鳥取といえばカニ🦀。
着いた日の夜早速、カニの天ぷらをいただきました。
写真なし、だって話と食べる事に夢中だったから💦
お土産も🦀にしました。
11月の末頃の発送らしい。
「ヤッタァ!」と、弟。
待っちょんけんな〜。
2日目のお昼は、初の牛骨ラーメン。
香ばしさが際立って、ちょっと焦げ(嫌ではない)?これが牛骨特有の味なのか?
意外にサッパリしていて麺はぬめりがなく、私的にはグッドだったのだけど、友人が「これは違う。もっと美味しいはずなのに」と。
それで送ってくれたのが、カップ麺。
これテレビで見た気がする(ケンミンショー?)。
生麺のよりスープに、あの焦げ感なしで美味しかった。
3時頃だったか小腹が空きまして、法勝寺温泉で食べたのが、お蕎麦。
友人はお稲荷さん。
どちらも黒くてビックリ!
で、この蕎麦が、難敵で「別府冷麺」を思い出させる硬さ。
「ブータン蕎麦と言うヒマラヤの大自然で育った素材を使用しています。」
らしいです。
ブータン蕎麦初めて聞きました。
普段ツルツル〜となんぼでも入るのに、硬いし、詰まってる感じなので、頑張って食べたとなりました。
なので、夕食はパスとなりました。
最後は、お土産に頂いた羊羹。
白小豆が材料という羊羹。
白小豆ですって!
又又初。
優しい味。
でもしっかり小豆。
白だと上品な上に上品な感じです。
「米子に行く〜」と、浮き足だっていたのに、もう帰って来て半月過ぎ、楽しい思い出となりました。
おしまい。
おまけ
米子には「いただき」もあるじょー(検索してね)