九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M2104|巣鴨地蔵通り入り口左『神寄』でレモンサワー&もつ煮&千葉産イワシのフライまではよかったが、かたやきそばの海老がズルズル、餃子は焼き面がふにゃふにゃ!どしたんな・・

2022-05-06 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2023年前半で『日高屋』に変わりました。

**2022年10月から純野の好きだった“濃厚とんこ
**つつけ麺”が販売終了となったので、行かない
**店のカテゴリーに分類しました。

**本日の記事は純野の大愚痴大会となります。
**お店のファンの方は写真だけ見て
**退出ください。


オフィス仕事が午前中で一段落。お昼はどうしよう

かな~・・とりあえず巣鴨方面に行くことにして、

『蔵王』でつけ麺大王がはやっていたころの“昔

 のつけ麺”
を食べてみるかな・・

『神寄(しんき)』でドロコクの“濃厚とんこつ

 つけ麺”
で決めるかな・・

⇒ちょっと歩いて『清緑園』まで行って“十二目入

 っている五目あんかけ焼きそば”
を楽しむかな・・

と考えつつ、足は『神寄』さんに向かいました。

(4月25日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



なんか出てきましたね・・レモンサワーなら@290

円らしい
ですが・・

<第一のガッカリ>

なんだこのジョッキの底の外面についている汚れは!

きれいに洗ったジョッキをきれいに拭いてドリンク

を出すのがウォータービジネスの基本です!今日の

板場はそれもわからない初心者か・・



やみつきもつ煮@290円はいつ食べてもうまっ!



千葉産イワシのフライがこのサイズで揚げたてで@

240円とは申し訳ない!


入店した時は“濃厚とんこつつけ麺”を発注するつも

りでいたんですが、かたやきそばの絵柄があまりに

もおいしそう
で、

「すみません、かたやきそばと餃子のセット@930

円をお願いします!」

「は~い!」



餃子は到着した姿を見て“あっ・・”と思いました。

<第二のガッカリ>

『神寄』の餃子は『日高屋』より焼き面が薄焼きせ

んべいのようにパリサクな極上の揚げ焼きで出して

くれる
から通っているのに、今日は焼き面嚙んだら

ふにゃふにゃ
です。残そうかとも思いましたが、も

ったいないので全部食べました。

⇒油で底面焼きして蒸すために水を入れたあとの火

 力が弱い場合

⇒焼いた餃子をしばらくたってから客に出した場合


こうなります



かたやきそばが到着ですが“あらっ?”。

<第三のガッカリ>

かたやきそばの麺体は、業務用の薄い円柱形を少し

はほぐしてから出してくれる?
家庭用の盛り付けよ

り見た目がひどくて、うちの家内が画像を見て笑っ

てました!



お酢・和からし・ラー油・唐辛子粉をたっぷりかけ

ていただきました。

<第四のガッカリ>

海老が真っ白で食感ズルズルです!

⇒冷凍エビを解凍し損なって長時間炒めた場合

こうなります。こんなんだったら海老入れなくてヨ

ロシ!


なんかこの~、研修生の板場が、「来るはずの指導

員が来ないし店は開けてしまったし、どうしよう・・

いいや、やっちゃえ!」的な、かなりひどい仕上り

で、どしたんな・・
“稽古不~足を~、幕は~待~

たない!”(by 梅沢富美男)

八丁堀『長崎菜館』の(並)皿うどんはこんな感

 じです。コロナのせいで2年半行ってないですが、

 当時の価格は@930円でした!これぞプロの仕事!



**純野のつぶやき**

精算しようとしたら40代の髪の毛ぼさぼさおばちゃ

んと身長185㎝体重100㎏くらいの若いの二人組が

そんなところに立たれると外に出れないよ~!なん

て日だっ!
ただ、アイテムさえ選べばおいしいので、

また来ます。さあ在宅に戻ります・・

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<ありし日の熊本県民百貨店を花畑公園から>

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