九州魂(くすだま)

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|M1620|水道橋『ぽっぽっ屋本店』で新メニュー“うま辛油めん”を発注。焼豚増しの野菜・玉ねぎ・旨味脂多めで開始し、途中から“サン・トリプラー味変”で大満足・大満腹!〔付:閉店情報〕

2020-06-29 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線沿線
本日は神保町のクリニックでお薬を処方

してもらい、血液採取も完了したので満

を持して水道橋『ぽっぽっ屋本店』さん

へ!都営三田線水道橋駅で地上に出てJR

水道橋駅東口を過ぎてすぐガード下を右

折。変形五叉路を左斜めに30秒で到着で

す!

(6月20日(土))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



過去記事によれば、

*お店自体は2020年2月以来なので4か

 月ぶり

*油めんに至っては2019年8月以来なの

 で10か月ぶり


ということで超久しぶりの訪問となりま

した!気合が入りすぎて開店11:00の5

分前から並んで、口開けの客として入店。

店内コロナ対策としては、

⇒以前は洗い箸を箸立てに入れていたも

 のをすべてパック式の割り箸に変更

⇒カウンター10席あったところを6~7

 席に減らしてソシアルディスタンスを

 考慮


と、小さいながらもできる限りの工夫を

されています。お~、油めんはよく食べ

ていたけど“うま辛油めん”というのは初

めて見たな・・
よしっ!食券を買って、

「すみません、うま辛油めん@840円に

焼豚4枚増し@160円でお願いします!」

「は~い!」

あっ!?以前と同じ中国系の眼鏡マッチ

ョのお兄ちゃんだ!
久しぶりだけどお願

いを聞いてくれるかな・・

「あと、すみません、生卵が苦手なんで

すけど・・」

いいですよ、味玉に替えましょうか?

「いいですか?ありがとう、お願いしま

す!」

「は~い!」

「あとポイントカードにハンコお願いし

ます!」

「は~い!」

以前と同じお願いを聞いてくれてありが

とう!


さあ、提供前の儀式です。

トッピングはどうされますか?」

野菜・玉ねぎ・旨味脂多め(無料)

お願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!最初、

もやし部分から手を付けますが、

⇒トッピングにはラー油がけ

⇒まぜたれには辛味醤入れ


ダブラー和えしてあるので最初からか

なりホットです!
一段落したらガシガシ

系太ちじれ麺
を底の方から手繰りだし、



お酢をたっぷりかけて唐辛子粉をかけま

わして“サン・トリプラー味変”で、酸っ

ぱ辛旨く頂きました!食べ終わってしば

らく口唇⇒舌⇒食道⇒胃袋が“ぐわ~っ!”

と熱くなる感じが心地よかったです。


満足・大満腹で、ごちそうさまです、ま

た今度!


**純野のつぶやき**

神保町界隈の麺店の閉店情報です。

1)立川マシマシ

 神保町交差点から専大前交差点側に行

って右折したところ(『神保町二郎ラー

メン』の転居あと)にあった『立川マシ

マシ』さん
ですが、本日そばを通ったら

看板も無く什器も撤去中だったので閉店

したようです。一度も来ずじまいでした。

開店時間通り・営業日通りに開いていれ

ば来たかも・・

2)麺処直久

 JR水道橋駅東口から『ぽっぽっ屋本店』

に行く手前の五叉路にあった『麺処直久』

さん
ですが、看板は残っているものの店

頭お知らせボードがまったくなくなって

いて、HPでもこちらの店名がないので閉

店したものと思われます。結構何度もお

邪魔したお店だし、“肉盛り辛つけ麺”が

うまかったのにな~・・

3)麺屋こばやし

 JR水道橋駅東口から神保町方面に2~3

分行ったところにあった『麺屋こばやし』

さん
は、すでに『なかよし』という食堂

に変わっています。1~2回お邪魔して、

つけ麺も悪くはなかったですが、どうに

もサプライズがなかったかな・・


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