大好きなお酒の一つ、杜の蔵。
久留米にある酒蔵さんなのだけど、来月、東京に居た時からの長年の友達と一緒に遊びに行くことになりまして
であれば、まずは報告しなければ!!
はるおさーん!
…とは、杜の蔵で長年、営業マンとして活躍されてきた御仁。
私の父と同じくらいの年齢で、今は退職されてるけど、もはや杜の蔵のためだけじゃなく、日本酒業界で今でもあちこちで活躍されてて、みんなに愛されてる方なのだ。
なので、杜の蔵に遊びに行きますよーって連絡したら
逆に「今度、神戸のちょこさんに行きますよー」って返事がきまして(笑)
ならば行くでしょ!!
(相方!ご飯だけは準備するので、息子の寝かしつけ、よろぴく! ←最近、また接待飲みが多かったから、貸しを作っておったのだ、おほほ)
神戸で燗酒が美味しくて、店主も女将さんも素敵な
神戸和酒倶楽部 ちょこ さんへ。
ちょこさんに関しては、実は、数日前に悲しいお知らせがありまして・・・
最終営業日は10月14日だそうです。。。
なんかほんっと、突然のお知らせで、「えーーー!!」って感じでショック。
いつまでもあると思うな親と金、じゃないけど、お店もいつまでもあるわけじゃないんだよね…。
神戸に引っ越して、一番最初に「お燗が飲めるお店!」って探して出会ったのが、ちょこさんだった。
夜しか営業してないから、そんなに頻繁には行けなかったけど、大将との面白おかしいおしゃべりと、女将さんの心温まる燗酒にいつも癒されるんです。
料理も、魚もお肉もどれも美味しい。
無くなるのはほんっと寂しいけど、それまで思いっきり楽しみたい!
でも、その前に、まずは「10月1日 日本酒ゴーアラウンド」かな。
この日は、そのアテの試し作り。
「これを、最低○本仕込まなあかんで〜」って色々考えていらっしゃる。
日本酒は、ちょこスパークリング から。
ビールはいらないけど、ちょっと最初にシュワシュワを…って時にピッタリ^^
牡蠣の一夜干しがたっぷり入ったポテサラ。
ほんっと、牡蠣がアクセント的にいっぱい入ってます〜!
うまー。
鶏わさ も。
朝挽き鶏の料理は、ちょこさんではお馴染み。
もっちもちでおいしー。
最初のお燗は、月の井を。
湯灌徳利で出してくれるんだけど、白いお猪口に常温のを一口、入れてくれるっていう気遣いも、すごい嬉しい。
次のお燗は女将さんにお任せ。
るみ子の酒 を出してくれましたー!
るみ子さんを楽しんでた頃に、はるおさん、いらっしゃったー!
一緒に、酒屋の松岡(松岡商店)さんも!!
きゃー!
松岡さんのことは聞いてなかったから嬉しいー!(笑)
神戸の酒屋さんとして、ほんっと頑張ってる松岡さんなのです。
ちょこさんのことを教えてくださったのも、松岡さんなのです。
懐かしいなぁー。
初めての神戸、「まずは酒屋さんから知ろう」って思って、松岡さんのとこに行ったんだよね。
それから、ずっとのご縁…もう9年かぁ。
みんな揃って、わいわい楽しくおしゃべりして、ちょこさん満喫ー!
いつの間にか、ちょこさんが「はい、写真撮るよー!」って思わずピース。
まだゴーアラウンドがあるとはいえ、もしかしたら、ちょこさんのこのお店で、こうして飲むのは、最後かもしれない。
でも、お身体は元気元気!
なので、またチャンスがあったらお店も別の場所で再開する、って。
その日が来るといいな。
【 神戸和酒倶楽部 ちょこ 】
兵庫県神戸市中央区中山手通1-7-21 ホワイトキャッスルビル B1F
078-252-7890
17:00~
不定休
【以前の訪問記】
・2022/11/3 息抜きタイム
・2022/4/12 蔵人さんとの新しい出会い
・2021/11/23 都美人フリースタイルの会
・2021/10/26 雄町三昧
・2021/10/21 富久錦を呑み尽す!
・2020/3/1 生酒フリースタイルの会
・2019/10/31 第1回『家に在る口開けしてないお酒を持ち寄って皆で呑もう』の会
・2019/8/11 ムスコの居ない間にゆっくり羽を伸ばしまーす
・2016/11/6 阿吽の呼吸
・2016/10/1 日本酒ゴーアラウンド
・2015/4/12 念願叶った夜
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あら、まあ⁉️
良い店がまた一つ無くなってしまうのですね❗
残念なことです❗
ところで、今回は酒と料理の紹介が無いですね❗
写真だけアップしてコメントなしのまま投稿してました😅
改めて、も一度読んでいただければと思います。
ほんっと、いいお店、しかも思い入れのあるお店がなくなるのは悲しいです。
でも、店主さんは元気いっぱいなので、また新しい場所で活躍されるのを期待してますっ。
コロナと財政支援の終了の影響なのかこのところ倒産もすごく増えているようですし、、。
それとは関係なく、何かの事情で閉店されるのでしょうか。
カキの一夜干し、気になります。最初のお通しも何だろう?
私も最初に聞いた時は「もしや体のどこかが悪いのか?!」って心配したんですが、それはないみたいで、「バイトしますわー!皿洗いとかー!」って笑ってました。
料理人として欲しがるお店、いっぱいあるんじゃないですか?って聞いたら「人の下で働くのなんてヤダわー!それなら皿洗いでええのんです。」ですって(笑)
最初のお通しは、黒毛和牛のローストビーフと、砂肝の自家燻製です🎵