地元開拓!
またまた、うちからすんごい近いとこ!
韓国料理のお店でーす。
神戸に引っ越した当初から存在は知ってたんだけど、「韓国料理」っていうだけで相方が「えー・・・」と引き気味。
何なのかね、韓国料理の何にヒヨってんのかね?
焼肉屋に行けば、白菜キムチとかビビンバ絶対に食べるくせに、「韓国料理」を謳っているだけで「えー・・・」って意味わからん。
が!
「石焼ビビンバ、食べに行こうよ」と、ここに引っ越して9年目にして、ようやく初訪問!
韓国汁酒菜 あき山 さん。
うちから近い=住宅街のど真ん中!
鯉川筋のすぐ近くとはいえ、通りがけにフラッと入る、という立地ではないから常連さんが多そうな雰囲気。
中に入ると、ご夫婦でやられてるのかな、店主さんと奥さんが迎えてくれる。
韓国人の方がやってるのかなーと思ってたけど、お二人とも生粋の日本人みたい。
カウンターとテーブル席が3つほど、テレビがついてまーす。
地酒も少しあるみたい。
カウンターに置かれているのは 亀齢 と 雨後の月。
メニューを見ると、韓国料理一色!って感じでもなく、日本の居酒屋らしい一品料理もいろいろ。
その中でもおすすめ料理が赤い字で書かれているっぽい。
写真付き。すごい丁寧に解説が書かれていて、わかりやすーい。
壁にもいろいろ。
お酒を飲む場合は付き出し350円が出てくる。
この日はとうもろこし、甘くて美味しい。
赤い字のおすすめ料理の中で目をつけていたのが 煮こごり!
牛のアキレスを煮込んで、カツオ醤油で仕上げて固めているんだとか。
こりゃー、超私好み
お酒が進む味ですわ〜!
つけダレのチョジャン(韓国辛子味噌)が、またうまい。
豚足 もおすすめ料理。
煮こごりといい、コラーゲンたっぷり〜!
香ばしくてプルプル、これもお酒のあてにぴったり。
お酒のアテ系は息子も相方も苦手なので、彼らは無難なものを。
ささみたたき も、何気におすすめ料理。
カウンターにもメニューが短冊で貼ってあって、その中で気になったのが
ケランチム。
店主さんに聞いてみると、茶碗蒸しみたいなやつ、とのことなので頼んでみました〜。
わお!けっこうなボリューム!
出汁の味が美味しい、優しいお味、卵の風味も、日本の茶碗蒸しよりしっかりある。
これ、おいしー。
そして、出会ってしまった、めっちゃ美味いやつ!
チーズチヂミ 。
外はパリパリ、中はチーズがびよよ〜〜〜ん!
女将さんがタバスコを出してくれたのだけど、まさにタバスコが合う感じ。
(息子はタバスコ無理だけど)
くどくない味だから、止まらな〜い!
…っていう母より息子の方がハマったようで、あっという間にペロリ😋
〆に、相方大好物の 石焼ビビンバ 。
すっごい本格的、おこげがいい感じに出来上がる🎵
韓国冷麺 も。
出汁を凍らせたものも浮かんでいて、すんごいひんやり〜!
水キムチ風味のスープがまためっちゃ旨い。
麺も腰が強くてツルツル、冷麺って美味しいよね〜。
ちなみに、メニューにも注意書きがあったのだけど
「スープ、冷麺、ビビンバ等をご注文のお客様へ
器から直接食べて頂きたいので
別の器は提供致しておりません。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。」
って。
とってもこだわってるんだなぁ〜〜。
店主さんと女将さん、日本人ではあるけど、もしかして、在日韓国人2世とか3世とかかな、うちの周りはそんなご家庭が多い。
坊の小学校も名字が漢字一文字の子が多いし。
それにしても8年も行かなかったなんて、なんてこと!ってかんじ。
こんな美味しいお店だったなんて。
大将はチャキチャキっと料理、女将さんは愛想のいいお母さんって感じで優しくて、ほんわかした雰囲気のお店、また行くぞー!
--- おまけ ---
って思ってて、ほんとにまた1週間後に来ちゃった😆
相方から「今日は飲み会、夕飯なしで」と連絡が来たから、ムスコに「チーズチヂミ」食べに行く?って聞いたら「行くー!やったあ!」とな(笑)
冷麺スープが美味しかったから、この日は 水キムチ をば。
うまーい!汁で飲める。
て思って最後まで汁を取ってたら、店主さんに残したと思われたっぽくて「汁が美味しいんだよ」って突っ込まれちゃった。
「とってあるんでっす!」と鼻息ふんふんで返事をしましたw。
サラダスパは、この日のお通しでーす。
何気に旨い。
【韓国汁酒菜 あき山】
兵庫県神戸市中央区山本通3-8-2
078-203-8019
17:00~00:00(LO23:30)
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今まで来られなかったというのは、お昼はやっていないんでしょうか?
煮凝りに豚足、お肌ツヤツヤいいですね。^^
日本酒のお店ではないから友達と飲みに行くという感じでもなく…
なので、石焼ビビンバで釣ってみました(笑)。
次は「いわしスープ」を頼んでみたいです。
おすすめ料理みたいで。
お店の名前にも「汁酒菜」ってありますもんね。