をとこもすなる

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パイナップルでハワイ風なのか?

2007年07月22日 | Weblog
昨日、今日と地元氷川神社の例祭で、神輿がでました。
雨も降らずに、さりとて夏の日差しも遮られる曇り空。ちょっと蒸し暑かったですが、担ぎ手さんにはちょうどいい天気だったようです。
 
我が家も氏子。でも神輿はかついだことがなくて・・・だって肩が痛いから。じゃなくて、毎年お祭りの注文や奉納するお団子を作るのが忙しくて神輿どころではないのですよ。

夕方から嫁さんは高校時代のフォークソング同好会の仲間と飲み会に出かけていきました。この中まで集まるのは年に一度。「もっと頻繁に会えばいいのに」と言うのですが、やはり忙しい年代でなかなかそろって集まれず、年に一度がやっとだそうで。嫁さんがちょくちょく出かけてくれれば、僕も遠慮なく遊びに行けるのだけどなぁ。

というわけで夕食は僕が担当。餃子とサイコロステーキを冷蔵庫に用意してくれていたのだけど、先日“はなまるマーケット”で見た“レンジで作るハワイアンピラフ”がどうしても食べたくて。餃子は今日はパスして、ハワイアンピラフ&サイコロステーキでプレートにすればおいしそうじゃん!と思ったら「餃子の賞味期限が今日までだから、餃子を先に食べちゃって」と言われトホホ。“餃子&ハワイアンピラフ”ではなんともなぁ。

作り方はきわめて簡単。
玉ねぎ4分の1個をみじん切りにして、耐熱皿に入れ大さじ1のバターを載せてレンジで2分間チン。そこに茶碗2杯分のご飯とミックスベジタブル50グラム、むきえび100グラム、カットした缶詰のパイナップル70グラム、カレー粉大さじ半分をいれ混ぜ混ぜ。塩コショウで味付けをして再びレンジで3分半・・・完成。いろどりに乾燥パセリをパラパラ。
  
詳しい分量や作り方はこちらのホームページをごらんください。
写真としては左側の写真(ホワイトバランス:オート)のほうがおいしそうですが、実際にはカレー粉の入ったカレーピラフなので右側の写真(ホワイトバランス:蛍光灯)の感じです。むきえびのプリプリ感とパイナップルの甘酸っぱさとカレー風味がマッチしていておいしかったです。子供らも「おいしい、おいしい」とものすごい勢いで食べていました。結局ご飯6膳分作ったのですが、失敗しないこつはやはりレシピ通り、2膳分ずつ作ることかなぁ。とにかく簡単でおいしいのでお薦めです。どうやら我が家の定番メニューになりそうですねぇ。
コメント (4)
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