4月のツアー第2弾は東京はじまり。4月ってこんなに天気がいいんですね!写真におさめてあとからみるとなんだか感動します。4月の富士山、河口湖から。
桜も富士山に負けていません!河口湖にて、あふれんばかりに咲いています。
日にちかわって、毎回来るたびに思うのが、長野県安曇野の湧水の透明度の高さ。安曇野といえば、山葵栽培が有名です。こちらは大王山葵農場。お水が透明過ぎて、美し過ぎて、言葉を失います。北アルプスの湧水だからこその、ミネラル豊富な透き通ったお水。安曇野に住んでいるみなさん、うらやましいー!
電線を見上げれば、自然と鳥がとまっているのがこれまた、うらやましい。
京都二条城。4月中旬、桜がお待ちかね。
4月第二弾のグループも、その前の福岡スタートのグループのように、明るく賑やかなグループでした。個性の強い人が沢山いた、けれど、ソリマチにとってはその個性に学び、悩み、グループとしてまとめるのにはちょっとさらなる努力が求められたりしたけれど、結局は助けられた気がします。迷ったことがあっても、こんな美しい自然に励まされながら。これは、お客さんが撮ってくれたもの。
京都龍安寺の桜。快晴の良い天気!一番いい時期ですね。
淡いピンクの桜には、真っ青な空がとても似合います。わあーキレイ!
京都オークラホテルの日本料理、入舟。個人的にとても気に入っています。今回は、季節感いっぱいの、桜の葉の天ぷらが大ヒットでした。タコなど、ホタルイカなど、和食嫌いのお客さんにはチャレンジですが。。
海外のお客さんには決まって大好評の鉄板焼き。好きな和食はなんですか?ソリマチは、一番は寿司、二番目は鉄板焼きです!素材が新鮮でないと出せない質の良さ。シンプルな調理法は、実は贅沢ですよね。
ツアーの間は毎日朝から晩までお客さんと一緒の食事が基本のところ、1日だけ、夕食がついていない広島。それって貴重で、毎回「どう過ごそう。。。」とワクワクしながら迎えるひととき。
でもって、一回は必ずおかわりする、おでんがおつまみ。大根、こんにゃく、卵なり。特に大根かな。日本酒におでんがぴったりなの。
冬の下見が生かされる時が来た!サントリー山崎蒸留所にやってきました。
このツアーの最後は大阪。最終日、まさにありがたい、メッセージや頂き物の数々。本当に、ソリマチにはもったいない、ですが、毎回、心温まります。人に向き合う仕事ならでは。全国通訳案内士はなんといっても、やりがいいっぱいの職業なんです!