九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M2102|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。レモンサワー&おつまみ焼豚&焼餃子&鶏唐揚げを楽しみ、締めの五目あんかけ焼きそばで大満足・大満腹!

2022-05-03 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日は在宅勤務から昼食に出ます。今日は、

「おいしい五目焼そばが食べたい!」

と思って歩いているうちに、都営三田線に乗って巣

鴨で下りて、巣鴨駅南口から千石方面に向かって右

の歩道を7~8分で『薫KAORU』さんに到着です。

(4月22日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】



気が付いたら、レモンサワー@380円を発注してお

りました。



卓上の自家製固形入りラー油と花椒粉が“Use Me!"

とこちらを見つめていますが、後で使いますからね、

あとでね・・



おつまみ焼豚@550円は表面が蜜の味がするたれで

柔らかく仕上げる広東式焼豚
でうまっ!


ただフロアのお姉さまが来て、

「すみません、厨房で餃子を焼きそこなったらしく、

焼きなおしますので時間がかかりそう
ですが?」

大丈夫ですよ、待ってますので!それじゃぁ、後

で麺類を必ず頼みますからトッピング鶏唐揚げ2p

@150円をおつまみで出してもらえますか?」

「はい、わかりました!」

素直に言ってくれた方がわかりやすくていいです!



先着のトッピング鶏唐揚げ2pがミージュル・ガワ

パリでアッツアツでうまっ!



おっかけ作り直しの焼き餃子6ケ@480円が到着!

焼き面パリサク、皮面チュルンプルン、肉餡ジュー

シーでうまっ!待った甲斐がありました!


締めの麺を発注します。

「すみません、五目あんかけ焼きそば@880円をお

願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!まずはお酢をた

っぷりかけまわし
てから、



和からし/自家製固形ラー油/花椒粉を総動員して

スッパ・シビカラくして頂きました!



ウーロン寒天(練乳掛け)をいただいて、大満足・

大満腹で、ごちそうさまです、また今度!さぁ、在

宅に戻ります・・

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<ありし日の熊本県民百貨店を花畑公園から>
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|M2096|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。レモンサワー&中華ヤッコ&蒸し鶏のピリ辛ゴマソースで開始して、締めのサンラーメン(パイコー付き)で大満足・大満腹!

2022-04-27 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
家内が知り合いとの食事会らしいので、在宅勤務か

ら夕食の買い物に巣鴨方面に出かけました。お昼は

巣鴨駅南口から千石方面へ向かって右側の歩道を徒

歩7~8分の『薫KAORU』さんで頂きます。

(4月15日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】



なんにしましょうか・・



まずはレモンサワー@380円でおつかれちゃ~ん!



中華ヤッコ@380円はいつも通りうまっ!



蒸し鶏のピリ辛ゴマソース@650円はコリプルした

分厚い蒸し鶏スライスにピリごまソースが合う合う!


締めの麺を注文します。

「すみません、サンラーメン@700円をお願いしま

す!」

「は~い!」

「それにパイコー単品を付けてもらえますかね?」

「は~い、パイコー単品は+300円で大丈夫ですよ!

トッピングにしますか、別皿にしますか?」

「それじゃぁ、別皿でお願いします!」

「は~い!」



パイコーが素晴らしいビジュアルで先着!胡椒塩を

つけて
ホクプリっとしてうまいんだな~、これが!

@300円でこんな立派なパイコーを出してもらって

かたじけない!



おっかけサンラーメンも到着です!



元味のスッパ辛さを楽しんで、途中から自家製固形

ラー油と花椒粉をたっぷりかけたシビカラ味変
に突

入!



ウーロン寒天の練乳掛けを頂いて舌のレベルを整え

ます。ごちそうさまです、また今度!さぁ、お買物

をして在宅勤務に戻ります・・

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<このフクロウさんはUSJのどこかにいます・・>
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|M2079|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』でレモンサワー&ザーサイとキュウリの和え物&中華ヤッコで開始。焼餃子6ケも麻婆冷麺もおいしかったが、卓上の特製ラー油はシビカラだった!

