九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M2294|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。レモンサワー&中華ヤッコ&春巻2本で開始して、甕だし紹興酒を味わって、麻婆冷麺(パイコーのせ)で大満足・大満腹!

2022-12-03 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
自宅を出る時からしとしと雨が降っています。くつ

ろいで食事したい時は、足が巣鴨駅南口から千石方

面へ徒歩7~8分の『薫KAORU』さんに向かってい

ます。

(11月23日(水))

【Photo by FUJIFILM X100F】



さてと・・



まずはレモンサワー@380円でおつかれちゃ~ん!



中華ヤッコ@380円はいつも通りうまっ!



春巻き2本@400円は胡椒塩で食べても辛子酢醤油

で食べてもうまっ!



甕だし紹興酒@430円のオンザロックでくつろいで

いると、



固形入りラー油と花椒粉が“Use Me!”とこちらを見

つめていますが、必ず後で使うから待っててね・・

「すみません、麻婆冷麺(パイコーのせ)@1020円

をお願いします!」

「は~い!」

メニューブックにはありませんが、丁寧にお願いす

ると麻婆飯シリーズの+60円で麻婆冷麺にしてもら

えます。



素晴らしいビジュアルで到着です!最初は元味でい

ただいて、



途中から固形入りラー油と花椒粉をどっさりかけて

シビカラ増し増しで頂きました!



いい感じにしびれた口唇→舌→食道→胃をウーロン

寒天の練乳掛け
で鎮めて、大満足・大満腹。PayPay

で支払いして、ごちそうさまです、また今度!

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|M2279|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。レモンサワー&ザーサイとキュウリの和え物&豚とキャベツの甘みそ炒めで開始し、(小)ねぎチャーシューご飯&麻辣和えそばで大満足・大満腹!

2022-11-15 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
神保町のクリニックで採血完了→薬局でのお薬処方

完了→想定外に速く10:30に薬局を出たので、本当

は水道橋『ぽっぽっ屋本店』に行きたかったんです

が開店の11:00までは待てないんで、どうしようか

な・・よしっ!都営三田線で自宅に戻る途中で巣鴨

駅の自動券売機に寄る用事があるので、そのついで

に巣鴨駅南口から千石方面に右側の歩道を7~8分行

って『薫KAORU』さんにお邪魔です。

(11月5日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



なにはともあれ



レモンサワー@380円で一人でおつかれちゃ~ん!



ザーサイとキュウリの和え物@280円はシャッキリ

うまっ!



豚とキャベツの甘みそ炒め@880円は、要するに“回

鍋肉”
でございます!作り立てなのに全く湯気の出

ない危険な状態
なので、猫舌の純野はゆっくりとフ

ーフー熱を冷ましながら火傷しないようにゆっくり

と・・



固形入りラー油君、花椒君、ちょっとまっててね!

あとで必ず使うから!


さぁ、締めの麺を発注です。

「すみません、麻辣和えそば@880円と(小)ねぎ

チャーシューご飯
@340円をお願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!



(小)ねぎチャーシューご飯はよくかき混ぜればた

れがご飯に浸みてうまっ!



麻辣和えそばは、最初元味でいただいて、途中から

固形入りラー油と花椒を盛大にオンして、シビカラ

増し増し
で頂きました!



ウーロン寒天の練乳掛けでシビカラくなった舌を鎮

めて大満足・大満腹!ごちそうさまです、また今度!

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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|M2275|がもせん(巣鴨と千石の間)『ヒーローキング』でレモンサワー&焼き餃子で開始し、油そば(極)の並盛りを赤辛・オニ・レモ・ニン・ゴマ味変で頂きました!〔付:『神寄』さん、さようなら!〕

2022-11-09 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日は振替休日で完全休養です。大塚駅周りをロケ

ハンしてみました。

<北口>

⇒おっ!際グループの『万豚記』だったところが

 雨スープの『大塚家麻辣湯』
という店になってい

 る!辛ウマそう・・

⇒北口ロータリーの『なぜ蕎麦にラー油を入れるの

 か?』
はあまりに気をてらった店名なので近づか

 なかったけど、メニュー写真を見たらおいしそう

 じゃない・・

<南口>

『天王寺はち八』は土日祝だけランチタイムをや

 っているんだな・・

⇒おっ!大塚駅南口の昔『すし常』だったところが

 『油そば力』になっている!普通のメニュー以外

 にココナッツ油そばとか油米線(ミシェン)とか

 マニアック~!

