久しぶりの料理教室です。今日のテーマは"大根を丸ごと食べよう!"、様々な種類の大根を学びました。
・菜めし
・ぶりの塩焼き おろし添え
・大根サラダ
・豚汁
・豆チョコ棒(デザート)
先月のクリスマスメニューに続き、デザート付です。
今回は龍之助の好みの品ばかり。

今日は8人の子供達が男女に分かれて4人ずつのグループに。
男子チームは全く異なる性格の一年生が3人と年中さんくらいの男の子が1人で、指示を出す先生の声が次第に大きくなってましたね。(大場先生、お疲れ様でした。笑)
大根おろしの水切り。

遊びの延長っぽい。
ぶりの塩焼きは、照り焼きとはまた異なる味わいでさっぱり美味しい。合わせ調味料を、塩、酒、水にするだけでぶりの持ち味が引き出されます。
そして、力を入れて出来上がった豆チョコ棒を切ります。

こちらの材料は、
・炒り豆
・チョコチップ
・ぽん菓子
・マシュマロ
・上白糖
・水
龍之助の好みでは無かったようで、「パパのプレゼントにする!」とお持ち帰りに。
やっぱり、和食好きの龍之助。具だくさんの豚汁は案の定、おかわりしてました。
・菜めし
・ぶりの塩焼き おろし添え
・大根サラダ
・豚汁
・豆チョコ棒(デザート)
先月のクリスマスメニューに続き、デザート付です。
今回は龍之助の好みの品ばかり。

今日は8人の子供達が男女に分かれて4人ずつのグループに。
男子チームは全く異なる性格の一年生が3人と年中さんくらいの男の子が1人で、指示を出す先生の声が次第に大きくなってましたね。(大場先生、お疲れ様でした。笑)
大根おろしの水切り。

遊びの延長っぽい。
ぶりの塩焼きは、照り焼きとはまた異なる味わいでさっぱり美味しい。合わせ調味料を、塩、酒、水にするだけでぶりの持ち味が引き出されます。
そして、力を入れて出来上がった豆チョコ棒を切ります。

こちらの材料は、
・炒り豆
・チョコチップ
・ぽん菓子
・マシュマロ
・上白糖
・水
龍之助の好みでは無かったようで、「パパのプレゼントにする!」とお持ち帰りに。
やっぱり、和食好きの龍之助。具だくさんの豚汁は案の定、おかわりしてました。