2022-04-03 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日神保町のクリニックで血液採取の予定だったの

で、木曜夜・金曜夜とノーアルで過ごしました。採

取後は喉が渇いてググっと飲りたい気分です。都営

三田線巣鴨駅の南口に出て、千石方面に向かう右側

の歩道を7~8分で『薫KAORU』さんに到着です。

(3月26日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



レモンサワー@380円をお願いして写真を撮ろうと

したところ、あらっ?フルマニュアルモードの絞り・

シャッタースピード・ISOを調整してもオートフォ

ーカスがなかなか合わないな・・どうしたんだろう。

そういえば、おっ!

「あの~、すみません!」

「はい!」

「以前は天井はなくて配管とかむき出しの塗装だっ

たけど、きれいな天井ができたんですね!」

「そうなんです!内装工事をして天井ができて明る

くなりました!」


「すごく明るくなりましたね!」

「ありがとうございます!」

フロアのお姉さんが丁寧に説明してくれました!な

おかなり撮影条件を調節しましたが、ちょっと白と

び気味になっている点ご了承ください。



ザーサイとキュウリの和え物@280円は白ゴマとゴ

マ油の風味
が効いてシャキうまっ!



卓上の特製ラー油と山椒(花椒)のボトルが“Use

Me!”
とこちらをじっと見ていますが、後で使いま

すからね、あとでね・・



焼餃子6ケ@380円が素晴らしいビジュアルで到着!

餃子のたれは普通にお酢・醤油・ラー油ですが、

んだこの特製ラー油のシビカラさは!こんな激辛ラ

ー油は初めてかも!




中華ヤッコ@380円は1.5㎝くらいに切れ目を入れて

くれた豆腐に、白ゴマ・ゴマ油・カットザーサイ・

カットねぎをトッピングしてカツオ節に醤油だれ


かけてあるのでまちがいなくうまっ!


締めの麺を注文です。

「すみません、麻婆冷麺@780円と半ねぎチャーシ

ューご飯
@340円をお願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!



半ねぎチャーシューご飯はスプーンでご飯とトッピ

ングとタレをよく混ぜていただきま~す!



麻婆冷麺は、手が勝手に特製ラー油の固形部分と花

椒粉をかけてしまい、シビカラの極致
でございます!



ウーロン寒天の練乳掛けを頂いて大満足・大満腹!

ごちそうさまです、また今度!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M2060|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。レモンサワー&ザーサイとキュウリ&餃子6ケで開始し、麻辣あえそばに鶏唐揚げ2ケ付きで大満足・大満腹!

2022-03-06 00:00:28 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
外出先から戻って在宅勤務となります。お昼は、巣

鴨駅南口から千石方面へ右側の報道を7~8分歩い

『薫KAORU』さんで頂きます。

(2月24日(木))

【Photo by FUJIFILM X100F】



脳は“午後から在宅!”と指示を出しているのですが、

気が付いたらレモンサワー@380円でおつかれちゃ

~ん!



たまたまお願いしたザーサイとキュウリの和え物

280円ですが、キュウリの方は一度全形の状態で割

れないように叩いてから薄スライス
してあるらしく、

胡麻油と塩のたれが半端なく絡んでおります!細か

な気配り、恐縮です!



焼餃子6ケ@480円は焼き面カリサク・皮面ムチム

チ・肉餡ジューシー
でうまいのなんの!


締めの麺を発注します。

「すみません、麻辣あえそば@880円をお願いしま

す!」

「は~い!」

「それに鶏唐揚げ2p@150円を追加トッピングで!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!



追加の鶏唐揚げは、1pが厚さ2㎝×6㎝×10㎝はあ

るジャンボサイズ
で、これが2pで@150円とはあ

りがたき幸せ!



麻辣あえそばの方は、

「どれくらい花椒・辣椒をかけようかな・・」

という考えは甘かったですね。肉餡部分で見えます

かね、スプーンひと掬いに鷹の爪の輪切りが10pは

入っていた
ので、おそらく一皿で鷹の爪3本は使っ

ている
のではないかと・・花椒も追加の必要がない

くらいの強烈なカラシビ麺でした!また当店は汁な

し・あえそば・冷麺系は麺量1.5玉近く
はあります

ね。最後は腹割れて撃沈でした!



