高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

まっこと美味いき!メヂカツアー

2010年07月08日 | まち歩き

こじゃんと暑くなりました!

昨日はお昼からみっちり会をして

頭フル回転でしたので

後輩と2人で美味い魚を食べにgoです

そこで思いもよらぬ食材があったのです

今年初めてのメヂカ

Photo

そう宗田鰹の赤ちゃんです

じつは刺身で食べる習慣は

私ども高知の醤油屋マルキョーのある

須崎市近辺のみ!

(一般的には鰹節にしたり茹でて食べたりです)

市民の待ちに待った夏の風物詩

といったところでしょうか

このメヂカ

獲れたて4時間以内なら

グミのような食感でグビグビしてます

それに「ぶしゅかん」と呼ばれる柑橘を

たぁっぷり絞って醤油をかけて

「ぶしゅかん」の皮を削って上にかけて

食べるがです

そして今年

このメヂカを食べるツアーを企画中なのです!

プラス土佐の良港須崎魚市場で競りを見て

蒲鉾を自作してもらい

さらには鰹のタタキを焼いてもらって

食べつくすというものです

そりゃあメヂカもタタキも

獲れたて焼きたてが美味いですき!

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詳細はまたこちらのブログにて