九州魂(くすだま)

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|M1554|神保町『石黒商店』に初めてお邪魔。ランチ限定の“蟹みそジャンボラーメン”は美味しくてボリューミーだったけど、なるほどそういう意味だったのか・・

2020-03-18 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線沿線
**後半は純野のボヤキが多いので、
**お店のファンの方は写真だけ見て
**退出されて結構です。


神保町のクリニックでお薬を処方して

もらい、

*血糖値を抑える薬は続けること

*腸内内視鏡検査の予定を決めること


を先生と打ち合わせて本日は終了。普

通はここからJR水道橋東口南側まで歩

いて行って『ぽっぽっ屋』で“油めん”

のパターンですが、あっ、思い出した!

伝説の麺店『神保町さぶちゃん』の跡

地のすぐそばにある蟹みそラーメンが

名物の『石黒商店』
に寄ってみます。

神保町駅から水道橋方面に歩いていき

『キッチン グラン』の角を左に30秒

で到着です。

(3月7日(土))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



11:00開店のお店に11:45ごろ来まし

た。今回初訪問です。カウンターのみ

8席が1~2席あいたり塞がったりを繰

り返して基本ずっと満杯の繁盛店です。



純野はタイミングよく食べ終わった先

客の後にすぐ座れました。自動券売機

を見るとアルコール類はやっていない

ようなので、ランチ限定メニューの食

券を購入。



蟹みそジャンボラーメン@900円が素

晴らしいビジュアルで到着です!



麺と野菜が“普通の倍倍!”らしいです

ね!途中から唐辛子粉と山椒粉を振り

かけてコク辛旨く頂きました。


**純野のつぶやき**

美味しくてボリューミーではありまし

たが、二郎インスパイア系なら『用心

棒』さんとか『ぽっぽっ屋』さんとか

『旨辛表裏』さんとかが近くにあるし、

サプライズがちょっとなかったかな・・

1)ありゃっ!?スープを味わってみ

て、確かに蟹のような香りがするよう

なしないような・・よくよく卓上注意

書きを見たところ、そもそも“蟹だし

と味噌を合わせたスープ”
だったんで

すね!純野は“カニ味噌の利いたスー

プのラーメン”と勘違いしていました。


2)“山椒粉”を振りかけてみたのです

が、緑色と香りが強くシビレは少ない

ので、これは中国の“花椒粉”ではなか

ったですね。ちょっと“麻辣風味の花

椒粉!”という期待感が強かったかな・・


3)微妙な香味の蟹みそラーメンなの

に、こんなに肉そぼろを掛けたら蟹風

味がほとんどわかりませ~ん!少量で

もいいので、カニ味噌・カニ肉フレー

ク・カニ殻パウダーなどでパンチがほ

しいところです。
魚介系では海老ラー

メンの『一幻』さんは行ったことない

ですが、パンチ力強烈なお店は多いで

すよ!

例1:新富町『カレー名人』のカニ味

噌クリーミーパスタ


例2:赤羽駅東口『とんや』の海老塩

つけ麺


例3:大塚駅南口『吾朗の中華』の超

濃厚海老担々つけ麺


4)卓上に“特製醤油ダレのボトル”

おいてあり、店員さんのおすすめに従

ってかけてみましたが、完全に別の醤

油味に変わってしまうので、この醤油

ダレは序盤にかけない方がいいと思い

ます!
中盤以降の味変に使うのが妥当

と思われます。

5)煮卵はなかなか良かったですが、

もう少し冷蔵庫での保管方法(冷蔵温

度×時間)を工夫すれば“黄身ゼリー

状の極上味玉”に必ずできるはず
なの

で、ぜひ頑張っていただきたい!

⇒次回からは、頭の中を“蟹だし味噌

ラーメン”と切り換えて
お邪魔します!


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