本日は「花見のはしご」と「つけ麺のはしご」。
王子から東十条へ、十条へ、そして板橋へ!
飛鳥山で花見。もうかなり葉桜。
ケーブルカーの「アスカルゴ」がかわいくて名物。
今回初めてだけど、
JR王子駅前の『新とんこつ大学王子キャンパス』さんへ入り、
「濃厚魚介つけ麺(並盛り)」の「チャーシュー増し」
@780円+@250円=1030円を注文。
ここは数年前まで、『みの麺多』というラーメン屋さんがあった場所。
麺は太麺の包丁切りタイプでほぼストレート。
10分ほどかけてじっくりゆでた後、
水さらししてコシしっかり。麺量は多からず、少なからず。
つけつゆの中には、写真では見えませんが、
2cm角ほどのチャーシュー片が5~6ヶ、
1cm角の太メンマが3~4本。荒刻みのネギたっぷり。
「チャーシュー増し」しなくても結構楽しめそうです!
チャーシューも250円にしては5mm厚×5枚の
ロースチャーシューでなかなかの存在感。
ただ横浜家系共通かもしれませんが、
つゆが「濃厚」すぎて、これは「ペースト」だよね!
おいしいのはおいしいけど、口の周りベトベトです。
つづけてJR王子駅からJR東十条駅へ。
南口の交番前の桜、
まだまだきれい!
十条方面へ歩くと「篠原演芸場」が。
本日は「龍新一座」の公演らしいです。
詳しく知りませんけど・・・
JR十条駅からJR板橋駅に向かい、
駅の近くの桜を観賞。もう葉桜かな?
JR板橋駅の東口のロータリーの方に回り込み、
少し左(北の方)に上ったところにある沖縄料理店
「オキナワンカフェCOZA」さん。
一度寄ってみたかったので本日お邪魔。
最初は「オリオン生ビール(小)」と「ゴーヤの白合え(島豆腐)」
@550円+@380円でスタート。いずれも珍しく、かつ、う・ま・し!
こちらの「COZA」さんは、沖縄そば・ソーキそばだけでなく
「沖縄つけ麺」をやっているのが一度来たかった理由。
「スタミナソーキつけ麺」@880円を注文します。
麺は沖縄そば特有の平打ちでもこっとした食感。
ゆで後水さらしして、本土のラーメンと違う
「まぐっ!」とした噛みごたえ。
のどごしが柔らかいのでいくらでも腹に納められそうです!
つゆは典型的なとんこつ+かつお・こんぶの
すっきり透き通って入るが奥行きのある味わい。
ニラ・もやしとかまぼこの短冊切りが
結構辛いスープに入っています。
ソーキ肉は柔らかく煮こんだ7~8cm×厚さ1cmが
5ピースついていますので食べ応え十分。
汁ごとつけつゆに放り込んで、
大変おいしくいただきました!
デザートも充実しているので、
子供・女性十分楽しめそうです!
JRと徒歩の組合せで、
万歩計で、おおよそ8500歩のコースなり!
にほんブログ村
王子から東十条へ、十条へ、そして板橋へ!
飛鳥山で花見。もうかなり葉桜。
ケーブルカーの「アスカルゴ」がかわいくて名物。
今回初めてだけど、
JR王子駅前の『新とんこつ大学王子キャンパス』さんへ入り、
「濃厚魚介つけ麺(並盛り)」の「チャーシュー増し」
@780円+@250円=1030円を注文。
ここは数年前まで、『みの麺多』というラーメン屋さんがあった場所。
麺は太麺の包丁切りタイプでほぼストレート。
10分ほどかけてじっくりゆでた後、
水さらししてコシしっかり。麺量は多からず、少なからず。
つけつゆの中には、写真では見えませんが、
2cm角ほどのチャーシュー片が5~6ヶ、
1cm角の太メンマが3~4本。荒刻みのネギたっぷり。
「チャーシュー増し」しなくても結構楽しめそうです!
チャーシューも250円にしては5mm厚×5枚の
ロースチャーシューでなかなかの存在感。
ただ横浜家系共通かもしれませんが、
つゆが「濃厚」すぎて、これは「ペースト」だよね!
おいしいのはおいしいけど、口の周りベトベトです。
つづけてJR王子駅からJR東十条駅へ。
南口の交番前の桜、
まだまだきれい!
十条方面へ歩くと「篠原演芸場」が。
本日は「龍新一座」の公演らしいです。
詳しく知りませんけど・・・
JR十条駅からJR板橋駅に向かい、
駅の近くの桜を観賞。もう葉桜かな?
JR板橋駅の東口のロータリーの方に回り込み、
少し左(北の方)に上ったところにある沖縄料理店
「オキナワンカフェCOZA」さん。
一度寄ってみたかったので本日お邪魔。
最初は「オリオン生ビール(小)」と「ゴーヤの白合え(島豆腐)」
@550円+@380円でスタート。いずれも珍しく、かつ、う・ま・し!
こちらの「COZA」さんは、沖縄そば・ソーキそばだけでなく
「沖縄つけ麺」をやっているのが一度来たかった理由。
「スタミナソーキつけ麺」@880円を注文します。
麺は沖縄そば特有の平打ちでもこっとした食感。
ゆで後水さらしして、本土のラーメンと違う
「まぐっ!」とした噛みごたえ。
のどごしが柔らかいのでいくらでも腹に納められそうです!
つゆは典型的なとんこつ+かつお・こんぶの
すっきり透き通って入るが奥行きのある味わい。
ニラ・もやしとかまぼこの短冊切りが
結構辛いスープに入っています。
ソーキ肉は柔らかく煮こんだ7~8cm×厚さ1cmが
5ピースついていますので食べ応え十分。
汁ごとつけつゆに放り込んで、
大変おいしくいただきました!
デザートも充実しているので、
子供・女性十分楽しめそうです!
JRと徒歩の組合せで、
万歩計で、おおよそ8500歩のコースなり!
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