月に一度の料理教室の日。こう考えると一カ月って本当にあっという間。
今回のメニューは秋の味覚を満喫です。
・さつま芋ご飯
・ひじきのつくね煮
・かぶの即席漬け
・きのこのみそ汁
大場先生のご自宅を訪れるのも3回目となり、子供達も慣れが出てきてぺちゃくちゃおしゃべり・・・。外野席のママも時には口出ししたい気持ちを抑えながらの観覧となりました。
仲良しのお友達と一緒でご機嫌。
盛り付けは「自分で食べられる量を」と言われて、極端に少ないごはん。その理由は、さつま芋ご飯がさほど好きではないから。その分、かぶの即席漬けが山盛りでした。
ママも試食させてもらいましたが、ひじきのつくね煮がとっても良い味で、近々夕飯のメニューに採用する予定。
来月は12月ということで、おせち料理を学ぶそうです。
さて、本日はとっても陽気が良かったこともあり、保育園のお友達4人でそのまま有栖川公園へ。パパ達と一緒に園内を探検したり、秋を堪能した子供達。4人も集まると大人達を誘うことなく子どもだけで遊んでいてくれて超ラクチン。大人はず~っとおしゃべりしてました。楽しかったね。
今回のメニューは秋の味覚を満喫です。
・さつま芋ご飯
・ひじきのつくね煮
・かぶの即席漬け
・きのこのみそ汁
大場先生のご自宅を訪れるのも3回目となり、子供達も慣れが出てきてぺちゃくちゃおしゃべり・・・。外野席のママも時には口出ししたい気持ちを抑えながらの観覧となりました。
仲良しのお友達と一緒でご機嫌。
盛り付けは「自分で食べられる量を」と言われて、極端に少ないごはん。その理由は、さつま芋ご飯がさほど好きではないから。その分、かぶの即席漬けが山盛りでした。
ママも試食させてもらいましたが、ひじきのつくね煮がとっても良い味で、近々夕飯のメニューに採用する予定。
来月は12月ということで、おせち料理を学ぶそうです。
さて、本日はとっても陽気が良かったこともあり、保育園のお友達4人でそのまま有栖川公園へ。パパ達と一緒に園内を探検したり、秋を堪能した子供達。4人も集まると大人達を誘うことなく子どもだけで遊んでいてくれて超ラクチン。大人はず~っとおしゃべりしてました。楽しかったね。