24日(水) 定休日。
このところ2週続けてお休みに出かけていたので、今日はおとなしく部屋の掃除などを。
半日かけて片づけると だいぶ部屋もサッパリするけど・・・2ヶ月も経つとまた汚くなるんだろうなぁ トホホ。
部屋も片づきひと息着いていると 小学校の先生が”ピンポーン”。
先週、小学3年生の子ども達が”町探検”でお店の見学に来たのですが、子ども達からのお礼の手紙を届けに来てくれました。
仕事場を見学し、子ども達からの質問を受け、お団子の作り方を見せて、最後にお団子を1本ずつご馳走。
毎年、2年生3年生の見学を受け入れています。午前中の忙しい時間帯に40分というのはちょっときついけど
子ども達がおもしろがってくれるし、僕が卒業した学校 うちの子供らが通っている学校ですからね。
「ご馳走になったお団子がおいしかったから」と放課後に親御さんと買いに来てくれるのもうれしいし←それが目的かっ!
22日が嫁さんの誕生日だったのですが、翌日の青色申告会の記帳点検にむけて伝票整理やパソコンへの入力などで
夜中まで忙しく、なにもできなかったので 今日の夕飯を作ることに。
ちょうど寒くなってきたし 今シーズン初めてのシチューです。
市販のルーで作れば簡単だけど、せっかくだからルーを使わずに牛乳とコンソメ、小麦粉で本格的シチューに挑戦。
ネタ元はクックパッドを検索して 評判が良くて簡単そうなこちらのレシピで。
このレシピで作ったシチュー。簡単だけどおいしくてお薦めです。ホント シチューの素いらずだわ。
分量は2.5倍の10人前(!)作ったけど、ほとんど完食。
ただ「男の料理」だったので シチュー以外はなにも作らず ご飯を炊いただけ(笑)
サラダくらいは作ればよかったのにね・・・次回はトータルでメニューを考えま~す。