**後半は純野のボヤキが多いので、
**お店のファンの方は写真だけ見て
**退出されて結構です。
神保町のクリニックでお薬を処方して
もらい、
*血糖値を抑える薬は続けること
*腸内内視鏡検査の予定を決めること
を先生と打ち合わせて本日は終了。普
通はここからJR水道橋東口南側まで歩
いて行って『ぽっぽっ屋』で“油めん”
のパターンですが、あっ、思い出した!
伝説の麺店『神保町さぶちゃん』の跡
地のすぐそばにある蟹みそラーメンが
名物の『石黒商店』に寄ってみます。
神保町駅から水道橋方面に歩いていき
『キッチン グラン』の角を左に30秒
で到着です。
(3月7日(土))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
11:00開店のお店に11:45ごろ来まし
た。今回初訪問です。カウンターのみ
8席が1~2席あいたり塞がったりを繰
り返して基本ずっと満杯の繁盛店です。
純野はタイミングよく食べ終わった先
客の後にすぐ座れました。自動券売機
を見るとアルコール類はやっていない
ようなので、ランチ限定メニューの食
券を購入。
蟹みそジャンボラーメン@900円が素
晴らしいビジュアルで到着です!
麺と野菜が“普通の倍倍!”らしいです
ね!途中から唐辛子粉と山椒粉を振り
かけてコク辛旨く頂きました。
**純野のつぶやき**
美味しくてボリューミーではありまし
たが、二郎インスパイア系なら『用心
棒』さんとか『ぽっぽっ屋』さんとか
『旨辛表裏』さんとかが近くにあるし、
サプライズがちょっとなかったかな・・
1)ありゃっ!?スープを味わってみ
て、確かに蟹のような香りがするよう
なしないような・・よくよく卓上注意
書きを見たところ、そもそも“蟹だし
と味噌を合わせたスープ”だったんで
すね!純野は“カニ味噌の利いたスー
プのラーメン”と勘違いしていました。
2)“山椒粉”を振りかけてみたのです
が、緑色と香りが強くシビレは少ない
ので、これは中国の“花椒粉”ではなか
ったですね。ちょっと“麻辣風味の花
椒粉!”という期待感が強かったかな・・
3)微妙な香味の蟹みそラーメンなの
に、こんなに肉そぼろを掛けたら蟹風
味がほとんどわかりませ~ん!少量で
もいいので、カニ味噌・カニ肉フレー
ク・カニ殻パウダーなどでパンチがほ
しいところです。魚介系では海老ラー
メンの『一幻』さんは行ったことない
ですが、パンチ力強烈なお店は多いで
すよ!
例1:新富町『カレー名人』のカニ味
噌クリーミーパスタ
例2:赤羽駅東口『とんや』の海老塩
つけ麺
例3:大塚駅南口『吾朗の中華』の超
濃厚海老担々つけ麺
4)卓上に“特製醤油ダレのボトル”が
おいてあり、店員さんのおすすめに従
ってかけてみましたが、完全に別の醤
油味に変わってしまうので、この醤油
ダレは序盤にかけない方がいいと思い
ます!中盤以降の味変に使うのが妥当
と思われます。
5)煮卵はなかなか良かったですが、
もう少し冷蔵庫での保管方法(冷蔵温
度×時間)を工夫すれば“黄身ゼリー
状の極上味玉”に必ずできるはずなの
で、ぜひ頑張っていただきたい!
⇒次回からは、頭の中を“蟹だし味噌
ラーメン”と切り換えてお邪魔します!
**お店のファンの方は写真だけ見て
**退出されて結構です。
神保町のクリニックでお薬を処方して
もらい、
*血糖値を抑える薬は続けること
*腸内内視鏡検査の予定を決めること
を先生と打ち合わせて本日は終了。普
通はここからJR水道橋東口南側まで歩
いて行って『ぽっぽっ屋』で“油めん”
のパターンですが、あっ、思い出した!
伝説の麺店『神保町さぶちゃん』の跡
地のすぐそばにある蟹みそラーメンが
名物の『石黒商店』に寄ってみます。
神保町駅から水道橋方面に歩いていき
『キッチン グラン』の角を左に30秒
で到着です。
(3月7日(土))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
11:00開店のお店に11:45ごろ来まし
た。今回初訪問です。カウンターのみ
8席が1~2席あいたり塞がったりを繰
り返して基本ずっと満杯の繁盛店です。
純野はタイミングよく食べ終わった先
客の後にすぐ座れました。自動券売機
を見るとアルコール類はやっていない
ようなので、ランチ限定メニューの食
券を購入。
蟹みそジャンボラーメン@900円が素
晴らしいビジュアルで到着です!
麺と野菜が“普通の倍倍!”らしいです
ね!途中から唐辛子粉と山椒粉を振り
かけてコク辛旨く頂きました。
**純野のつぶやき**
美味しくてボリューミーではありまし
たが、二郎インスパイア系なら『用心
棒』さんとか『ぽっぽっ屋』さんとか
『旨辛表裏』さんとかが近くにあるし、
サプライズがちょっとなかったかな・・
1)ありゃっ!?スープを味わってみ
て、確かに蟹のような香りがするよう
なしないような・・よくよく卓上注意
書きを見たところ、そもそも“蟹だし
と味噌を合わせたスープ”だったんで
すね!純野は“カニ味噌の利いたスー
プのラーメン”と勘違いしていました。
2)“山椒粉”を振りかけてみたのです
が、緑色と香りが強くシビレは少ない
ので、これは中国の“花椒粉”ではなか
ったですね。ちょっと“麻辣風味の花
椒粉!”という期待感が強かったかな・・
3)微妙な香味の蟹みそラーメンなの
に、こんなに肉そぼろを掛けたら蟹風
味がほとんどわかりませ~ん!少量で
もいいので、カニ味噌・カニ肉フレー
ク・カニ殻パウダーなどでパンチがほ
しいところです。魚介系では海老ラー
メンの『一幻』さんは行ったことない
ですが、パンチ力強烈なお店は多いで
すよ!
例1:新富町『カレー名人』のカニ味
噌クリーミーパスタ
例2:赤羽駅東口『とんや』の海老塩
つけ麺
例3:大塚駅南口『吾朗の中華』の超
濃厚海老担々つけ麺
4)卓上に“特製醤油ダレのボトル”が
おいてあり、店員さんのおすすめに従
ってかけてみましたが、完全に別の醤
油味に変わってしまうので、この醤油
ダレは序盤にかけない方がいいと思い
ます!中盤以降の味変に使うのが妥当
と思われます。
5)煮卵はなかなか良かったですが、
もう少し冷蔵庫での保管方法(冷蔵温
度×時間)を工夫すれば“黄身ゼリー
状の極上味玉”に必ずできるはずなの
で、ぜひ頑張っていただきたい!
⇒次回からは、頭の中を“蟹だし味噌
ラーメン”と切り換えてお邪魔します!