水に浸けて置いた栗を、昨夜8時から鬼皮むき始め出来上がったのが深夜2時。
娘が会社からLINEしてきて「渋皮煮つくれるんやった栗持って帰る。皆んな食べたいけど作りたくないみたい」
作った人なら分かるけどかなり大変。
出来上がっても栗がほろりとしてなくて、努力はなんだったんだ!
の、ことも何度かあって、最近は作りたくなかったんだ。
持って帰った栗、デカッ!
作り易そう。
一度茹で、筋を取る段階で、もう破れそうなふやけ方していて、筋取りは軽くした。
けれどそれから2度茹でこぼししても一個も壊れない。
筋も自然にとれて行く。
固いのか?やわいのか?
最後の砂糖を加え10分の弱火をセットして寝る。
さてさて、どう?
朝イチの関心事は、栗〜
\(^o^)/やったぁ。
ほろりとしてる。
甘味もよいわ。
娘が会社に持って行くって。
そうなんだ(>人<;)
製作者に残しといてよ。
※今回はNHKさんのきょうの料理(ついこの前やっていた)を参考にしました。