうか?お店続くといいですね。
若波は初めてかな??
五月の九州遠征の成果かな??
達磨政宗の辰年まだ手に入れていない・・
寅、卯はうちにもあるけど
来週にでも博多まで買いに行かなくては
なんか応援したくなりますよね。
地元に根付いてくれるといいなあ。
行かなければならない(気が済まない)お店がどんどん増える~~
いやーそちらも早く行ってみたいです♪
しかし、こうも立て続けに駅前にできるとは。
モトスミどうしたんだー!(笑)と思ってしまいます。
ここは冷たいお酒だけじゃなく、
お燗にもやさしいお店だな~って思いました♪
一人でもまったりできそうな雰囲気もいいですよね~。
やっぱりそういう意味でしょうね~。
メニューには5点盛りと確かに書かれているんですが、
ちっちゃく「3点盛りもできます」とあるし、
今回みたいに柔軟に対応してくれるのもありがたいです。
ほんと、続いて地元に根付いて欲しい一軒です~。
少なくともこのラベルは。
女性杜氏の蔵元さんなんですね♪
たぶん九州遠征のお酒もまだ残っていると思われます。
達磨政宗は、寅、卯もあるのですか!
すご~い♪