ただのそぼろ弁当ですが・・・。
ただの自己満足ですが・・・。
ちょっと伊藤まさこさん風・・・。
京都の「有次」で購入した型抜きです。
今回は花びらの形にしました。千鳥もあります・・・。
ニンジンってとこがあんまりかわいくないけど・・・。
ちょっとした遊び心です。
何事も楽しまなくては・・・。
近々京都へ行くので、また違う型を手に入れたいなーと思ってます。
しかし・・・朝からお弁当の写真を撮れるこ . . . 本文を読む
代わりばえのしないお弁当のようですが、内容はちょっとずつ変化しているのです。
「なすとチーズのミートグラタン」とか、「切り干し大根とさつまあげ」とか・・・。
そして、「海鮮チヂミ」。
これは、先日の韓国料理講座で教わったので、復習です。
ふーん・・・と思ったのは、小麦粉と天ぷら粉(小麦粉の半分の量)て作るところです。
小麦粉2:天ぷら粉1:水4の割合で、顆粒のだしと塩を少々。
ニラか万能ねぎ(3 . . . 本文を読む
日々のお弁当は「冷凍」。とにかく冷凍。
毎週こまごましたおかずを作りおきし、大きなお鍋にドーンと何かひとつは作るようにしています。
先週はミートソースをひと鍋作りました。(でも、出番がありませんでした・・・)
解凍してもおいしいもの・・・という縛りがあるため、最近は時間があれば、本屋さんで立ち読みしたり、お料理関係のページを検索したりしています。
で・・・、冷凍にむくおかずのページ(というかQ&A . . . 本文を読む