高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

みそチョコ

2009年02月03日 | 食・レシピ

今年もバレンタインが近づきました

中には本気でドキドキしてる方もいるでしょう

私は毎年娘からもらうのですが

全て彼女が食べます(笑)

チョコがやっぱり大好きなんです

今年もみそチョコを

丸共の斜め前にある

梅原晴雲堂さんが作ってくれました

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すでに私が半分食べてます・・・

チョコの甘さ ほろ苦さ 

そしてほんのり味噌の塩味を感じます

江戸時代にこんな言葉があったそうです

「女房と味噌は古いがいい」

時間をかけると味噌も夫婦も円熟してきて良い

という意味のようです

みそチョコを2人で食べるのも

ひとつ良いかもしれません