パンパンに膨れた腹をさすりながら、カラシビ麺

でしびれた舌をウーロン寒天で鎮めて、ごちそう

さまです、また今度!さぁ、自宅へ戻ります・・

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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|M2049|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』でレモンサワー&中華風冷奴&サクフワいか揚げで開始。お姉さんお勧めの麻婆冷麺+パイコーは最強の組合せかも!〔付:今日の『まる天』は・・〕

2022-02-22 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
**記事の最後の方は純野のグチ大会です。


三連休に1時間も仕事しなくていいことなんて

いつ以来だろう・・だけど、三連休の中日の午

前中で都営三田線がどうしてこんなに混むんだ

ろう・・
ぶつぶつ・・


都営三田線巣鴨駅で地上に出て、がもせん(巣

鴨と千石の間)にやって来ましたが、“う~ん、

『ヒーローキング』はしばらくは終日アルコー

ル提供なしか・・再開されたらまた来ますね!”


ということで、白山通りの斜め向かいにある

『薫KAORU』さんでお昼をいただくことにし

ました。

(2月12日(土))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



開店11:00ピッタリに入店して、レモンサワ

@380円でひとりでおつかれちゃ~ん!



中華風冷奴@380円がうまっ!食べやすいよう

豆腐を賽の目に切ってあるのが丁寧な仕事

です!



サクフワいか揚げのわさびマヨネーズ添え@580

円も、その名の通り、イカの身はプルコリ・衣

はサクフワ
でうま~い!


締めの麺は、前回お邪魔した時にフロアのお姉

さんからおすすめ
がありましたので、

「すみません、麻婆冷麺@780円をお願いした

いんですが、パイコートッピングとかできます

かね?」

「大丈夫ですよ!+240円でパイコー追加でき

ます!」

「それじゃぁ、麻婆冷麺のパイコー追加でお願

いします!」

パイコートッピングはのせちゃいますか?そ

れとも別皿で?」

「それじゃぁ、別皿に盛ってください!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!



うむ、当店のパイコーは独特なカレー風の香り

で揚げてある
ので、別盛りにしてもらって正解!

中国本土で“排骨(パイグー)”を頼むと“骨付

きあばら肉”
が出てきますが、日本では“あばら

骨から外したバラブロック肉”で全然OK牧場


す。ミージュル・衣フワサクでスパイシーでう

まっ!
このフルサイズが+240円とは申し訳な

い!



麻婆冷麺の方は、恒例の“花椒・辣椒の天の川”

