九州魂(くすだま)

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|M1568|立ち食い巡礼:25年近く前は神保町交差点の初代『利根そば』に通い、二代目コンセプト系某店から足が遠のきましたが、三代目の『いわもとQ』はレベル高すぎ!

2020-04-11 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線沿線
神保町のクリニックで腸内内視鏡検査終

了。先生からは、

「憩室は多い。ポリープが2~3か所あっ

て切除しておいた。悪性じゃないよ!」

ということで、よかった、よかった。た

だ昨日のお昼から検査食以外食べていな

いので腹ペコペコです。先生に聞いたら

「そば・うどん系の柔らかいヤツにしと

きなさい。今日はアルコール禁止だから

ね!」

あ~、はい、はい・・


夕食前ですがお腹ペコペコなので、軽く

おそばをいただきます。神保町交差点の

角のタバコ屋の左裏手にある『いわもと

Q』
という立ち食いそば店です。初めて

かな・・

(4月3日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



純野が東京に来て1983年から働き始めた

のがここ神保町でした。最初の出会いは

すずらん通りの『スタンド』という立ち

食いそば店
でした。短時間でそばを食べ

たい書店系リーマンのために、

*めんアツ/つゆアツ

*めんアツ/つゆヌル

*めんヌル/つゆアツ

*めんヌル/つゆヌル

の4段階の温度調節
をしてくれました。

やっぱりここの店内手揚げ天ぷらが絶品

だったし

☆あいがけそば⇒山芋千切りと大根千切

 りをトッピング


などのオリジナルメニューも豊富でうま

かったな~・・最近の立ち食い店はメニ

ュー開発が全然ダメだな・・ぶつぶつ・・


『スタンド』に匹敵していたのが神保町

交差点の『利根そば』
さんで、25年前

ごろは結構頻繁に通いました。こちらも

手揚げ天ぷらとそれを使った天丼・天そ

ばが無茶苦茶おいしかったな~・・


そのあとは二代目某店が居ぬきで入って

なんかコンセプト系の店構えになり、

*いなかそばでコシにこだわりすぎ

*だしにこだわりすぎて九州出身の純野

 がついていけない魚介節濃い味


になったので足が向かなくなりました。

三代目の当店はいかがでしょうか・・



へ~、初代と二代目は立ち食い的造作だ

ったですが、当店は中央通路の両側に二

人席&一人席の配列
になってますね。こ

れだったら荷物を持った人も食べやすい

ですね!まずは入り口近くの自動券売機

で食券を買って、よしっ・・

「すみません、かき揚げそば@470円を

温かい麺で!それに鶏天@150円を追加

でお願いします!」

「は~い、お座りになってお待ちくださ

い!」

「は~い!」

16時前後で先客ナシということもあり、

そばも天ぷらもこれからこしらえてくれ

るみたい
です。待ち時間に生つばが出て

参りました・・



うお~、素晴らしいビジュアルと香り!

・ゆでたてアッツアツのそばとつゆ!

・かき揚げも鶏天もあげたて・サックサ

 クでデッカ~イ!

・卓上無料の紅しょうがは条件反射で取

 ってしまいました!

・お~、そば湯ポットまでおいてあるわ!



こ・れ・わ、記事に出さないで隠し玉に

しとけばよかったかな~・・
羽田空港の

ANA側搭乗口エリアにお店を出してくれ

ないかな~・・でもまたここに絶対来る

だろうな~・・ぶつぶつ・・


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