まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

チーズチヂミにドはまり @ 韓国汁酒菜 あき山(神戸 元町 県庁前)

2023-08-31 23:58:40 | たまには日本酒以外も

地元開拓!
またまた、うちからすんごい近いとこ!
韓国料理のお店でーす。

神戸に引っ越した当初から存在は知ってたんだけど、「韓国料理」っていうだけで相方が「えー・・・」と引き気味。
何なのかね、韓国料理の何にヒヨってんのかね?
焼肉屋に行けば、白菜キムチとかビビンバ絶対に食べるくせに、「韓国料理」を謳っているだけで「えー・・・」って意味わからん。

が!
「石焼ビビンバ、食べに行こうよ」と、ここに引っ越して9年目にして、ようやく初訪問!

韓国汁酒菜 あき山 さん。



うちから近い=住宅街のど真ん中!
鯉川筋のすぐ近くとはいえ、通りがけにフラッと入る、という立地ではないから常連さんが多そうな雰囲気。


中に入ると、ご夫婦でやられてるのかな、店主さんと奥さんが迎えてくれる。

韓国人の方がやってるのかなーと思ってたけど、お二人とも生粋の日本人みたい。


カウンターとテーブル席が3つほど、テレビがついてまーす。


地酒も少しあるみたい。
カウンターに置かれているのは 亀齢雨後の月


メニューを見ると、韓国料理一色!って感じでもなく、日本の居酒屋らしい一品料理もいろいろ。

その中でもおすすめ料理が赤い字で書かれているっぽい。


写真付き。すごい丁寧に解説が書かれていて、わかりやすーい。


壁にもいろいろ。


お酒を飲む場合は付き出し350円が出てくる。
この日はとうもろこし、甘くて美味しい。

赤い字のおすすめ料理の中で目をつけていたのが 煮こごり!
牛のアキレスを煮込んで、カツオ醤油で仕上げて固めているんだとか。
こりゃー、超私好み
お酒が進む味ですわ〜!
つけダレのチョジャン(韓国辛子味噌)が、またうまい。



豚足 もおすすめ料理。
煮こごりといい、コラーゲンたっぷり〜!
香ばしくてプルプル、これもお酒のあてにぴったり。


お酒のアテ系は息子も相方も苦手なので、彼らは無難なものを。

ささみたたき も、何気におすすめ料理。


カウンターにもメニューが短冊で貼ってあって、その中で気になったのが
ケランチム
店主さんに聞いてみると、茶碗蒸しみたいなやつ、とのことなので頼んでみました〜。

わお!けっこうなボリューム!
出汁の味が美味しい、優しいお味、卵の風味も、日本の茶碗蒸しよりしっかりある。
これ、おいしー。


そして、出会ってしまった、めっちゃ美味いやつ!
チーズチヂミ

外はパリパリ、中はチーズがびよよ〜〜〜ん!
女将さんがタバスコを出してくれたのだけど、まさにタバスコが合う感じ。
(息子はタバスコ無理だけど)

くどくない味だから、止まらな〜い!
…っていう母より息子の方がハマったようで、あっという間にペロリ😋


〆に、相方大好物の 石焼ビビンバ



すっごい本格的、おこげがいい感じに出来上がる🎵



韓国冷麺 も。

出汁を凍らせたものも浮かんでいて、すんごいひんやり〜!
水キムチ風味のスープがまためっちゃ旨い。
麺も腰が強くてツルツル、冷麺って美味しいよね〜。


ちなみに、メニューにも注意書きがあったのだけど
「スープ、冷麺、ビビンバ等をご注文のお客様へ
 器から直接食べて頂きたいので
 別の器は提供致しておりません。
 ご理解のほどよろしくお願いいたします。」
って。
とってもこだわってるんだなぁ〜〜。
店主さんと女将さん、日本人ではあるけど、もしかして、在日韓国人2世とか3世とかかな、うちの周りはそんなご家庭が多い。
坊の小学校も名字が漢字一文字の子が多いし。

それにしても8年も行かなかったなんて、なんてこと!ってかんじ。
こんな美味しいお店だったなんて。

大将はチャキチャキっと料理、女将さんは愛想のいいお母さんって感じで優しくて、ほんわかした雰囲気のお店、また行くぞー!



--- おまけ ---
って思ってて、ほんとにまた1週間後に来ちゃった😆

相方から「今日は飲み会、夕飯なしで」と連絡が来たから、ムスコに「チーズチヂミ」食べに行く?って聞いたら「行くー!やったあ!」とな(笑)


冷麺スープが美味しかったから、この日は 水キムチ をば。
うまーい!汁で飲める。

て思って最後まで汁を取ってたら、店主さんに残したと思われたっぽくて「汁が美味しいんだよ」って突っ込まれちゃった。
「とってあるんでっす!」と鼻息ふんふんで返事をしましたw。
サラダスパは、この日のお通しでーす。
何気に旨い。


【韓国汁酒菜 あき山】
兵庫県神戸市中央区山本通3-8-2
078-203-8019
17:00~00:00(LO23:30)


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2023-09-02 07:21:10
こじんまりして、ご夫婦で、落ち着けそうでいい感じのお店ですね。
今まで来られなかったというのは、お昼はやっていないんでしょうか?

煮凝りに豚足、お肌ツヤツヤいいですね。^^
返信する
■庄助さん (まき子)
2023-09-02 08:25:11
そうなんです、夕方17時からの営業っていうのもあり、息子と相方と行くしかなく…
日本酒のお店ではないから友達と飲みに行くという感じでもなく…

なので、石焼ビビンバで釣ってみました(笑)。

次は「いわしスープ」を頼んでみたいです。
おすすめ料理みたいで。
お店の名前にも「汁酒菜」ってありますもんね。
返信する

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