本日は神保町のクリニックでお薬を処方
してもらい、血液採取も完了したので満
を持して水道橋『ぽっぽっ屋本店』さん
へ!都営三田線水道橋駅で地上に出てJR
水道橋駅東口を過ぎてすぐガード下を右
折。変形五叉路を左斜めに30秒で到着で
す!
(6月20日(土))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
過去記事によれば、
*お店自体は2020年2月以来なので4か
月ぶり
*油めんに至っては2019年8月以来なの
で10か月ぶり
ということで超久しぶりの訪問となりま
した!気合が入りすぎて開店11:00の5
分前から並んで、口開けの客として入店。
店内コロナ対策としては、
⇒以前は洗い箸を箸立てに入れていたも
のをすべてパック式の割り箸に変更
⇒カウンター10席あったところを6~7
席に減らしてソシアルディスタンスを
考慮
と、小さいながらもできる限りの工夫を
されています。お~、油めんはよく食べ
ていたけど“うま辛油めん”というのは初
めて見たな・・よしっ!食券を買って、
「すみません、うま辛油めん@840円に
焼豚4枚増し@160円でお願いします!」
「は~い!」
あっ!?以前と同じ中国系の眼鏡マッチ
ョのお兄ちゃんだ!久しぶりだけどお願
いを聞いてくれるかな・・
「あと、すみません、生卵が苦手なんで
すけど・・」
「いいですよ、味玉に替えましょうか?」
「いいですか?ありがとう、お願いしま
す!」
「は~い!」
「あとポイントカードにハンコお願いし
ます!」
「は~い!」
以前と同じお願いを聞いてくれてありが
とう!
さあ、提供前の儀式です。
「トッピングはどうされますか?」
「野菜・玉ねぎ・旨味脂多め(無料)で
お願いします!」
「は~い!」
素晴らしいビジュアルで到着です!最初、
もやし部分から手を付けますが、
⇒トッピングにはラー油がけ
⇒まぜたれには辛味醤入れ
のダブラー和えしてあるので最初からか
なりホットです!一段落したらガシガシ
系太ちじれ麺を底の方から手繰りだし、
お酢をたっぷりかけて唐辛子粉をかけま
わして“サン・トリプラー味変”で、酸っ
ぱ辛旨く頂きました!食べ終わってしば
らく口唇⇒舌⇒食道⇒胃袋が“ぐわ~っ!”
と熱くなる感じが心地よかったです。大
満足・大満腹で、ごちそうさまです、ま
た今度!
**純野のつぶやき**
神保町界隈の麺店の閉店情報です。
1)立川マシマシ
神保町交差点から専大前交差点側に行
って右折したところ(『神保町二郎ラー
メン』の転居あと)にあった『立川マシ
マシ』さんですが、本日そばを通ったら
看板も無く什器も撤去中だったので閉店
したようです。一度も来ずじまいでした。
開店時間通り・営業日通りに開いていれ
ば来たかも・・
2)麺処直久
JR水道橋駅東口から『ぽっぽっ屋本店』
に行く手前の五叉路にあった『麺処直久』
さんですが、看板は残っているものの店
頭お知らせボードがまったくなくなって
いて、HPでもこちらの店名がないので閉
店したものと思われます。結構何度もお
邪魔したお店だし、“肉盛り辛つけ麺”が
うまかったのにな~・・
3)麺屋こばやし
JR水道橋駅東口から神保町方面に2~3
分行ったところにあった『麺屋こばやし』
さんは、すでに『なかよし』という食堂
に変わっています。1~2回お邪魔して、
つけ麺も悪くはなかったですが、どうに
もサプライズがなかったかな・・
してもらい、血液採取も完了したので満
を持して水道橋『ぽっぽっ屋本店』さん
へ!都営三田線水道橋駅で地上に出てJR
水道橋駅東口を過ぎてすぐガード下を右
折。変形五叉路を左斜めに30秒で到着で
す!
(6月20日(土))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
過去記事によれば、
*お店自体は2020年2月以来なので4か
月ぶり
*油めんに至っては2019年8月以来なの
で10か月ぶり
ということで超久しぶりの訪問となりま
した!気合が入りすぎて開店11:00の5
分前から並んで、口開けの客として入店。
店内コロナ対策としては、
⇒以前は洗い箸を箸立てに入れていたも
のをすべてパック式の割り箸に変更
⇒カウンター10席あったところを6~7
席に減らしてソシアルディスタンスを
考慮
と、小さいながらもできる限りの工夫を
されています。お~、油めんはよく食べ
ていたけど“うま辛油めん”というのは初
めて見たな・・よしっ!食券を買って、
「すみません、うま辛油めん@840円に
焼豚4枚増し@160円でお願いします!」
「は~い!」
あっ!?以前と同じ中国系の眼鏡マッチ
ョのお兄ちゃんだ!久しぶりだけどお願
いを聞いてくれるかな・・
「あと、すみません、生卵が苦手なんで
すけど・・」
「いいですよ、味玉に替えましょうか?」
「いいですか?ありがとう、お願いしま
す!」
「は~い!」
「あとポイントカードにハンコお願いし
ます!」
「は~い!」
以前と同じお願いを聞いてくれてありが
とう!
さあ、提供前の儀式です。
「トッピングはどうされますか?」
「野菜・玉ねぎ・旨味脂多め(無料)で
お願いします!」
「は~い!」
素晴らしいビジュアルで到着です!最初、
もやし部分から手を付けますが、
⇒トッピングにはラー油がけ
⇒まぜたれには辛味醤入れ
のダブラー和えしてあるので最初からか
なりホットです!一段落したらガシガシ
系太ちじれ麺を底の方から手繰りだし、
お酢をたっぷりかけて唐辛子粉をかけま
わして“サン・トリプラー味変”で、酸っ
ぱ辛旨く頂きました!食べ終わってしば
らく口唇⇒舌⇒食道⇒胃袋が“ぐわ~っ!”
と熱くなる感じが心地よかったです。大
満足・大満腹で、ごちそうさまです、ま
た今度!
**純野のつぶやき**
神保町界隈の麺店の閉店情報です。
1)立川マシマシ
神保町交差点から専大前交差点側に行
って右折したところ(『神保町二郎ラー
メン』の転居あと)にあった『立川マシ
マシ』さんですが、本日そばを通ったら
看板も無く什器も撤去中だったので閉店
したようです。一度も来ずじまいでした。
開店時間通り・営業日通りに開いていれ
ば来たかも・・
2)麺処直久
JR水道橋駅東口から『ぽっぽっ屋本店』
に行く手前の五叉路にあった『麺処直久』
さんですが、看板は残っているものの店
頭お知らせボードがまったくなくなって
いて、HPでもこちらの店名がないので閉
店したものと思われます。結構何度もお
邪魔したお店だし、“肉盛り辛つけ麺”が
うまかったのにな~・・
3)麺屋こばやし
JR水道橋駅東口から神保町方面に2~3
分行ったところにあった『麺屋こばやし』
さんは、すでに『なかよし』という食堂
に変わっています。1~2回お邪魔して、
つけ麺も悪くはなかったですが、どうに
もサプライズがなかったかな・・