でございます!シビカラ旨く頂きました。



ウーロン寒天(練乳掛け)で焼けて痺れた舌を

養生して、ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

がもせん方面から巣鴨地蔵通り経由で歩いて自

宅へ戻りました。よく立ち寄っている地蔵通り

の『まる天』さんは、伊勢神宮の参道出身で磯

揚げ(=魚肉すり身に具材たっぷり入れた揚げ

もの)の老舗です。
当店では串に刺した“海老

マヨ棒”が好きで、店外のベンチで
いただいて

います。

 今回は、行列の後ろの方で並んでいたら、

「お待ちの方、お決まりでしたらこちらへどう

ぞ!」

と呼んでくれるし、

「このまえの海老マヨ棒は冷めてぬるかったの

で温かいやつがいいんですが?」

とお願いすると、

「少しお待ちいただければ、揚げてたてがお出

しできますよ!」

と勧めてくれたので、ちょっと待ってアッツア

ツの揚げたてを外のベンチでハフハフ言いなが

ら楽しみました!
上質な応対に感謝です。

 それに比べて前回お邪魔した時は、別の二人

のお姉さんが応対してくれたのですが、なんと

もはやな状況でした。こちらは、

「買ってすぐに食べたい!」

と伝えて注文し、紙袋に入れて渡される時、

「コロナ対策で店内では食べられませんが?」

とか、何十回も聞いたことを言うもんだからヘ

ビーユーザーとしてはムッとして、

「知ってます!」

と強めに答えました。ところが、海老マヨ棒は

出してもらった段階で温かくないし、しかもい

つもベンチがあった店外は道路工事でベンチが

撤去されているじゃぁありませんか!
やむなく

正面入口の地蔵通り側で通行客からじろじろ見

られながら食べざるを得ませんでした!そうい

う事情があるなら、注文を受けた段階で、

「いつもの場所にベンチがないんですが宜しい

ですか?」

と、客に言うべきだと思いますよ!
同じ店でこ

れだけ応対の質に差があるかと思うと不思議に

なりました。十分に客応対を訓練しないまま新

人(のお姉さま)をフロアに配置するのは勘弁

してください!
“伊勢神宮参道”の名が泣きます。

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M2044|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。レモンサワー&ザーサイ&蒸し鶏のピリ辛ゴマソースで開始し、麻婆冷麺に花椒・辣椒を振り掛けてシビカラく頂きました!

2022-02-17 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
午前中でオフィスから在宅に戻ります。昼食は都

営三田線巣鴨駅で地上に出て、千石方面に向かっ

て右側の歩道を徒歩7~8分で『薫KAORU』

到着です!

(2月7日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



お冷やを頂きながら何にしようか考えるくつろぎ

のひと時です。



脳は“午後から在宅!”と指示を出しているのです

が、口が勝手に動いてレモンサワー@380円を発

注していました!



ザーサイシンプルでコリうまで@120円とは申

し訳ない!



蒸し鶏のピリ辛ゴマソース@650円は、芝麻醤・

辣油・ニンニク・豆板醤を鶏だしで調整した味付

で、ソースも蒸し鶏もメチャウマです!



春巻2本@400円はからし酢醤油とコショウ塩の二

種類の味で楽しめました。


締めの麺は、



麻婆冷麺@780円をお願いしました。



途中から卓上無料の花椒・辣椒を二色の天の川の

ように振り掛けてシビカラく
いただきました!



ウーロン寒天(練乳掛け)でシビカラくなった口

内を直して、ごちそうさまです、また今度!さあ、

在宅に戻ります・・

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<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
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|M1993|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。レモンサワー&中華風冷や奴&おつまみ焼豚で開始し、蒸し鶏のピリ辛ゴマソースを味わい、麻婆冷麺の麻辣味が効く~!

2021-12-08 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
王子駅東側の『3Qカット』で散髪して、今日は

巣鴨方面へ流れます。巣鴨地蔵通り入り口の『神

寄』さんにしようか悩みましたが、巣鴨駅南口か

ら千石方面へ右側の歩道を5~6分で『薫KAORU』

さんに到着です。

(11月27日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



レモンサワー@380円にあてた



中華風冷や奴@380円がうまっ!



おつまみ焼豚@550円もうまっ!



蒸し鶏のピリ辛ゴマソース@650円がピリ辛・プ

ルプルで無茶苦茶うまいんですけど!


締めの麺は決めてありまして



麻婆冷麵@780円でございます!



少し残しておいた蒸し鶏とピリ辛ゴマソースをぶ

っかけて、卓上無料の花椒(ファージャオ)を盛

大に振りかけていただきます!


ゆで・水さらしした太めの中細麺はパッツン系コ

シ良好
で、そこに麻婆豆腐がのって蒸し鶏&ピリ

辛ゴマソースが追加されて花椒たっぷり
なんです

から、そりゃ~もう、カッラ~イ&シビレル~&

ウンマ~イ!
大満足で、ゲフッ、大満腹でした!



ウーロン寒天の練乳掛けで燃える口内を鎮めてご

ちそうさまです、また今度!

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|M1969|がもせん(巣鴨と千石の間)『ヒーローキング』で瓶ビ(大)&焼豚で開始し、辛カレーつけ麺(麺ヒヤ・大盛り)の白ネギ・キクラゲ増し、タマ・ニンのせで頂きます!〔付:撮影方法が・・〕

2021-11-09 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本当は神保町のクリニックで採血と腸内検査日の

予約をしたら、お薬をもらって日本橋三越に行く

予定でしたが、尋常でない混みかたでちょっと無

理。自宅に戻りがてら美味しいつけ麺を頂くこと

にしました。都営三田線巣鴨駅南口から千石方面

へ左側の歩道を7~8分で『ヒーローキング』

到着です!

