炊きたて、熱々のお赤飯。いつもは朝一番で作るのですが、今日は「お誕生日会があるので 夕方に暖かいお赤飯が欲しい」という注文があり 夕方もう一度作りました。朝は忙しいからこんな写真を撮っている暇はないしね。
炊きたての赤飯にゴマ塩をちょこっと付けて食べるとおいしいんですよ。特に今は餅米が新米になって 香りもいいしねぇ。いくらでも食べられますが、注文の分はちゃんと取っておかないとね(笑)
毎朝、赤飯の出来を見ながら パクリとやるのが日課となっております。
今日の夕飯はカレー。しかし今日のカレーはいつもと違う。今日のカレーはハウスの“北海道ホワイトカレー”だっ!
鍋を覗くと・・・どう見てもクリームシチューでしょ。確かにカレーの匂いはするのですが。ちなみに我が家の定番カレーは“ジャワカレー辛口”。下の二人の子どもはレトルトの甘口カレーを食べています。基本的には辛口が好みかなぁ。といっても家庭用カレーの範囲内ですけど。
お皿に盛ってみても・・・やはりシチューライスという感じ。おそるおそるスプーンですくい、口にすると。う~ん、カレーというよりもやっぱりシチューだなぁ。そう、カレー風味のホワイトシチュー。辛さはあまりなくて、クリーミーさマイルドさが前面に出ています。確かにあとから辛さがくるのですが、それも控えめ。「シチューだと思ったら うわぁ辛い。カレーじゃないですかぁぁぁぁぁ!」という驚きはありません。ふだんは甘口カレーを食べている子供たちも「大丈夫!」と食べていましたから。期待していただけに ちょっとガッカリ。おそらく我が家では以後食卓に登ることはないでしょう。
娘のお友達のかんなちゃん。昨夜からお腹の痛みと発熱があったそうで 今日病院に行ったら「虫垂炎かも」という診断だったそうです。どうやら手術はせずに薬で散らすようですが、娘が心配してねぇ。幼稚園に行く前からのお友達ですから。「早く治りますように」と鶴を折りました。千羽とはいかずに 三十羽鶴。明日の放課後、届けてくるそうです。