コロナが明けたらぜひ行ってみたいと思います!昼

食はJRで巣鴨駅に移動して、南口から千石方面まで

10分くらい歩いて『ヒーローキング』に到着です!

つけ麺にしようか、油そばにしようか、楽しみです!

(10月31日(月))

【Photo by FUJIFILM X100F】



とっかかりレモンサワー@300円に



ムッチムチで肉餡ジューシーな焼き餃子5ケ@380円

をあてて締めの麺を何にしようかな・・よしっ、決

めた!

「すみません、油そば(極)@950円をお

願いします!」

「大盛りまで無料ですが?」

並盛りでお願いします!」

「は~い!」

“極”は“きわみ”と読みます。



素晴らしいビジュアルで到着です!トッピング多す

ぎて麺が見えな~い&胡椒のよくきいたスパイシー

な醤油スープ付き!
でございます。



カットレモンを麺上に絞り切り、エスニック板場さ

んが持ってきてくれた赤辛味噌・玉ねぎみじん切り

と、卓上無料のおろしニンニク・炒り白ごま
を思い

っきりトッピングして、赤辛・オニ・レモ・ニン・

ゴマ味変
を楽しみ、最後はスパイシー醤油スープを

ぶっかけた汁麺
で大満足・大満腹!


当店では、

⇒つけ麺の麺は細めの中太ガシツルンとしたコシ!

⇒油そばの麺は中細丸麺の手もみパッツン系コシ!


で、それぞれおいしいので何度でも食べに来てしま

います!ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

大塚から巣鴨に移動した時は、本当は最初に巣鴨地

蔵通り入り口左『神寄(しんき)』さんによりまし

て、



レモンサワー



やみつきもつ煮



そら豆で軽く開始して、仕上げに頼もうとしていた

“濃厚とんこつつけ麺”がメニューにない~!
おまけ

辛ニラそばもない~!フロアのお姉さんに聞いた

ら、

「本部が決めることなので、いつ復活するかは全く

分かりません!」


というつれない返事。おいしかったのにな~・・食

べたいメニューが消えたということで『ヒーローキ

ング』に流れた次第。好きだったメニューが消えた

のだからわざわざここに来る理由もなくなりました。


短い間ではありましたがおせわになりました。『神

寄』さん、さようなら!
ただ、濃厚とんこつつけ麺

の復活か汁なし麺・まぜそばの新規採用があればま

た来るかもしれません。

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<長崎“ハウステンボス”のポーセリンミュージアム>
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|M2274|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。レモンサワー&中華ヤッコ&焼き餃子で開始して、麻婆冷麺のパイコーのせで大満足・大満腹!

2022-11-08 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
大手町合同庁舎の自衛隊大規模接種会場でコロナの

ワクチン4回目完了。
けっこうガラガラで、スムー

ズに接種が受けられました。ファイザー/ファイザ

ー/モデルナ/モデルナの2価ワクチン
の順でござ

います。お昼は都営三田線で大手町駅から自宅へ戻

る途中で巣鴨駅下車。地上南口から千石方面へ右側

の歩道を7~8分行けば『薫KAORU』さんに到着で

す。

(10月29日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



あれっ?これはなんだろう・・フロアのお姉さんが

「レモンサワーです!」

と元気にサーブ
してくれたのでレモンサワー@380

円でおつかれちゃ~ん!“コロナワクチン接種後は

過度な飲酒は避けてください!”とパンフに書いて

あるので、それだけは守らないと・・



中華ヤッコ@380円はいつもどおりうまっ!



焼き餃子6ケ@480円もいつも通り焼き面ザクザク・

皮面モチプルン・肉餡ジューシーでうまっ!


さぁ、締めの麺をお願いします。

「すみません、麻婆冷麺にパイコーをのせてもらえ

ますか?」

パイコー麻婆冷麺@1020円でよろしいですね?」

「はい!」

「ありがとうございます!」



素晴らしいビジュアルで到着です!



元味でいただいた後、固形ラー油と花椒を思いっき

りふりかけてシビカラく頂きました!