(10月30日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



ランチタイムの12:15で、ちょうど3人くらいが

店から出てくれたので、カウンターでゆっくり座

ることができました。

「すみません、アルコールは出るのかな?」

「いまは、瓶ビールだけですね!」

「それじゃぁ、瓶ビール(大)@450円を1本と

豚のおつまみ
@350円をお願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着!



エスニックの板場のお兄いちゃんが

「これ、どうぞ!」

紅生姜・辛子高菜のポットを出してくれたので

遠慮なく頂きます!瓶ビは冷えてないけど飲める

だけでOK牧場です!


締めの麺を発注です。

「すみません、辛カレーつけ麺@900円の麺大盛

(無料)をお願いします!」

「麺はアツいのツメタいの?」

麺ヒヤでお願いします!あと、白ねぎ@100円

キクラゲ@100円を追加トッピングで!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!左奥は玉ねぎ

みじんが無限に出てくるボトル
です!



包丁切り中太麺はゆで・水さらし後ガシツルンと

したコシ
良好。



白ねぎとキクラゲまで勢ぞろい!



ドッロドロの辛カレーつけ汁に麺を投入して白ね

ぎとキクラゲ
をトッピングし、玉ねぎみじん・お

ろしにんにく・魚介粉
をのせれば、カッラ~イ&

ウンマ~イ!今日はランチタイムで忙しくて“割

スープ”はでてこなかった
けど十分楽しめました。

以前同様クレジットカードで支払いできるように

なって、ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

写真の写り具合がいつもと違うのは、実はフルオ

ートモードで撮ってみた
ものです。3年前に愛機

FIJIFILM X100F
が手元にきてからずっとフルマ

ニュアルモードで撮影してきましたが“そういえ

ばAIを鍛えてないな・・”と思い、フルオートモ

ードにチャレンジ
してみました。

<結果>

フルオートにするとF値が2.0くらいに設定され

るので、照明の明るくない場所だと焦点深度が浅

く手前と奥がぼやける絵柄
になってしまいました。

なんか“ティルトシフト効果のミニチュア写真風”

ですね・・

<今後>

純野は料理を全景で手前から奥まではっきりくっ

きり映そう
としていますし、明るくない店内での

料理撮影が多いので、元のフルマニュアルモード

(F値高め&ISO高め)
に戻します。

↓以前のフルマニュアルモード撮影例@『ヒーロ

ーキング』




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<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
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|M1965|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』でレモンサワー&スナックエンドウ&ピータン豆腐で開始。五目あんかけ焼きそばに鶏唐揚げ2p付けたら、大満足・大満腹!〔付:も~・・早く食えよ・・〕

2021-11-05 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
7月の休日出勤の振替休日を今ごろ頂いておりま

す。しばらく忙しさが続きます。本日は家内から、

「できれば“肉吸い”を作っておいて!」

というリクエストなので、

*国産黒毛和牛の切り落としを安く買いたい!

*お昼はおいしい焼きそばを食べたい!


ということで、巣鴨西友でお買物の後、がもせん

『薫KAORU』さんに行くことにします。巣鴨

駅南口から千石方面へ向かって右側の歩道を7~

8分で到着です。

<肉吸いを40分で作る方法(保存版)はこちら>

(10月26日(火))

【Photo by FUJIFILM X100F】



11:00ちょうど、フロアのお姉さまが店頭に開店

の看板を置いた瞬間に入店です!



レモンサワー@380円に



スナックエンドウのねぎ塩ソース@420円は相変

わらずシャキ・コリ・ウマッ!



