今日は台風の影響で悪天候。加えてママと龍之助の体調がイマイチのためラグビーの室内練習をお休みし、お料理教室へ行ってきました。
本日のテーマは"出汁"
水に溶けだす美味しい味、ということで、様々な出汁クイズから。
「何からとった出汁でしょう?」味覚を試される子ども達。食べ慣れているためか"かつお"の正解率は高かった模様。
そうめんの麺つゆを「昆布」「煮干し」「かつお節」「干し椎茸」「煎り豆」5種類の出汁からとりました。間違いなく、美味しくなりそうです。
そうめんの具に登場した蒸し鶏のささみ。菜箸でころころ押すとほぐしやすくなること、ママも初めて知りました。すじを取り除き、上手にほぐしていました。
本日、近隣小学校の運動会予備日などで登校日と重なり、参加者少なめでした。が、より丁寧に教えて頂き、おふざけも無く順調に進行してました。
物作りが大好き、かつ、先生にも優しく教えてもらえるので終始にこやかな様子。
・そうめん
・アスパラガスの煮びたし
・佃煮
の完成です。佃煮は出汁を濾した残りなのですが、意外にも美味。ママが好きな味に仕上がっていました。ちょっと物足りなかったらすりごまを足しても良さそうだし、和食万歳!といった味の調和でした。
いつも市販の麺つゆに頼ってしまうママですが、自然の味は美味しいですね。勉強になりました。
さてさて、大場先生から
間もなくワンコイン(500円)でおやつ教室を水曜午後に開催検討中!とのプレメッセージを頂きました。
下校後から夕方までの時間をご自宅兼キッズキッチンで面倒見て下さるとのこと。理科の実験的な要素も満載で、ママにとっても有難い限り。ご近所の皆さま、お楽しみに!
本日のテーマは"出汁"
水に溶けだす美味しい味、ということで、様々な出汁クイズから。
「何からとった出汁でしょう?」味覚を試される子ども達。食べ慣れているためか"かつお"の正解率は高かった模様。
そうめんの麺つゆを「昆布」「煮干し」「かつお節」「干し椎茸」「煎り豆」5種類の出汁からとりました。間違いなく、美味しくなりそうです。
そうめんの具に登場した蒸し鶏のささみ。菜箸でころころ押すとほぐしやすくなること、ママも初めて知りました。すじを取り除き、上手にほぐしていました。
本日、近隣小学校の運動会予備日などで登校日と重なり、参加者少なめでした。が、より丁寧に教えて頂き、おふざけも無く順調に進行してました。
物作りが大好き、かつ、先生にも優しく教えてもらえるので終始にこやかな様子。
・そうめん
・アスパラガスの煮びたし
・佃煮
の完成です。佃煮は出汁を濾した残りなのですが、意外にも美味。ママが好きな味に仕上がっていました。ちょっと物足りなかったらすりごまを足しても良さそうだし、和食万歳!といった味の調和でした。
いつも市販の麺つゆに頼ってしまうママですが、自然の味は美味しいですね。勉強になりました。
さてさて、大場先生から
間もなくワンコイン(500円)でおやつ教室を水曜午後に開催検討中!とのプレメッセージを頂きました。
下校後から夕方までの時間をご自宅兼キッズキッチンで面倒見て下さるとのこと。理科の実験的な要素も満載で、ママにとっても有難い限り。ご近所の皆さま、お楽しみに!