ウーロン寒天の練乳掛けでシビレた舌を鎮めます。

大満足・大満腹で、ごちそうさまです、また今度!

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<ブラックモンブランは九州人のソウルフードです!>
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|M2261|がもせん(巣鴨と千石の間)『ヒーローキング』でレモンサワー&焼き餃子で開始。久々の辛ごまつけ麺(麺ヒヤ・並盛り)の白ねぎ・焼豚6枚追加/玉ねぎ・白ごま掛け+半炒飯で大満足・大満腹!

2022-10-21 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日は“ガシツルンとしたつけ麺を食べたい”と思っ

て都営三田線に乗り、板橋区役所前駅近くの『百麺

(パイメン)』
まで来たら、なんと土日祝を含めて

月曜日は休み~、
残念!仕方ないので都営三田線で

折り返して巣鴨駅で地上に出て、南口から千石方面

へ左側の歩道を7~8分行けば『ヒーローキング』

到着です!

(10月10日(月))

【Photo by FUJIFILM X100F】



祝祭日で13:15入店なので、先客ぼぼゼロでゆった

りできます。カウンター7席+4人卓のちっちゃな店

で、以前と同様エスニックのお兄ちゃんたちが板場

で腕を振るいます!


過去記事によれば1年ぶりという超久しぶりの訪問

です。コロナの緊急事態宣言が明けてもしばらくア

ルコールを出さなかったので足が遠のいた次第です。

グランドメニューを確認しながらオーダーを入れま

す。

「すみません、アルコールドリンクは大丈夫?」

「大丈夫ですよ?」

「焼売は?」

「いまはやってません!餃子は大丈夫ですよ!」

「それじゃぁ、レモンサワー@300円に焼き餃子

380円でお願いします!」

「は~い!」



レモンサワー



焼き餃子5ケをあてていただきます!薄皮餃子でパ

リチュルンとした焼き方
をしてあるので、いきなり

かぶりつくと熱い肉汁が飛び散って危険です!




お~、油そばにつけ麺だ!うんうん・・



メインメニューを懐かしく見るだけでもお酒が進み

ます!どうすっかな~・・よしっ、決めた!

「すみません、辛ごまつけ麺@850円をお願いしま

す!」

「麺量は?」

並盛りで!」

「ヒヤ盛りかアツ盛りは?」

麺ヒヤで!それに白ねぎ@100円と焼き豚6枚

360円を追加でお願いします!」

「は~い!」

「あと、半チャーシュー炒飯@450円を付けてくだ

さい!」

「は~い!」



まずはゆで・水さらしした麺、辛ごまつけつゆ、白

ねぎ、焼豚6枚
が到着!



つづけて半チャーシュー炒飯が到着!刻み焼豚がゴ

ロゴロ入ってフワシットリ系の仕上がり
で、純野の

ツボでございます!



あ~、久しぶり!カタめんでお願いしていないのに

このガシツルンとしたコシの麺
だった!そうそう、

これこれ!(by松重豊)




板場のお兄ちゃんが持ってきてくれた魔法のツボに

は刻み玉ねぎ
が入っておりまして、ありがたく無料



⇒刻み玉ねぎ

⇒炒り白ごま

⇒おろしニンニク


をガンガンに投入してニン・タマ・ゴマ辛くいただ

きました!デフォルトでもつけつゆにメンマ・カッ

ト焼豚・白ねぎ・黄身トロ味玉半切りが入っていま

ので、追加トッピングしなくても飽きずに完食で

きそうです!大満足・大満腹で、PayPayで精算し

て、ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

1)食事の途中で、



夏の冷やし系メニューを見つけました。おすすめメ

ニューに弱い純野
ですので、もう少し早め(夏真っ

盛りに)来ればよかった
な・・

2)千石から巣鴨方面への帰りに気が付いたのです

が、千石自慢ラーメンのシャッターが閉まり“2022

年7月で閉店です!”の貼り紙がありました。
大昔

『千石ラーメン』の時代は時々通っていましたが、

コンセプトショップのような『千石自慢ラーメン』

に模様替えしてからは行かなくなりました。
コロ

ナ禍で生き残るすべはなかったのでしょうか・・

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<完成直前の豊洲市場をゆりかもめから>
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|M2257|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。レモンサワー&焼き餃子&ピータンと香味野菜・豆腐の和え物で開始し、汁なし担々麺&ミニレタスチャーハンで締めました!