初めて頼んだ香味野菜とピータン・豆腐の和え物

@450円は“いかんいかん、こんな麻辣味で醤油

っ辛い物を食べちゃいかん!”
と思いながらかけ

だれ1滴残さず
食べてしまいました!カラシビで

ウマいんだから仕方ない・・


締めの麺類を発注です。

「すみません、五目あんかけ焼きそば@880円を

お願いします!あと鶏唐揚げ2p@150円を追加

でお願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!湯気もうもう

です!和からし3pも付けてくれて恐縮です!



おっかけ鶏唐揚げ2pも到着!厚さ2㎝×5㎝×8㎝

のドデカいやつが2pで@150円でミープルガワ

サクで出てくる
のでたまりませ~ん!



五目あんかけ焼きそばお酢をたっぷりかけて

からしをあるだけ全部
かけていただきま~す!

き海老と松笠イカはセミレア仕上げのプルコリ食

がすばらしい!



ウーロン寒天の練乳掛けまで大変おいしく頂きま

した!大満足・大満腹です!さぁ、帰ったら“肉

吸い”を作らなければ・・


**純野のつぶやき**

純野の後20分くらいで一人で入ってきた50絡み

のメガネ女
ですが、特にうるさかったわけではな

かったんですが、普通聞こえるはずの

⇒麻婆豆腐定食とか頼んだらお箸が食器に当たる

 音とか

⇒麻婆豆腐をレンゲですする音とか

が全く聞こえない
んで、10分後くらいにちらっと

見てみたら足を組んで無言でヘラヘラ笑いながら

スマホをいじってほとんど食事をしてなかった


すね!まあ、直に食べるんだろうと思ってそれか

ら10分後くらいにもう一度チラ見したら半分も

食べてないじゃない!
申し訳ないけど、料理人は

お客さんが一番おいしく食べられるタイミングで

料理を出しているので、スマホいじって20分で

半分も食べないような食べ方は、当店ではしない

でいただきたい!
あるいは『薫KAORU』に来な

いで、駅前のマックやケンタに行って思いっきり

時間をかけてスマホ食いすればよい
と思います!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M1943|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。オールフリー&焼き餃子&サクフワいか揚げで開始し、麻婆冷麺に花椒・辣椒たっぷりかけたら舌がシビれて胃がジンジン!

2021-10-04 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日は銀座一丁目で所用があり、昼食をどうし

ようか考えたときに、銀座のランチはちょっと

お高い感じがしたので都営三田線で自宅へ帰り

がてら巣鴨で下車。地上南口から千石方面に右

側の歩道を進んでいくと、7~8分で『薫KAORU』

に到着です。

(9月23日(木))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


過去記事によれば2か月ぶりのようで、大変ご

無沙汰いたしました。フロアのおねえさんはあ

いかわらず元気そうです!



とっかかり、ノンアルビールのサントリー・オ

ールフリー
@400円をお願いして、



サクフワいか揚げのわさびマヨネーズ添え@580

円が揚げたてアッツアツでガワサク・イカプリ

でうまっ!



焼き餃子6ケ@480円も焼き面がビスケットのよ

うにザクザク、皮面はつるムッチリ、肉餡ジュ

ーシーでいつも通りおいしいです!


店の外は30℃を超える炎天下なので、締めの麺

麻婆冷麺@780円を発注してすっきり行こう

と思います。



最初は、“ゆで後冷たく水さらしした太めの中細

麺にアッツアツの麻婆豆腐は合うのかな?”
と思

っていましたが、麺を水さらししてあると、ふ

やけないでパッツン系コシが長続き
するんです

ね!なるほど、板場さんもよく考えてるわ!



途中から卓上無料の花椒(ファージャオ)・辣

椒(ラージャオ)をガンガンにかけて
頂いたと

ころ、舌がシビれて胃がジンジンとなり、久し

ぶりに食べながら“ヒ~ヒ~!”言ってしまいま

した!初心者の方は、花椒・辣椒をかけないデ

フォルトの辛さを試してみることをお勧めしま

す!



デザートのウーロン寒天の練乳掛けを頂いても

しばらくは“舌がシビれて胃がジンジン”
が続き

ました。ごちそうさまです、また今度!

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<完成直前の豊洲市場をゆりかもめから>
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