今日20日は秋の“お彼岸の入り”でした。
朝からずーっと作りっぱなし。粒あん、こしあん、きな粉、ごまと4種類作っています。お彼岸はおはぎの他にもお赤飯、のり巻き・いなり、お団子がよく売れます。お彼岸は中日(秋分の日)は休みですが、入りは平日。しかし彼岸の入りはやはり忙しいです。仏様のことですからねぇ。特に午前中からお昼過ぎは特に。皆さん、おはぎを持ってお墓参りに行くようですね。
お父さんの晩酌はこちら。オーストラリア産の低アルコール飲料“ブローリー”。アルコール濃度0.9パーセント。ビールの味は好きなんですが、アルコールに弱くてねぇ。缶ビールを一本飲むと酔っぱらって全身が真っ赤になり、眠くなってご飯が食べられなくなるのですよ。
先日タジマヤ(卸売店)で一本75円で売っていたので買ってきて、このところもっぱらこれ。でも350mlを飲むと、お腹がいっぱいになってやっぱりご飯が食べられなくなって(笑)
今日は暑かったので夕飯は冷たいうどん・天ぷら・焼き鳥。まるでお盆の頃のメニューだなぁ。
先日タジマヤ(卸売店)で一本75円で売っていたので買ってきて、このところもっぱらこれ。でも350mlを飲むと、お腹がいっぱいになってやっぱりご飯が食べられなくなって(笑)
今日は暑かったので夕飯は冷たいうどん・天ぷら・焼き鳥。まるでお盆の頃のメニューだなぁ。