週末にあったことをポロポロと。
香奈ちゃんと嫁さんが制作していた編み物が完成。イスのクッションでしたが自分用ではなくて、ばあちゃんのお誕生日プレゼント。誕生日は来月18日ですが、せっかくできたので使って欲しいからすぐに渡していました。ちなみに香奈ちゃんが編んだ部分は全体の10分の1くらい。まぁ、初めての編み物だから上々でしょう。現在は編み物第二弾“ヘアバンド”の制作に取りかかりました。
土曜日の午後。時間ができたので揚げ餅を作りました。しょうゆ味・塩味・砂糖の3種類。低温の油でじっくりとゆっくりと揚げます。正月の鏡餅を崩して作ると美味しいんですよ。鏡餅はきれいな形に仕上げるためにあまり搗きすぎないのと搗くときに水をほとんど使わないから。さすがに今年の鏡餅ではまだ揚げるには早いですよね。この揚げ餅に使ったのは去年の鏡餅。完全に水分が飛んでいるのでカリッと美味しく揚がりました。試しに袋に入れて店頭に並べたら・・・すぐに売り切れ。来年は商品化するかな(笑)
弟夫婦から去年もらった京都松野醤油の柚子ぽんず。鍋に使ったのですが これがめちゃくちゃうまい!ホントにうまいんだ。以前にもらった旭ポンズも美味しかったのですが僕にはちょっと酸味が強くて。でもこの松野の柚子ぽんずはさっぱりとしてまろやかで優しい酸味なの。原材料は醤油・醸造酢・ゆず果汁・鰹節・こんぶ・砂糖・調味料。だしの香りもよくて鍋のつゆで割るだけでおいしいんですよねぇ。まろやかだからそのままサラダのドレッシングとしても使えるし大のお気に入りになりました。ただ東京ではあまり売っていないようで、お取り寄せか八重洲の京都館(アンテナショップ)でしか手に入らないというのが残念。でも八重洲だったらグランド・セントラルオイスターバーにカキを食べに行ったついでに立ち寄れるな・・・なんて考えたら今度はカキが食べたくなってしまったぞ~っ!
香奈ちゃんと嫁さんが制作していた編み物が完成。イスのクッションでしたが自分用ではなくて、ばあちゃんのお誕生日プレゼント。誕生日は来月18日ですが、せっかくできたので使って欲しいからすぐに渡していました。ちなみに香奈ちゃんが編んだ部分は全体の10分の1くらい。まぁ、初めての編み物だから上々でしょう。現在は編み物第二弾“ヘアバンド”の制作に取りかかりました。
土曜日の午後。時間ができたので揚げ餅を作りました。しょうゆ味・塩味・砂糖の3種類。低温の油でじっくりとゆっくりと揚げます。正月の鏡餅を崩して作ると美味しいんですよ。鏡餅はきれいな形に仕上げるためにあまり搗きすぎないのと搗くときに水をほとんど使わないから。さすがに今年の鏡餅ではまだ揚げるには早いですよね。この揚げ餅に使ったのは去年の鏡餅。完全に水分が飛んでいるのでカリッと美味しく揚がりました。試しに袋に入れて店頭に並べたら・・・すぐに売り切れ。来年は商品化するかな(笑)
弟夫婦から去年もらった京都松野醤油の柚子ぽんず。鍋に使ったのですが これがめちゃくちゃうまい!ホントにうまいんだ。以前にもらった旭ポンズも美味しかったのですが僕にはちょっと酸味が強くて。でもこの松野の柚子ぽんずはさっぱりとしてまろやかで優しい酸味なの。原材料は醤油・醸造酢・ゆず果汁・鰹節・こんぶ・砂糖・調味料。だしの香りもよくて鍋のつゆで割るだけでおいしいんですよねぇ。まろやかだからそのままサラダのドレッシングとしても使えるし大のお気に入りになりました。ただ東京ではあまり売っていないようで、お取り寄せか八重洲の京都館(アンテナショップ)でしか手に入らないというのが残念。でも八重洲だったらグランド・セントラルオイスターバーにカキを食べに行ったついでに立ち寄れるな・・・なんて考えたら今度はカキが食べたくなってしまったぞ~っ!