こんにちは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
お昼も過ぎて、ちょっと小腹がすいたなーという時間です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
ブログで紹介する為!という理由で、生天(ところてん)をいただいちゃいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
みなさんは ところてん 食べるとき何をかけて食べてますか??
三杯酢なんかが一般的なのでしょうか。
松木の直売所では ところてん の無料試食を出していますが、
かけるタレが沢山あるんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
酸っぱい系 甘い系 しょっぱい系 など色々です。
今日は、ところてんのタレを、味見をしながら
紹介していきたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これが試食で出しているタレたちです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/95/a7cbd83129e7cde5d50b3c5b14d39418.jpg)
左から、青じそ / ごまだれ / お手間とらせ酢 / 生しぼり橙ぽん酢 /
生しぼり柚子ぽん酢 / 山椒の醤油漬 / 自家製くろみつ
プラス調味料として、きな粉、白ゴマ、練りからし、ごまラー油 も置いています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
私も ところてん はよく食べますが、いつも青じそドレッシングで食べてます。
もともとは ところてん が苦手だったんですが、市販のところてんよりも
くせのない 松木の生天と、さらにそのくせを消してくれる青じそは最高です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
青じそ最高っ!!と思っていたので 青じそのほかはほとんど食べたことありません。
めずらしいタレもあるので今日は試してみたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
写真左から順番にいきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
青じそ : やっぱりおいしい 程よい酸味でとても食べやすいです
ごまだれ : さっぱり食べるところてんとはひと味違います!
とろりとしたごまだれがよくからんでおいしい。
お手間とらせ酢 : あらかじめ砂糖や醤油、だし等で調味されているお酢です。
味は、、、うまい!鰹だし?が効いてます。最後飲んじゃいました。
生しぼり橙ぽん酢 : 通常のぽん酢より酸味がだいぶ強く感じます!
酸味が強いせいか、いくらでも食べれそうなくらいさらっと食べれます。
生しぼり柚子ぽん酢 : 橙ぽん酢の柚子バージョン。
柚子の風味が効いてておいしいです。
山椒の醤油漬 : 甘辛い感じがとてもおいしいです。かけるだけじゃなくてこれに漬け込んでもおいしいと思います。浅漬け感覚で。
自家製くろみつ : 最後のシメに甘いタレ。ヘルシーデザートです。
甘さを控えたくろみつに、きなこをかけるとさらに◎
なんと、全部おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
さすが選び抜かれたタレたちです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ちょっとずつでしたがお腹いっぱいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
今回、勝手に一位を決めさせてもらうと。。。
お手間とらせ酢
青じそ ごめんっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
最後飲んじゃうくらいおいしかったです。
写真では300ml入りの小さいものですが、お店には一升瓶でも置いてます。
小さいのよりも一升瓶の方が売れているとのこと。納得です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
生天はお好みでところてんの太さが選べます <<大 中 細>>
試食で出しているのは"中"です
他に、ブロック(ところてん状にしない)、キューブ(みつまめなんかに最適)
があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
今日紹介したかけダレだけじゃなく、味噌に漬けたり、汁物に加えたり(煮ると溶けるので注意です
)と食べ方は色々です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
おいしく簡単に食物繊維が取れるうえに健康にもいい!
ところてんダイエット、寒天ダイエット って前にはやりましたよね。
いつのまにか消えていってしまいましたが、効果はアリですよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
おいしくない、飽きた、で続かないんでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
食べ方次第です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
市販のところてんが苦手で、、という方には 生天 は とってもオススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お腹の中からキレイになってこれからの時期なら、 正月太り 防止にも役立つはずです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
次回、そのまんま寒天のおいしい食べ方について紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
冬向けの暖かい食べ方もあるので ところてんは寒い という方にもおいしくいただいてもらえると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
お昼も過ぎて、ちょっと小腹がすいたなーという時間です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
ブログで紹介する為!という理由で、生天(ところてん)をいただいちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
みなさんは ところてん 食べるとき何をかけて食べてますか??
三杯酢なんかが一般的なのでしょうか。
松木の直売所では ところてん の無料試食を出していますが、
かけるタレが沢山あるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
酸っぱい系 甘い系 しょっぱい系 など色々です。
今日は、ところてんのタレを、味見をしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これが試食で出しているタレたちです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/95/a7cbd83129e7cde5d50b3c5b14d39418.jpg)
左から、青じそ / ごまだれ / お手間とらせ酢 / 生しぼり橙ぽん酢 /
生しぼり柚子ぽん酢 / 山椒の醤油漬 / 自家製くろみつ
プラス調味料として、きな粉、白ゴマ、練りからし、ごまラー油 も置いています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
私も ところてん はよく食べますが、いつも青じそドレッシングで食べてます。
もともとは ところてん が苦手だったんですが、市販のところてんよりも
くせのない 松木の生天と、さらにそのくせを消してくれる青じそは最高です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
青じそ最高っ!!と思っていたので 青じそのほかはほとんど食べたことありません。
めずらしいタレもあるので今日は試してみたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
写真左から順番にいきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
青じそ : やっぱりおいしい 程よい酸味でとても食べやすいです
ごまだれ : さっぱり食べるところてんとはひと味違います!
とろりとしたごまだれがよくからんでおいしい。
お手間とらせ酢 : あらかじめ砂糖や醤油、だし等で調味されているお酢です。
味は、、、うまい!鰹だし?が効いてます。最後飲んじゃいました。
生しぼり橙ぽん酢 : 通常のぽん酢より酸味がだいぶ強く感じます!
酸味が強いせいか、いくらでも食べれそうなくらいさらっと食べれます。
生しぼり柚子ぽん酢 : 橙ぽん酢の柚子バージョン。
柚子の風味が効いてておいしいです。
山椒の醤油漬 : 甘辛い感じがとてもおいしいです。かけるだけじゃなくてこれに漬け込んでもおいしいと思います。浅漬け感覚で。
自家製くろみつ : 最後のシメに甘いタレ。ヘルシーデザートです。
甘さを控えたくろみつに、きなこをかけるとさらに◎
なんと、全部おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
さすが選び抜かれたタレたちです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ちょっとずつでしたがお腹いっぱいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
今回、勝手に一位を決めさせてもらうと。。。
お手間とらせ酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
最後飲んじゃうくらいおいしかったです。
写真では300ml入りの小さいものですが、お店には一升瓶でも置いてます。
小さいのよりも一升瓶の方が売れているとのこと。納得です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
生天はお好みでところてんの太さが選べます <<大 中 細>>
試食で出しているのは"中"です
他に、ブロック(ところてん状にしない)、キューブ(みつまめなんかに最適)
があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
今日紹介したかけダレだけじゃなく、味噌に漬けたり、汁物に加えたり(煮ると溶けるので注意です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
おいしく簡単に食物繊維が取れるうえに健康にもいい!
ところてんダイエット、寒天ダイエット って前にはやりましたよね。
いつのまにか消えていってしまいましたが、効果はアリですよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
おいしくない、飽きた、で続かないんでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
食べ方次第です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
市販のところてんが苦手で、、という方には 生天 は とってもオススメです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お腹の中からキレイになってこれからの時期なら、 正月太り 防止にも役立つはずです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
次回、そのまんま寒天のおいしい食べ方について紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
冬向けの暖かい食べ方もあるので ところてんは寒い という方にもおいしくいただいてもらえると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)