2022-10-14 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日は月曜日ですが、振替休日を頂いております。

お昼は巣鴨駅南口から千石方面へ右側の歩道を7~

8分で『薫KAORU』さんに到着です。

(10月3日(月))

【Photo by FUJIFILM X100F】



ゆっくりと食べ飲みしたいので、



レモンサワー@380円でおつかれちゃ~ん!



ピータンと香味野菜・豆腐の和え物@450円は何度

食べてもおいしいよ~!



焼き餃子6ケ@480円も焼き面ガリサク・皮面モチ

プルンでおいしいよ~!


食事の注文です。

「すみません、汁なし担々麺@880円にミニレタス

チャーハン
@340円を付けてください!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!



本日はふわシットリ系のチャーハンで純野のツボで

す。ただ、ここまで刻み焼豚を入れなくても十分美

味しい
のに!



汁なし担々麺の方には特製固形ラー油と花椒粉をた

っぷりかけて、シビカラ味変
で頂きました!



ウーロン寒天の練乳掛けで舌のシビレを鎮めて、ごち

そうさまです、また今度!

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<今は無き有楽町『後楽そば』の並コロのねぎ増し>
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|M2245|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。レモンサワー&中華ヤッコ&イカのサクフワ揚げで開始し、焼き餃子を味わい、五目かけ焼きそばをシビカラ味変で頂きました!

2022-10-03 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
台風があらかた過ぎましたが、時々集中豪雨が降る

お天気です。お昼はがもせん(巣鴨と千石の間)の

『薫KAORU』さんにお邪魔です。11時開店の10分

前から店頭に並んでしまいました!

(9月19日(月))

【Photo by FUJIFILM X100F】



まずはレモンサワー@380円でおつかれちゃ~ん!



中華ヤッコ@380円がうまっ!



イカのサクフワ揚げ@580円はわさびマヨネーズ付

き!衣サクフワ・身プルコリでうまっ!

「すみません、レモンサワーのお替わりと焼き餃子

@480円をお願いします!」

「は~い!」



特製固形入りラー油と花椒が“Use Me !”とこちら

を見つめていますが、もうちょっと待っててね、後

で必ず使うから・・



焼き餃子はいつも通り焼き面ザクザク・皮面モチプ

ルン
でうまっ!

「すみません、甕だし紹興酒@430円をロックで!」

「は~い!」

「あと、五目 かけ焼きそば@880円をお願いします!」

「は~い!」

うわ~、入り口は閉まっているのにものすごい集中

豪雨の音が・・



素晴らしいビジュアルで到着です!



トレーにおいてくれた和からし5袋と固形ラー油・

花椒を爆掛け
すればシビカラうま~い!ヒーヒー

言いながらニコニコしながら、全量頂きました。ご

ちそうさまです、また今度!雨が小降りになってよ

かった・・

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<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
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|M2233|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。レモンサワー&松笠イカのねぎ塩ソース&ピータンと豆腐の香菜和えで開始し、唐揚げ麻婆冷麺のシビカラ味変に大満足!

2022-09-16 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
土曜日ですが、来週の出張に向けて在宅勤務です。

昼食は、普通は歩いて行けるお店にしますが、今日

おいしいまぜそばが食べたくなり、巣鴨駅南口か

ら千石方面に右側の歩道を7~8分で『薫KAORU』

さんに到着です。

(9月3日(土))



さぁ、メニューを眺めて、



あらっ?脳は“帰って在宅の続き”と指令を出してい

るのですが、口がレモンサワー@380円を発注して

いますね。出てきたものはしょうがない!ひとりで

おつかれちゃ~ん!



松笠イカのねぎ塩ソース@680円はコリプル食感の

イカとねぎ・ゴマ油・塩のソースが絶妙の組合せで

うまっ!



ピータンと豆腐の香菜和え@450円もいつもどおり

うまっ!



卓上無料の特製固形入りラー油と花椒が“Use Me!”

