九州魂(くすだま)

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|M2105|高島平駅西口『麺一亭珍麻』でチューハイ&ピータン豆腐&砂肝の和え物で開始し、焼売を味わい、締めの半炒飯と五目焼きそばで腹割れて爆死!

2022-05-07 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線沿線
本日は有休休暇を頂き、自宅で10:00から生命保険

会社の担当者の人とZOOM面談を行った後、神保町

のクリニックでお薬を処方してもらいます。このパ

ターンだと水道橋東口の南側『ぽっぽっ屋本店』に

お邪魔するルート
ですが、急に雨が降り始めたので

『ぽっぽっ屋本店』さんごめんなさいね、今度必ず

来ますからね・・


雨をよけて都営三田線に乗り、高島平駅西口『麺一

亭珍麻』
に着いた時には雨がやんでいました。

(4月26日(火))

【Photo by FUJIFILM X100F】



平日の12:30ごろという一番忙しい時に着きました

が、カウンターにすぐ座れてラッキー!酎ハイ@300

円でおひとりさまでおつかれちゃ~ん!



ピータン豆腐@350円のビジュアルがメニュー写真

と全く違って笑ってしまいますが、おいしければOK

牧場です!



砂肝の和え物@380円はよくたれが浸みていてコリ

プルしてうまっ!



焼売5ケ@350円はジューシー系ではないモッサリ

ですが脂身少な目で肉肉しい焼売です!


ここまでの3点は、以前当店では出ていなかったメ

ニューを試してみましたが、とてもおいしかったで

す!締めの食事をどうしようか迷っておりますと、



あ~!“珍郎”も久しく食べてないな~・・



うお~!“麻辣牛スジ麺”はシビカラいぞこれわ!迷

いますね~、よしっ!何日か前に食べた巣鴨地蔵通

り入り口左『神寄(しんき)』のかたやきそばに納

得いっていなかった
ので“やきそばの食べ直し”を行

います。

「すみません、五目焼きそば@850円をお願いしま

す!」

「は~い!」

「それに半炒飯@450円を付けてください!」

「は~い!」

13:00を過ぎたらフロアの大お姉さまも少し落ち着

いてきたかな・・ただ何かを忘れている気がする・・



半炒飯が先に出来上がりましたのでお持ちしまし

た!スープはこちらで!」

「はい、どうも!」

・・って、あ・あ・あ・あ・あ、思い出した!当店

の半炒飯は一般店の並盛りの7~8割以上の量がある

んだった~!
食えるかな・・


また、現代の中華店の炒飯は一般的にパラパラ系や

シットリ系に分類されますが、こちらはスプーンで

すくうとパラパラほぐれるのに食感が卵ふわふわ
で、

“ふわパラ系”と呼んでいい独特の食感でうま~い!

今日の板場さんの炒飯の炒め方はすげ~な~、半炒

飯に全力投球するコックさん、大好き
です!



おっかけ五目焼きそばも素晴らしいビジュアルで到

着。思い出した!当店の焼きそば系は一般店の並盛

りの2~3割以上多い“少なめの大盛り”レベルなん

だった~!
こっちも全部食えるかな・・



お酢をたっぷり3廻しくらいかけて和からしをある

だけ付けて、カリフワッとした焼き麺を楽しみまし

た!
また五目と書いてありますが、食べながら数え

たところ、青菜、キクラゲ、白菜、ニンジン、タケ

ノコ、ギンナン、マッシュルーム、海老、イカスラ

イス、ウズラの卵、豚肉の十一目入ったデラックス

バージョン
でした~、拍手、パチパチパチ!特に

老がシャキプリ
なところがいいですね。


フロアの大お姉さまと

「今度はゆっくりできる時間帯にいらっしゃって!」

「そうですね、今度からそうします!」


と挨拶をして、腹割れて爆死状態からPayPayでレ

ジをすませて“ゲフッ”ゆっくりとゆっくりとお店の

外へ・・


**純野のつぶやき**

1)新板橋『光MITU』の大将が埼玉(川口方面?)

の人で、

「自分が知っている『珍来』はかなり美味しいんで

すけどね・・」


と言っていましたが、本日メニューの裏表紙を見た

ところ、



埼玉本店系以外に、“『珍来』板橋グループ”という

流派があるようです。ご参考まで。

2)以前の『麺一亭珍麻』の記事は“行かなくなった

店”のカテゴリーに格納したので、今後は

#麺一亭珍麻2022

のハッシュタグを使います。よろしくどうぞ!

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