Happy Boy 龍之助

我が道を行くスーパーマイペースの3月生まれ。
高校生活満喫中!

キッズ☆キッチン10月のレシピ

2011-10-02 20:15:38 | Weblog
今回のテーマは、「水餃子を作ろう!」ということで中華風のメニュー。
・水餃子 (なんと、皮から手作りです)
・チキンスープ
・青梗菜のごま炒め
前回は苦手な食材が多かったのに比べ、今回は好物ばかり。

まず最初に、小麦粉の説明。用途に応じていろんな種類がありますね。

龍之助の手にはリアルな小麦の穂。先っぽはチクチク。

ボウルに薄力粉、塩を入れて良く混ぜ、水をいれてひとかたまりになったら手のひらで押すようにこねます。


ラップに包んで30分ほど冷蔵庫で休ませた後、生地を棒に伸ばして一人5個の水餃子を包みました。

粘土遊びと同じ手つき!?真剣な表情。具は、豚ひき肉、キャベツ、にらです。

さて、ママもお楽しみの試食タイム。
「ねぇ、ママにひとつちょうだいな。」
「だめ、ぼくの」

予想通り、龍之助が全部食べてしまったのでママの試食分は無し。
帰宅途中、「明日の夕食は水餃子にする?」と尋ねると「うん♪」と回答。焼き餃子より水餃子の方が好きなんだそうです。

さて、キッズ☆キッチン大場先生の記事と取材模様(7月:カレー作り)がAERA with Baby 10月号に掲載されています。ご興味のある方は是非ご覧ください!