来週、学校でとうもろこしの皮むき体験をする龍之助と予習!?をしました。

ヒゲの本数と粒の数が同じだということ、龍之助から教えてもらい驚いたママ。
「ポップコーンの粒からとうもろこしは育てられるって言ってたから、僕も育てたい。」
と、茹でた後のとうもろこしから一粒とって水に浸け、嬉しそうに眺めはじめました。
「茹でた後のとうもろこしは加熱されて細胞が死んでいる状態だから生えてこないと思うけど・・・。」
「えっ、そうなの?」
まだまだ物事の仕組みがわかっていません、ね。

ヒゲの本数と粒の数が同じだということ、龍之助から教えてもらい驚いたママ。
「ポップコーンの粒からとうもろこしは育てられるって言ってたから、僕も育てたい。」
と、茹でた後のとうもろこしから一粒とって水に浸け、嬉しそうに眺めはじめました。
「茹でた後のとうもろこしは加熱されて細胞が死んでいる状態だから生えてこないと思うけど・・・。」
「えっ、そうなの?」
まだまだ物事の仕組みがわかっていません、ね。