とこちらを見つめていますが、ちょっと待っててね、

後で必ず使うから・・

「すみません、麻婆冷麺に鶏唐揚げを付けてもらえ

ますかね?」

「それじゃぁ、唐揚げ麻婆冷麺@920円にしましょ

うか?」

「あ~、それでお願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!鶏唐揚げ(小)

が3ケ
のっております!



特製固形入りラー油と花椒をたっぷりと振り掛けて、

シビカラ味変でいただきました!



痺れた舌をウーロン寒天の練乳掛けで鎮めて、ごち

そうさまです、また今度!さぁ、在宅に戻ります・・

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<ブラックモンブランは九州人のソウルフードです!>
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|M2210|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。烏龍茶&中華ヤッコ&焼き餃子で開始し、唐揚げ麻婆冷麺で大満足・大満腹!〔付:お姉さま、いろいろ気遣いありがとう!〕

2022-08-20 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
在宅から一度王子駅前の銀行と宝くじ売り場まで。

出張が忙しくてサマージャンボが買えなかったので、

東京都宝くじと全国自治宝くじでガマンします。昼

食は王子→田端→巣鴨と移動してがもせん(巣鴨と

千石の間)の『薫KAORU』さん
でいただきます。

(8月10日(水))

【Photo by FUJIFILM X100F】



とっかかり



烏龍茶@220円に



中華ヤッコ@380円をあてていただきます!



焼き餃子6ケ@480円は、焼き面ザクザク・皮面モ

チプルンでいつも通りのおいしさです!


締めの麺を注文します。

「すみません、麻婆冷麺@780円をお願いします!

それに追加鶏唐揚げ2p@150円を付けてもらえます

か?」

「お客さん、それなら麻婆唐揚げ飯のご飯を麺にし

た方が唐揚げ3pで@920円
になるので、少しだけ安

くなりますよ!」

「あ~、それでいいんでお願いします!」

「は~い!」

フロアのお姉さまから、客の方が得をするセット価

格の説明をしてもらって感謝・感謝です!



素晴らしいビジュアルで到着です!



あげたての唐揚げ3pはミージュル・ガワザクでおい

しくてボリューム満点!



元味の辛い麻婆冷麺に固形ラー油&花椒を振りまく

ってシビカラく食べる
のが純野のルーチンです!



かなり舌が痺れても、ウーロン寒天の練乳掛けが鎮

めてくれるからありがたい。ごちそうさまです、ま

た今度!さぁ、在宅に戻ります・・

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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|M2175|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』でランチ。冷たいウーロン茶と中華風冷奴で開始し、今季初の冷し担々麺がヒエヒエでうまっ!焼き餃子6ケが100円引きでラッキー!

2022-07-08 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
今日はちょっと忙しく動きます。

⇒神保町のクリニックで、血糖値を抑える薬の増量

 の打合せと7月の胃の内視鏡検査の予約

⇒有楽町『ビックカメラ』で急遽足りなくなったブ

 ラザープリンターのインクを入手

⇒巣鴨駅の券売機で“えきねっと予約”の新幹線切符

 を取り出し


して“ふう~っ”せっかく巣鴨駅まで来たので、南口

から右側の歩道を千石方面に7~8分で『薫KAORU』

さんに到着です。

(6月25日(土))



まずは氷水でのどを潤して、



とっかかり、濃い~冷たいウーロン茶@220円に



中華風冷奴@380円をあててくつろぎのひと時です!


アルコールなしなので、すぐに食事の注文です。

年ぶりのこのメニュー
を食べに来たと言っても過言

ではありません!

「すみません、冷やし担々麺@960円をおねがいし

ます!」

「は~い!」

「それと焼き餃子6ケ@380円をお願いします!」

「は~い!」

本日の餃子はいつもの@480円が@380円の大サー

ビスでございます!



素晴らしいビジュアルで到着です!



餃子は焼き面ザクザク・皮面チュルンプルンのいつ

もの仕上がりでうまっ!



冷やし担々麺は包丁切り細ストレートのゆで・水さ

らし後は強靭なパッツン系コシ良好!
途中から卓上

無料の固形ラー油と花椒粉をたっぷりかけたクール

なシビカラ味変
を楽しみました!



ウーロン寒天の練乳掛けでシビレた舌を整えて、ご

ちそうさまです、また今度!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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