高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

なまこ

2011年04月06日 | 食・レシピ
昨晩の「元気が出る出る美味いもん」はこれ。
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定番の「なまこ」。
いつもどおりのトロコリ感が堪りません。

トロッと口の中に入ってきて
コリコリッとした食感ながです。

この歯ごたえは
コラーゲン由来のものらしく美肌にもグーとのこと。

また目に見えないほどの小さな骨があるようで
カルシウム摂取にも役立つんだそうです。

昔に海で見たたくさんのなまこ群に
顔がひきつったこともなんのその。

三杯酢で味付けしたトロコリなまこで
今日も快調ですき!


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