朝からいいお天気でしたねぇ。といっても仕事ですから遊びに行くわけにもいきましぇーん。
先日、弟が持ってきてくれた“オキナワン・フーズ”をお昼に食べました。
明星チャルメラうちなーヌードル。沖縄限定発売です。
お湯を入れて3分間。ふたを開けてみると・・・ふつうじゃん。麺も普通っぽいし、スープも普通の塩味。
“こーれーぐーす”を入れれば少しはうちなーらしくなるかなぁ?とドボドボ。
やっぱり普通ですね。ちなみに“こーれーぐーす”は沖縄の辛味調味料。島唐辛子を泡盛に浸けたもので 数滴かけると泡盛の香りとピリッとした辛さが楽しめます。琉球料理屋さんにいくと各テーブルにおいてあります。
もう一つもらった明星沖縄そばのほうが、味に期待が持てそうです。
このほかにもらったのが 玉木製菓の“亀の甲せんべい(通称かめせん)”とペンギン食堂の石垣島ラー油(通称石ラー)。
かめせんは沖縄の駄菓子ですね。でんぷんを使った塩味の揚げせんべい。形が亀の甲羅のようだから亀の甲せんべい。これがおいしくてやめられないのですよ。パリパリサクサク。油断をしていると一袋をひとりで食べてしまいそう。味と食感はネジネジの横綱揚げに似ていますが、この形が好き。
そして石ラー。沖縄県産品を扱う”わしたショップ”では予約が必要だったり、入荷してもすぐに売り切れてしまうのですが、弟の家の近くの沖縄県産品店では店の棚に並んでいることが結構あるそうで、弟に頼んでおけば比較的手にはいるようになりました。石ラー好きな僕には助かります。
そして夕食後のデザートは・・・鹿児島編だっ!
鹿児島名物“しろくま”を食しました。
鹿児島の天文館むじゃきのしろくまアイス。かき氷にいろいろなフルーツを乗せて練乳をかけたもの。このしろくまアイスに関しては本家・元祖を名乗るお店が鹿児島にはたくさんあるそうで、今回のしろくまアイスは近くのヨーカ堂の九州物産展で買ってきたもの。大人にはちょっと甘いけど、子供らは大喜びで食べていました。
またまたカロリーを取りすぎたかな?そろそろ体重を絞らなくてはいけませんねぇ。
先日、弟が持ってきてくれた“オキナワン・フーズ”をお昼に食べました。
お湯を入れて3分間。ふたを開けてみると・・・ふつうじゃん。麺も普通っぽいし、スープも普通の塩味。
“こーれーぐーす”を入れれば少しはうちなーらしくなるかなぁ?とドボドボ。
もう一つもらった明星沖縄そばのほうが、味に期待が持てそうです。
かめせんは沖縄の駄菓子ですね。でんぷんを使った塩味の揚げせんべい。形が亀の甲羅のようだから亀の甲せんべい。これがおいしくてやめられないのですよ。パリパリサクサク。油断をしていると一袋をひとりで食べてしまいそう。味と食感はネジネジの横綱揚げに似ていますが、この形が好き。
そして石ラー。沖縄県産品を扱う”わしたショップ”では予約が必要だったり、入荷してもすぐに売り切れてしまうのですが、弟の家の近くの沖縄県産品店では店の棚に並んでいることが結構あるそうで、弟に頼んでおけば比較的手にはいるようになりました。石ラー好きな僕には助かります。
そして夕食後のデザートは・・・鹿児島編だっ!
鹿児島名物“しろくま”を食しました。
またまたカロリーを取りすぎたかな?そろそろ体重を絞らなくてはいけませんねぇ。